Скрещивание животных. Сущность метода, биологические особенности помесей

Страницы работы

Фрагмент текста работы


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Сущность метода, биологические особенности помесей

2. Приемы скрещивания, применяемые при совершенствовании существующих и создании новых пород

3. Приемы скрещивания, применяемые в пользовательском животноводстве

Заключение

Литература


Введение

Человечество на протяжение всей своей истории развития всегда употребляло мясо, содержащее белки, жиры, углеводы. Многие горожане на приусадебных участках содержат животных. Используя потенциал продуктивности, внедряя интенсивные технологии кормления и разведения, можно получать продукцию животноводства с наименьшими затратами.

Еще 200 лет до н.э Римляне начали селективное выведение специальных пород овец с тонкой и длинной шерстью и, наконец, вывели замечательную породу тонкорунных мериносовых овец "тарантино" (скрещивание греческого барана с римской овцой). 100-44 лет до н.э Гай Юлий Цезарь в целях эксперимента в животноводстве и земледелии поощрял Юлиуя Коллумеллу скрещивать и разводить овец для производства шерсти, из которой производились ткани и одежда для римских легионеров. Коллумелла был римлянином, жившим в Кадише в Испании, где кроссбредную породу овцы "Тарантино" скрестили с дикой овцой с белой шерстью. Это дало очень хорошие результаты по выведению мериносовых овец. Принципы  скрещивания  животных , используемые до сих пор в различных частях мира, были сформулированы Коллумеллой в труде "De Re Rustica".

Разведение всех породистых животных основано на инбридинге. Инбридинг – это ни что иное, как скрещивание в племенных программах животных, кровно более близко связанных друг с другом, чем среднее кровное родство в пределах популяции. Поэтому, инбридинг еще называют родственным разведением. Цель инбридинга состоит в повышении вероятности согласованности генотипов в отличие от случайных спариваний в пределах популяции. В результате применения инбридинга происходит уменьшение числа гетерозиготных аллелей и автоматического накопления гомозиготных аллелей, т.е. при разведении породистых животных происходит накопление гомозиготных аллелей (к сожалению, как хороших, так и плохих, поэтому инбридинг в работе питомника должен применяться грамотно и ответственно).

С увеличением гомозиготных аллелей происходит уменьшение генетических разновидностей. Подобно тому, как луч света, прошедший через призму, разлагается на целый спектр отдельных хроматических линий, так и популяция гетерозиготных организмов через инбридинг раскладывается на отдельные, генетически различающиеся линии.

Селекция, или направленный искусственный отбор по какому-либо интересующему признаку организмов с измененной наследственностью (мутантов), является традиционным подходом к выведению новых сортов культурных растений и пород с/х животных. Основные методы селекции заключаются в поиске особей с полезными спонтанными мутациями (т.е. произошедшими в результате взаимодействия генотипа особи с окружающей средой[1]) и скрещивании их для получения пород или сортов с несколькими полезными признаками. В случае с/х растений также широко применяется индуцированный мутагенез (т.е. получение мутантов путем искусственного повреждения генома с помощью физических, химических, биологических мутагенов), что позволяет серьезно ускорить селекционную работу.

К недостаткам применяемых в селекции методов можно отнести трудоемкость процесса отбора и отсутствие полной информации о всех произошедших в результате мутагенного воздействия изменениях генома. Последние достижения клеточной и генной инженерии высших животных и растений все больше и больше смещают центр тяжести селекционных исследований от простого отбора к направленному конструированию геномов. В то же время, именно тысячелетней традиционной селекции мы обязаны всем многообразием существующих ныне сортов растениий и пород с/х животных и ее возможности еще до конца не исчерпаны.

Генетика по праву может считаться одной из самых важных областей биологии. На протяжении тысячелетий человек пользовался генетическими методами для улучшения домашних животных и возделываемых растений, не имея представления о механизмах, лежащих в основе этих методов.

Судя по разнообразным археологическим данным, уже 6000 лет назад люди понимали, что некоторые физические признаки могут передаваться от одного поколения другому. Отбирая определенные организмы из природных популяций и скрещивая их между собой, человек создавал улучшенные сорта растений и породы животных, обладавшие нужными ему свойствами. Однако лишь в начале XX в. ученые стали осознавать в полной мере важность законов наследственности и ее механизмов. Хотя успехи микроскопии позволили установить, что наследственные

Похожие материалы

Информация о работе