Бух. Учет
1. Понятие о хозяйственном учете.
Для управления процессами расширенного воспроизводства (производство, потребление, распределение и реализация) необходимо располагать сведениями о них. Сбор сведений и их измерение и регистрация – это ХУ.
ХУ – количественное отражение и качественная характеристика процессов воспроизводства с целью руководства, контроля и управления ими.
Деятельность организации состоит из финансовых и производственных хозяйственных операций.
Финансовые операции – выдача денег из кассы.
Производственные операции – поступление от поставщика материалов на склад предприятия.
Хозяйственная операция – это действие – факт – явление.
2. Требования, предъявляемые ХУ.
1. Сопоставимость показателей баланса с показателями плана.
2. Своевременность учета.
3. Ясность и доступность учета.
4. Точность и объективность.
5. Рациональность учета.
Учет должен быть таким, чтобы на основе его данных организация могла бы рассчитать основные показатели по деятельности предприятия.
3. Учетные измерители.
Наличие и движение материальных ценностей, денежных средств, а также отдельные операции учитываются при помощи измерителей:
1. Натуральные измерители (количественные).
Применяются для учета однородных материальных и выполненных работ (шт., кг, км). Применяются в планировании и планировании производственных запасов и в организации складского хозяйства.
2. Трудовые измерители.
Используются для определения затрат труда работников (дни, часы, минуты). Применяются при определении нормы выработки, производительности труда и начисления заработной платы.
3. Денежные измерители.
Позволяют учитывать различные хозяйственные процессы в обобщенном едином выражении. Применяются при организации объема производства, себестоимости продукции (затраты \ количество продукции), рентабельности производства (прибыль \ полная себестоимость), прибыли.
Прибыль от реализации – это разница между выручкой и полной себестоимостью за минусом НДС.
Валовая балансовая прибыль – это сумма прибыли от реализации продукции, работ и услуг основной деятельности организации, а также доходов полученных от реализации имущества и от операционных и внереализационных и чрезвычайных операций за минусом по ним расходов.
4. Система ХУ.
Она включает три вида учета:
1. Оперативный
2. Статистический
3. Бухгалтерский.
Оперативный учет – служит для наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью руководства ими в ходе их проведения.
Статистический учет – изучает количественную сторону массовых явлений и процессов общественной жизни в неразрывной связи с их качественной стороной, но обобщает и анализирует из в конкретных условиях места и времени. Статистика использует способы, индексы, корреляции, регрессии, коэффициенты и др.
Бухгалтерский учет - это способ отражения и контроля:
1. Хозяйственных средств организации (актив баланса);
2. Источников их образования (пассив баланса);
3. Четырех процессов воспроизводства (см. выше) (актив + пассив);
4. Конечных финансовых результатов (пассив баланса).
5. Особенности и задачи бухгалтерского учета (БУ).
ОСОБЕННОСТИ.
1. Применяются все три вида измерителя (см. выше).
2. Является документальным непрерывным отображающим деятельность предприятия. Если статистика применяет выборочное наблюдение, то БУ отражает хозяйственные операции и процессы независимо от времени и места их совершения. Все хозяйственные операции в БУ отражаются только на основе документов, что придает им юридическую силу.
3. БУ определяет состояние (баланс) и движение хозяйственных средств, источников, финансовых результатов (99 бухгалтерских счетов).
ЗАДАЧИ
1. Контроль за сохранностью собственности. Он осуществляется путем проведения инвентаризаций, ревизий и аудиторских проверок.
2. Контроль за выполнением плана.
3. Внедрение хозяйственного расчета. Он предполагает возмещение затрат доходами предприятия и обеспечение получения прибыли.
4. Контроль за мерой труда и мерой потребления (заработная плата).
5. Соблюдение режима экономики.
6. Предмет и метод БУ.
ПРЕДМЕТ
Предметом изучения БУ является само предприятие, а в нем хозяйственные средства и источники их образования и их кругооборот, который совершается в документах.
Предприятие имеет хозяйственную оперативную самостоятельность, сущность которой в следующем:
1. Предприятие имеет уставный капитал, т.е. материально-техническую базу;
2. Расчетный счет в банке;
3. Составляет баланс;
4. Составляет план;
5. Является юридическим лицом.
Соблюдение государственной дисциплины предприятием состоит в следующем:
1. В выполнении плана;
2. В выполнении условий договоров, заключенных между юридическими лицами.
3. Погашение задолженностей, кредитов банков и займов у других
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.