общего правила о наступлении дееспособности в восемнадцать лет в ГК есть два исключения. Первое установлено для лица, которое вступило в брак раньше этого возраста. Единый брачный возраст, установленный для мужчин и женщин - 18 лет.(ст.13 Семейного кодекса), может быть снижен по решению органов местного самоуправления до шестнадцати лет при наличии причин , которые они сочтут уважительными. Перечня таких причин в законе нет, но к ним, безусловно, относится беременность невесты , рождение ребенка , фактически сложившиеся брачные отношения и др. Ст.13 Семейного кодекса предусматривает также возможность вступления в брак лицам до достижения ими шестнадцати лет, но лишь в виде исключения, с учетом особых обстоятельств, если условия и порядок заключения брака в таких случаях установлены законами субъектов Российской Федерации[3].
После регистрации брака граждане, не достигшие восемнадцатилетнего возраста , приобретают дееспособность в полном объеме. Это правило необходимо для обеспечения равноправия супругов в браке, что является принципом семейного законодательства. На снижение брачного возраст а согласие родителей или других законных представителей не требуется, но их мнение, конечно, при этом учитывается. Регистрация брака лиц, которым был снижен брачный возраст, осуществляется в общем порядке. Несовершеннолетний может не воспользоваться полученным разрешением и отказаться от заключения брака. Тогда он не приобретает дееспособности в полном объеме. Однако при расторжении брака до наступления совершеннолетия дееспособность сохраняется.
Иначе решается вопрос о дееспособности несовершеннолетнего, если его брак признан недействительным. Поскольку нарушения установленных законом условий для признания брака недействительным могут быть различными, вопрос о последствиях такого признания решает суд в зависимости от конкретных обстоятельств.
1.3. Вторым исключением является эмансипация (ст 27 ГК РФ)[4]. Эмансипация является новым основанием для признания несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным. Для этого необходимо, чтобы несовершеннолетний имел самостоятельный доход на основе постоянной работы по трудовому договору (контракту) или предпринимательской деятельности. Необходимо согласие родителей или иных законных представителей на эмансипацию и решение органа опеки и попечительства, а если согласия родителей нет, то решение суда.
Целью эмансипации является освобождение несовершеннолетнего от необходимости каждый раз получать от законных представителей согласие на заключение сделок. Согласно п.16 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 "при рассмотрении гражданского дела, одной из сторон в котором является несовершеннолетний, объявленный в соответствии со статьей 27 ГК эмансипированным, необходимо учитывать, что такой несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинении им вреда), за исключение тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз (например, статья 13 Закона Российской Федерации "Об оружии", статья 19 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе"). Исходя из положений части третьей статьи 55 Конституции Российской Федерации такое ограничение прав и свобод является допустимым"[5].
2. Неотчуждаемость дееспособности.
Дееспособность неотчуждаема Согласно п.3 ст.55 Конституции ограничение гражданских прав возможно только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства[6] (например ограничение дееспособности при злоупотреблении лицом алкоголем либо наркотиками согласно ст.30 ГК РФ).
Граждане свободны в установлении и реализации своих прав и обязанностей. Однако они не могут отказаться от своей дееспособности ни полностью, ни частично.
Человек, признанный в установленном законом порядке судом умершим (см.ст.45 ГК РФ), имеет (если он жив) дееспособность в полном объеме.
" Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение." см. п.2 ст.22 ГК РФ. В ст.8 Закона о психиатрической помощи специально указано, что при реализации гражданином своих прав и свобод требования предоставить данные о состоянии его психиатрического здоровья либо обследование его врачом-психиатром допускаются лишь в случаях, установленных законами Российской Федерации. Недопустимо также несоблюдение условий и порядка, которые установлены законом, например, при регистрации предпринимательской деятельности, приеме на работу. Такие акты, нарушающие дееспособность граждан, признаются недействительными судом (см. ст.13 ГК РФ).
3. Дееспособность малолетних.
ГК впервые установил разграничение недееспособности малолетних до 6 лет и от 6 до 14 лет (ст.28 ГК РФ). Первые полностью лишены дееспособности; вторые в ряде случаев обладают возможностью совершать сделки, исчерпывающий перечень которых содержится в п.2 статьи 28 ГК .За исключением указанных в п.2 случаев, все юридические действия за детей, не достигших четырнадцати
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.