Нормируемые и ненормируемые потери. Отражение в учете сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей. Учет потерь в следствие естественной убыли

Страницы работы

Фрагмент текста работы


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Нормируемые и ненормируемые потери.

2. Отражение в учете сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей

3. Взаимозачет недостач одних товаров излишками других

4. Учет потерь в следствие естественной убыли.

5. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах
 
6. Инструкция по применению норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах
 
7. Нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Лук, картофель, морковь, капуста, свекла, безусловно, товары первой необходимости. До сих пор большая часть российского населения в зимне-весенние месяцы потребляет овощи, которые закладываются на хранение осенью. Однако к началу второго квартала запасы плодово-овощной продукции заканчиваются и до следующего урожая наблюдается сезонное повышение спроса. А так как предложение овощей в это время обычно ограничено, цены растут. Налицо возможность заработать! Отечественные производители могли бы полностью обеспечивать российского потребителя овощами круглый год. Но этого не происходит. Так что же мешает производителям производить, а магазинам продавать овощи? Как развивается это направление торговли?

Сегодня спрос растет, покупатель становится все требовательнее, он готов платить за качественный товар, больше уделяет вниманиея внешнему виду, упаковке. Уже пришло время, когда покупательский спрос стал определять ассортимент в розничной торговле, в свою очередь, розница формирует стиль работы с оптовиками и производителями овощей. Положительные сдвиги в овощной торговле есть. Однако российский рынок овощной продукции, в отличие от западного, в силу исторических, а также климатических факторов, имеет свои особенности.

Производство овощей зависит от погодных условий, объемов урожая, условий хранения продукции. Российского потребителя отличают от европейского не только объемы потребления овощей. В нашей стране большая доля приходится на покупку картофеля, прочих овощей покупается меньше. Более того, закупку овощной продукции в основном осуществляют городские жители и потребители со средними или высокими доходами, жители же села большую часть плодово-овощной продукции, как всегда, выращивают самостоятельно. На протяжении последнего десятилетия проблема снабжения овощами жителей больших городов стоит очень остро. С началом стремительных рыночных преобразований в отечественной экономике прежняя система торговли плодоовощной продукцией практически развалилась. Так, в крупных городах и ближайших пригородах овощные базы не смогли быстро перестроиться под соответствующие требования рыночной экономики, резко снизили свои обороты, а многие даже сменили направление своей деятельности. Причинами подобного краха стали устаревшая технология хранения, огромные потери продукции. Как следствие, при отсутствии нормального сбыта сельхозпредриятия резко сократили площади под посевы овощных культур, снизили объемы производства. Чтобы хоть как-то решить проблему с овощами, в начале 90-х годов горожанам в массовом порядке предлагались земли под садово-дачные участки. Начавшийся потом садово-огородный бум несколько компенсировал спад производства сельхозпредприятий, но полностью проблемы не решил. К тому же с постепенным ростом доходов интерес горожан к выращиванию овощей стремительно падает. Что делать магазинам? Сейчас в хороших магазинах нет прежней пустоты на овощных прилавках, но это не значит, что проблемы решены.

1. Нормируемые и ненормируемые потери.

Товарные потери возникают при транспортировке, хранении и отпуске товаров. Они подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся потери, образующиеся в результате их усушки, утруске, распыла, раскрошки, разлива, вымораживания, улетучивания и тп (естественная убыль товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие их физико-химических свойств). К ненормируемым (сверхнормативным) относятся потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям. Такие потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх

Похожие материалы

Информация о работе