формирование «инициирующе-резонансной» модели управления большое внимание оказывают идеи синергетики, которые основываются на том, что общество представляет собой сложноорганизованную систему. Синергетика ориентирует управление на использование законов самоорганизации в целях наиболее эффективного управляющего воздействия.
Становится очевидным, что сложноорганизованным системам нельзя навязывать пути их развития. Куда важнее понять, как способствовать, как выводить системы на эти пути. Проблема направляемого развития становится, таким образом, проблемой самоуправляемого развития.
Во-вторых, синергетика демонстрирует, каким образом и почему хаос может выступить в качестве созидающего начала, конструктивного механизма эволюции. Через хаос осуществляется связь разных уровней организации. В моменты неустойчивости малые возмущения, флуктуации могут разрастаться в макроструктуры. Из этого общего представления следует, в частности, что усилия, действия отдельного человека не бесплодны, они отнюдь не всегда полностью растворены, нивелированы в общем движении социума. В особых состояниях неустойчивости социальной среды действия каждого отдельного человека могут влиять на макросоциальные процессы. Отсюда вытекает необходимость осознания каждым отдельным человеком, а руководителем в особенности, огромного груза ответственности за судьбу всей социальной системы. Всего общества.
Синергетика открывает новые принципы построения сложного эволюционного целого из частей, построения сложных развивающихся структур из простых. Объединение структур не сводится к их простому сложению. Имеет место перекрытие областей локализации структур. Целое уже не равно сумме частей. Вообще говоря, оно не больше и не меньше суммы частей – оно качественно иное. Появляе6тся и новый принцип согласования частей в целое.
Синергетика дает знание о том, как надлежащим образом оперировать сложными системами, как эффективно управлять ими. Главное не сила, а точка воздействия на сложную систему. Малые, но правильно организованные резонансные воздействия на сложные системы чрезвычайно эффективны.
Господствующий до сих пор традиционный подход к управлению природными и социальными процессами основывался на линейном представлении о функционировании систем природы и общества. Согласно этому представлению результата внешнего управляющего воздействия есть однозначное и линейное, прямо пропорциональное следствие приложенных усилий. Управляющее воздействие процессами развития нелинейной системы может быть эффективным только тогда, когда оно согласовано с внутренними свойствами этой системы, то есть является резонансным.
Синергетика исходит из того, что «возможно несколько путей развития сложного объекта, будущее неоднозначно определяется настоящим (начальными условиями), его нельзя предсказать, опираясь только на предшествующий опыт. Оптимальный путь развития надо выбирать, его нужно вычислять, им нужно управлять». Управление — с точки зрения синергетических подходов — это, прежде всего, определение потенциально возможных путей эволюции системы, выбор одного из них и инициирование предпочтительных для управляющего возможных путей ее саморазвития. Такое воздействие позволяет при минимальных усилиях добиваться значительных результатов. Синергетическое представление об управлении — это резонансное воздействие на систему или вывод ее на собственный, как правило, желательный аттрактор развития.
При использовании инициирующе-резонансной модели управления необходимо учитывать способность социальных и экономических систем к саморегуляции. Под саморегуляцией мы, следует, понимаем совокупность действий системы, направленных на ее самосохранение и саморазвитие, а саморегуляцию следует рассматривать как один из системных признаков наряду с такими, как самосохранение, целостность, устойчивость и самоорганизация. Саморегулирование является естественным продуктом любой, даже самой совершенной системы. Саморегуляция, следовательно, не только не подчиняет себе объективные закономерности функционирования и развития социальной системы, но и сама органически вплетается в этот процесс. Таким образом, саморегуляция организационных систем, как и любое объективное явление, проявляется на поверхности человеческих отношений в виде субъективных действий и поступков людей. Для экономических систем речь идет прежде всего, о той фазе управления, которая предшествует планированию производства, целеобразовании, а также о заключительной стадии управленческого цикла — оценке результатов деятельности, установлении степени поставленных целей. В своей деятельности, связанной с анализом результатов производства
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.