Исковая давность. Общий и специальный сроки исковой давности. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Страницы работы

18 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

cовременный гуманитарный

институт

Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право тема: « Исковая давность»

Выполнила: студентка Гр. ЮВ-95

Ярославль 1999 год


План:

1.  Введение……………………………………………….….-3

2.  Понятие исковой давности………………………………-5

3.  Общий и специальный сроки исковой давности……………………………………………….…..-6

4.  Недйствительность соглашений об изменении сроков исковой давности………………………………………..-7

5.  Применение сроков исковой давности………………..-8

6.  Начало течения срока исковой давности……….….…-9

7.  Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве…….……………………………………..-11

8.  Приостановление течения срока исковой давности…-11

9.  Перерыв течения срока исковой давности……...…-12

10.  Течение срока исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения…………………………………..-14

11.  Восстановление срока исковой давности….…..……-15

12.  Исполнение обязательств по истечении срока исковой давности…….…………………………………………....-15

13.  Применение исковой давности к дополнительным требованиям……………………………………………...-16

14.  Требования, на которые исковая давность не распространяется……………………………………….-17

15.  Литература……………………………………………-18


1. Введение.

В системе гражданского права нормы, содержащиеся в главе 12 части первой ГК РФ, являются определяющими для исковой давности. Вместе с тем предписания по этим вопросам имеются и в ряде других глав части первой и части второй ГК (см., например, ст. 181, 308, 411, 725, 797, 966, 1109), Вводном законе (ст. 10), транспортных уставах и кодексах. Сроки защиты прав могут быть установлены и отдельными федеральными законами,  когда  это вытекает из международных обязательств Российской Федерации (см., например, Закон о переводном и простом векселе).

Предусмотренные  ГК  (частью первой  и частью второй) предписания, относящиеся  к исковой  давности,  существенно отличаются  от  содержавшихся  в Основах ГЗ и ГК 1964.  Это предопределяет необходимость четкого  разграничения  сферы применения ГК и ранее действовавшего законодательства. Исходными моментами при таком разграничении служат общие положения вводных законов к части первой и части второй ГК (см. ст. 5 этих законов). Вместе с тем следует учитывать, что Вводным законом (ч. 1 ст. 10) расширена сфера применения установленных в ней сроков исковой давности: они применяются не только по искам, подпадающим под общие предписания ст. 5, но и к тем, сроки предъявления которых, предусмотренные ранее действовавшим законодательством, не истекли до 1 января 1995 г. (т.е. и тогда, когда права и обязанности из гражданского  правоотношения  возникли  до введения в действие части первой ГК). Исключение из этого правила предусмотрено (ч. 2 ст. 10 Вводного закона) только применительно к одному предписанию ГК (см.  п.  2 ст. 181 ГК и коммент. к ней). Соответствующие  разъяснения  по  этому вопросу содержатся в Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 2/1 (п. 11, 12). В Вводном законе к ч. 2 ГК отсутствует положение, аналогичное ст. 10 Вводного закона. Между тем часть вторая по вопросам исковой давности (в частности, о продолжительности сроков) также содержит положения, отличающиеся от ранее действовавшего законодательства. Следует прийти к выводу, используя ст. 6 ГК, что и в отношении сроков  исковой  давности,  установленных  частью второй  ГК, применяется правило, предусмотренное ст. 10 Вводного закона. Такой подход вытекает и из логики Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 2/1 (см. ч. 2 - 4 п. 11). Это означает, что когда частью второй ГК не предусмотрен специальный срок исковой давности (например, по требованиям  о недостатках  переданных  товаров  по договору купли - продажи) и на 1 марта 1996 г. не был пропущен 6-месячный срок, предусмотренный ст. 249 ГК 1964, то применяется общий срок исковой давности в три года. Аналогичный подход используется и в случае, когда в части второй ГК установлен специальный срок большей продолжительности, чем в  ранее действовавшем законодательстве  (например, по  требованиям,  связанным  с ненадлежащим качеством выполненных работ по договору подряда).

Из предписаний Вводного закона (ст. 10) недостаточно ясно, имелась ли в виду только продолжительность срока исковой давности либо также порядок и условия ее применения. В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 2/1 (п. 12) содержатся некоторые разъяснения по вопросу применения новых положений ГК, но не указывается, следует ли их использовать в случаях, предусмотренных ст. 10 Вводного закона. На наш взгляд, коль скоро подлежат применению сроки исковой давности, предусмотренные ГК, порядок и условия их применения также должны определяться ГК, а не ранее действовавшим законодательством. Это относится, в частности, к приостановлению (ст. 202), перерыву (ст. 203) и восстановлению (ст. 205) срока исковой давности.

В соответствии с ГК (см. коммент. к ст. 199)[1] требование о защите  нарушенного  права  принимается  к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Между тем в ряде статей ГК предусмотрено, что в них установлен срок, "в течение которого иск может быть предъявлен". В заголовках к ст. 181 и 966 указано, что в этих статьях содержатся предписания о сроках исковой давности. Применительно к п. 2 ст. 181 из Вводного закона (ч. 2 ст. 10) прямо вытекает, что имеется в виду срок исковой давности (как он понимается в ГК), а не пресекательный срок, влекущий за собой утрату права на иск. Что  касается п. 3 ст. 885, то в нем содержатся  неодинаковые  формулировки  применительно  к иску чекодержателя и к регрессным требованиям по искам обязанных лиц друг к другу. В отношении последних предусмотрено, что такие регрессные требования погашаются с истечением  установленного срока (примененная в данном случае формулировка дает основания для вывода, что законом установлен не срок исковой давности, а пресекательный срок). Но представляется алогичным установление неодинаковых правовых

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
118 Kb
Скачали:
0