2) средняя стоимость 1 т груза, находящегося в процессе транспортировки;
3) удельная стоимость локомотива, определенным образом зависящая от его мощности;
4) стоимость оплаты 1 ч работы локомотивных и поездных бригад;
5) стоимость 1 кет • ч электроэнергии или 1 кг дизельного горючего, затрачиваемых на тягу поездов;
6) расходная ставка ремонтных затрат на 1 ткм механической работы локомотива;
7) расходная ставка на единицу мощности локомотива затрат, связанных с расходом им топлива на собственные (служебные) нужды с учетом пропорционального этому расходу износа двигателей и вспомогательных агрегатов.
Основными техническими факторами, определяющими уровень оптимальных ходовых скоростей и, следовательно, оптимальную удельную мощность локомотива (номинальную мощность на I т веса локомотива) и удельную мощность тяги (номинальную мощность на 1 т веса поезда), являются:
1) характер зависимости основного удельного сопротивления движению от скорости;
2) эквиваленты дизельного топлива или электроэнергии 1 ткм механической работы тяги;
3) степень использования грузоподъемности подвижного
состава;
4) средняя нагрузка брутто на ось вагона;
5) удельный вес локомотива;
6) соотношение между средней ходовой скоростью на рабочей части профиля пути, на всем направлении и скоростью на расчетном подъеме;
7) коэффициент участковой скорости;
8) нормативный срок окупаемости капиталовложений;
9) расчетные длины участков обращения локомотивов и бригад;
10) расчетный срок службы локомотивов и вагонов с учетом морального износа;
11) характеристика расчетного профиля пути;
12) зависимость от ходовой скорости средневзвешенного основного удельного сопротивления поезда движению;
13) коэффициент рекуперации на участках, электрифицированных на постоянном токе.
Для однопутных линий, кроме того, учитывается величина грузопотока, размеры пассажирского движения и расчетная длина ограничивающего перегона.
Уровень оптимальной ходовой скорости грузового движения определяется на основе совокупного рассмотрения всех этих технико-экономических факторов, но в исследовании выяснено и влияние на оптимальную ходовую скорость каждого из них в отдельности в любых практически возможных пределах изменения их численного значения.
Выявление влияния многих экономических и технических нормативов на ходовую скорость потребовало проведения предварительных самостоятельных исследований по установлению зависимостей от ходовой скорости поправочных коэффициентов для определения средневзвешенного основного удельного сопротивления движению поезда, взаимосвязи между расчетной и средней ходовой скоростью на рабочей части профиля пути и всем направлении, зависимости удельной стоимости локомотива от его мощности и др.
4. ОБЩИЕ ОСНОВЫ МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Методика исследования заключается в аналитическом выраже- : нии функциональной зависимости затрат, связанных с осуществлением перевозочного процесса, от веса и скорости грузовых поездов. Затраты рассматриваются только сопоставимые или зависящие от веса и скорости. В них включаются также зависящие от веса и скорости капиталовложения в подвижной состав и при необходимости в постоянные устройства, приведенные к текущим (эксплуатационным) расходам по среднему для железнодорожного транспорта нормативному сроку окупаемости. Поэтому рассматриваемые затраты называют приведенными. При этом в функции веса и скорости движения грузовых поездов рассматривается и связанная со скоростью часть оборотных средств народного хозяйства, представляющая собой стоимость грузов, находящихся в процессе транспортировки*
18
Этот фактор в'определении оптимальных ходовых скоростей является весьма важным, так как стоимость 1 m груза, находящегося в процессе транспортировки, в текущих условиях на 20—30% выше средней стоимости 1 m тары вагонного парка, а в перспективе этот разрыв увеличится примерно до 80—90%, так как стоимость тары вагонов имеет тенденцию к некоторому снижению, а средняя стоимость перевозимого груза — к повышению из-за увеличения доли обработанной продукции в общем грузообороте и снижении дальности перевозок прежде всего наиболее массовых и дешевых грузов (сырья, продукции добывающей промышленности и т. п.).
В исследовании использованы положения общей методики технико-экономических расчетов в эксплуатации железных дорог, изложенной в ранее опубликованной работе автора [49].
Все анализируемое затраты, связанные с осуществлением гру-зовых нерввозок, делятся на две группы: временные и энергетиче-Чжие.
К временным отнесены затраты, связанные со стоимостью локомотивов, вагонов, груза в них, а также реновационные отчисления и затраты на содержание подвижного состава только в части, зависящей от времени (ремонты, связанные с предохранением от коррозийного износа, и частичное текущее содержание). К временным затратам относятся и расходы по оплате локомотивных и поездных бригад, а также оплате топлива или электроэнергии, затрачиваемых тодьвада-^обетвенные нужды локомотива (работу вспомогательных агрегатов, работу дизелей тепловозов на малых оборотах при стоянках и следовании по спускам без тяги, перемещение локомотивов по станционным путям, проверку двигателей и электромоторов при приеме и сдаче локомотива бригадами и др.), расходы по ремонту двигателей локомотивов от износов, пропорциональных лишь расходу топлива или электроэнергии на собственные нужды локомотива. При оценке эффективности ускорения оборота вагонов, связанного с ходовой скоростью движения, не учитывалась включаемая обычно аэг^зйфйиввяоеть [49, табл. 13] такая экономическая категория, как стоимость и содержание станционных путей, длина которых пропорциональна общей длине необходимого для осуществления заданного объема перевозок вагонного парка, но ходовая скорость движения влияет на изменения только в потребном вагонном парке, находящемся в процессе движения — на перегонах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.