На крупных предприятиях в состав инструментального хозяйства входят инструментальный отдел, инструментальный цех, центральный инструментальный склад, цеховые специализированные склады технологической оснастки, инструментальные раздаточные кладовые, отделения заточки, ремонта и восстановления инструмента.
Во главе инструментального отдела стоит начальник, в ведении которого находятся все подразделения инструментального хозяйства, в том числе и инструментальный цех. На некоторых заводах руководство инструментальным хозяйством по цехам предприятия обеспечивается с помощью аппарата этих цехов и сотрудниками инструментального цеха. Для этого в распоряжении начальника инструментального цеха имеется обычно несколько инженеров, решающих общие вопросы инструментального хозяйства.
На набольших заводах инструментальный цех подчиняется начальнику технологического отдела.
Чтобы правильно организовать инструментальное хозяйство, необходимо установить плановую номенклатуру инструмента (систематизированный перечень применяемого инструмента и технологической оснастки). Это упрощает планирование снабжения, изготовления и потребления инструмента, организацию его хранения, контроля и учета. Номенклатуру инструмента обычно оформляют в виде заводского каталога (картотеки). Весь инструмент классифицируют по основным отличительным признакам (производственное назначение, форма, материал, типоразмер). Обычно инструмент делят на классы, подклассы, группы, подгруппы и т.д. Каждому наименованию инструмента присваивают условное обозначение (индекс).
По характеру использования инструмент делится на нормальный (нормализованный) и специальный.
Нормальным называется такой инструмент, который может быть использован для обработки различных деталей (резцы, сверла, фрезы и т.п.). Нормальный инструмент изготавливают, как правило, на специализированных инструментальных заводах.
Специальный инструмент пользуется для изготовления какой-то определенной детали или выполнения определенной операции. Такой инструмент чаще всего изготавливают на том предприятии, где он применяется.
По назначению инструмент делится на основной и вспомогательный. Основной инструмент бывает обрабатывающий, измерительный и сборочный.
Годовая потребность завода в инструменте складывается из потребности на производственную программу и на хозяйственные нужды с учетом переходящего запаса.
Количество режущего инструмента необходимо для выполнения производственной программы, определяют по формуле:
, где
Nд – количество деталей, подлежащих обработке данным инструментом по годовой производственной программе, шт.;
tм – машинное время обработки детали на операции, при выполнении которой применяется данный инструмент, мин.;
Т изг. – срок службы инструмента до полного износа, ч.
Срок службы или норму износа режущего инструмента подсчитывают по формуле:
, где
Lи – длина рабочей части ;
l – длина рабочей части инструмента, стачиваемой за одну переточку;
tст – время машинной работы инструмента между переточками.
Норму расхода на 1000 деталей (изделий) рассчитывают по формуле:
, где
Нин – норма расхода инструмента на 1000 деталей, шт;
tм – норма машинного времени для обработки одной детали данным инструментом, мин;
пин – количество инструмента данного типа одновременно работающего на станке;
- коэффициент случайной убыли инструмента (принимается 0,15-0,25).
Часто в условиях мелкосерийного производства потребность в инструменте определяют на основе статистического метода расчета исходя из фактического его расхода в предшествующие плановому периоды на 1000 руб. валовой продукции или на 1000 ч работы соответствующего оборудования.
Планирование инструментального хозяйства завода предусматривает определение эксплуатационного и оборотного фондов инструмента, планирование и регулирование его потребления и изготовления. Оборотный фонд инструмента – это минимальное его количество, необходимое для обеспечения бесперебойный работы предприятия. Он состоит из запасов на центральном инструментальном складе (ЦИС) и в цеховых инструментальных раздаточных кладовых (ИРК), из эксплуатационного фонда на рабочих местах и инструмента, находящегося в заточке, ремонте, на переделке и проверке. Инструмент, используемый на рабочих местах и хранящийся в инструментальных раздаточных кладовых, составляет цеховой оборотный фонд. Цеховые оборотные фонды в сумме с запасами центрального инструментального склада образуют общезаводской оборотный фонд.
Оборотный фонд инструмента должен быть комплектным и достаточным для обеспечения бесперебойного процесса производства. Количественный состав его элементов нормируется, потому что излишние запасы отрицательно влияют на экономику завода и эффективное использование инструмента.
Инструментальный цех занимает основное место в организации инструментального хозяйства завода. Он предназначен для изготовления специального (нестандартного) инструмента, штампов, приспособлений и других видов технологической оснастки. В инструментальном цехе осуществляется ремонт разнообразного инструмента и производится централизованная заточка режущего инструмента. Мощность цеха зависит от потребности в инструменте и технологической оснастке.
В состав инструментального цеха входят отделения: станочное, слесарное, лекальное, шлифовально-заточное, термическое, отделение для насечки напильников, ремонта пневматического инструмента, изготовления и ремонта штампов и приспособлений, заготовительное и кузнечное.
В цехе размещены склады промежуточные (межоперационные), заготовок, готовых изделий и лаборатория проверки мерительного инструмента. Производственная программа задается цеху по номенклатуре и количеству ремонтируемого и изготовляемого инструмента, а также в денежном выражении и по весу (массе0.
Необходимое количество станочного оборудования для цеха определяется по годовой программе Nи, затрате станко-часов tт на изготовление 1 т инструмента, действительному годовому фонду Fдо времени работы станков в одну смену и по числу смен т:
В цехе используют в основном металлорежущие станки универсального типа, а также станки для насечки напильников, электроискровые и электроэрозионные установки, стыковые сварочные машины, станки для упрочнения и доводки инструмента, специальное оборудование для термической обработки.
Станки в цехе обычно располагают по групповому признаку. Норма площади на один станок составляет 12-14 м2, на каждое рабочее место слесаря – 7 – 10 м2. Площади складов и инструментально-раздаточных помещений определяют исходя из нормы 0,20 – 0,25 м2 на одного производственного рабочего. Количество производственных рабочих в цехе принимается в соответствии с наличием оборудования и с учетом затраты человека-часов на изготовление 1 т инструмента.
Изготовленный и проверенный ОТК инструмент поступает на центральный инструментальный склад, который хранит, выдает и регулирует оборотный фонд инструмента. С учетом классификации инструмента, приспособлений и оснастки этот склад разделен на участки. Для оперативного поиска нужного инструмента на складе имеется картотека. В каждой карточке указаны номер (шифр) инструмента и место его хранения. Отпуск инструмента цеховым инструментально-раздаточным кладовым производится по лимитным картам, определяющим потребность производства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.