Инкорпорация Абхазии в состав Российской империи в контексте формирования региональной модели модернизации (1810–1917 гг.)

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

НИКОЛАЙ ТРАПШ

Инкорпорация Абхазии в состав Российской империи

в контексте формирования региональной модели модернизации (1810–1917 гг.)

В настоящее время одним из наиболее распространенных методологичес+ ких подходов к анализу отечественного исторического процесса являются различные теории модернизации, рассматриваемые современными исследо+ вателями в качестве реальной альтернативы формационной концепции[1]. В контексте указанного обстоятельства особый интерес представляет последо+ вательное применение модернизационной парадигмы в процессе комплекс+ ного исследования региональной истории, объективное содержание которой не в полной мере соответствует магистральным тенденциям предшествующе+ го развития российского общества и государства. В новейшей отечественной историографии имеется определенный опыт подобной исследовательской практики, важнейшие результаты которой получили отчетливое выражение в коллективных монографиях, подготовленных авторским коллективом Инсти+ тута истории и археологии Уральского отделения РАН[2]. Однако, как представ+ ляется, принципиальное значение имеет комплексное изучение модерниза+ ционных процессов в рамках отдельных регионов (Северный Кавказ, Закав+ казье, Средняя Азия), инкорпорированных в состав Российской империи в XIX столетии и отличавшихся специфическим характером социально+эконо+ мического, политического и культурного развития. В указанных историчес+ ких областях традиционные институты обладали высокой устойчивостью, что определило естественное формирование особой модели региональной модернизации, которая в определенной степени отличается от сложившихся стереотипов в оценке указанного процесса. Несомненной актуальностью от+ личается и исследовательская задача, связанная с последовательным опреде+ лением реальной связи между процессами инкорпорации и модернизации, протекающими синхронно в рамках конкретного региона. В данном контекс+ те необходимо учитывать также и то существенное обстоятельство, что и Рос+ сия в XIX столетии находилась на очередном этапе собственной модерниза+ ции, что оказывало значительное влияние на ее политику по отношению к ин+ корпорированным территориям3.

Объектом предлагаемого исследования является последовательная инкор+ порация Абхазии в социально+экономическую и политическую систему Рос+ сийской империи, происходившая одновременно с первым этапом формиро+ вания региональной модели модернизации. Хронологические границы указан+ ных процессов определяются двумя знаковыми событиями — в значительной мере формальным включением Абхазского княжества в состав России в 1810 г. и Февральской революцией 1917 г., ознаменовавшей начало нового периода в историческом развитии национальных окраин. Как представляется, модерни+ зация в рассматриваемом регионе имела неорганический характер, что опре+ делялось реальной политикой российской администрации, предполагавшей качественную трансформацию традиционных социально+экономических и по+ литических институтов и постепенную унификацию общего направления раз+ вития имперского центра и присоединенных территорий. Вследствие указан+ ного обстоятельства региональный модернизационный вектор был направлен не на последовательное формирование классического индустриального обще+ ства европейского типа, а на выборочную реконструкцию местных социумов, объективное содержание которой детерминировалось стратегическими ин+ тересами России.

Комплексное рассмотрение процессов модернизации и инкорпорации це+ лесообразно начать с обобщающей характеристики институциональной струк+ туры Абхазского княжества, сложившейся к началу XIX столетия. В рассмат+ риваемый период в Абхазии существовала своеобразная модификация тради+ ционного общества, интегрировавшая характерные черты родового строя и так называемого «горского феодализма»4. Основным элементом местной эко+ номической системы являлось сельское хозяйство, имевшее преимуществен+ но натуральный характер. Скотоводство и ремесло имели подсобное значе+ ние, а торговля вообще

Похожие материалы

Информация о работе