Ответы на экзаменационные вопросы № 1-16 по дисциплине "Бухгалтерский учет" (Понятие о хозяйственном учете. План счетов бухгалтерского учета)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Бух. Учет

1. Понятие о хозяйственном учете.

Для управления процессами расширенного воспроизводства (производство, потребление, распределение и реализация) необходимо располагать сведениями о них. Сбор сведений и их измерение и регистрация – это ХУ.

ХУ – количественное отражение и качественная характеристика процессов воспроизводства с целью руководства, контроля и управления ими.

Деятельность организации состоит из финансовых и производственных хозяйственных операций.

Финансовые операции – выдача денег из кассы.

Производственные операции – поступление от поставщика материалов на склад предприятия.

Хозяйственная операция – это действие – факт – явление.

2. Требования, предъявляемые ХУ.

1. Сопоставимость показателей баланса с показателями плана.

2. Своевременность учета.

3. Ясность и доступность учета.

4. Точность и объективность.

5. Рациональность учета.

Учет должен быть таким, чтобы на основе его данных организация могла бы рассчитать основные показатели по деятельности предприятия.

3. Учетные измерители.

Наличие и движение материальных ценностей, денежных средств, а также отдельные операции учитываются при помощи измерителей:

1.  Натуральные измерители (количественные).

Применяются для учета однородных материальных и выполненных работ (шт., кг, км). Применяются в планировании и планировании производственных запасов и в организации складского хозяйства.

2.  Трудовые измерители.

Используются для определения затрат труда работников (дни, часы, минуты). Применяются при определении нормы выработки, производительности труда и начисления заработной платы.

3.  Денежные измерители.

Позволяют учитывать различные хозяйственные процессы в обобщенном едином выражении. Применяются при организации объема производства, себестоимости продукции (затраты \ количество продукции), рентабельности производства (прибыль \ полная себестоимость), прибыли.

Прибыль от реализации – это разница между выручкой и полной себестоимостью за минусом НДС.

Валовая балансовая прибыль – это сумма прибыли от реализации продукции, работ и услуг основной деятельности организации, а также доходов полученных от реализации имущества и от операционных и внереализационных и чрезвычайных операций за минусом по ним расходов.

4. Система ХУ.

Она включает три вида учета:

1.  Оперативный

2.  Статистический

3.  Бухгалтерский.

Оперативный учет –  служит для наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью руководства ими в ходе их проведения.

Статистический учет – изучает количественную сторону массовых явлений и процессов общественной жизни в неразрывной связи с их качественной стороной, но обобщает и анализирует из в конкретных условиях места и времени. Статистика использует способы, индексы, корреляции, регрессии, коэффициенты и др.

Бухгалтерский учет - это способ отражения и контроля:

1.  Хозяйственных средств организации (актив баланса);

2.  Источников их образования (пассив баланса);

3.  Четырех процессов воспроизводства (см. выше) (актив + пассив);

4.   Конечных финансовых результатов (пассив баланса).

5. Особенности и задачи бухгалтерского учета (БУ).

ОСОБЕННОСТИ.

1.  Применяются все три вида измерителя (см. выше).

2.  Является документальным непрерывным отображающим деятельность предприятия. Если статистика применяет выборочное наблюдение, то БУ  отражает хозяйственные операции и процессы независимо от времени и места их совершения. Все хозяйственные операции в БУ отражаются только на основе документов, что придает им юридическую силу.

3.  БУ  определяет состояние (баланс) и движение хозяйственных средств, источников, финансовых результатов (99 бухгалтерских счетов).

ЗАДАЧИ

1.  Контроль за сохранностью собственности. Он осуществляется путем проведения инвентаризаций, ревизий и аудиторских проверок.

2.  Контроль за выполнением плана.

3.  Внедрение хозяйственного расчета. Он предполагает возмещение затрат доходами предприятия и обеспечение получения прибыли.

4.  Контроль за мерой труда и мерой потребления  (заработная плата).

5.  Соблюдение режима экономики.

6. Предмет и метод БУ.

ПРЕДМЕТ

Предметом изучения БУ является само предприятие, а в нем хозяйственные средства и источники их образования и их кругооборот, который совершается в документах.

Предприятие имеет хозяйственную оперативную самостоятельность, сущность которой в следующем:

1.  Предприятие имеет уставный капитал, т.е. материально-техническую базу;

2.  Расчетный счет в банке;

3.  Составляет баланс;

4.  Составляет план;

5.  Является юридическим лицом.

Соблюдение государственной дисциплины предприятием состоит в следующем:

1.  В выполнении плана;

2.  В выполнении условий договоров, заключенных между юридическими лицами.

3.  Погашение задолженностей, кредитов банков и займов у других

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
156 Kb
Скачали:
0