Электрический расчет замкнутых электрических сетей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Таким образом, все рассмотренные варианты характерны тем, что при выполнении расчетов напряжение задано по концам линии на шинах двух источников питания.

Заметим, что если напряжение задано только с одного конца, то, несмотря на наличие двух источников питания, такая сеть равносильна случаю радиальной сети (см. рис. 6.2, г) и ее расчет проводится по правилам, изложенным в главе 5.

Перейдем теперь к рассмотрению методики расчета линии с двухсторонним питанием.

Надпись:  
Рис.6.3. Схема линии с двухсторонним питанием

Определение потокораспределения без учета потерь мощности. Пусть известна линия, в которой нагрузки в узлах заданы комплексными значениями токов (рис. 6.3).

Известны напряжения на шинах источников питания UA и UB. Предположим, что направление токов в ветвях, как указано на схеме. Узел 3 получает питание с двух сторон. Тогда напряжение в узле 3 можно записать через напряжение в узле А и падение напряжения от

Надпись:

где Z сопротивление участков линии между двумя источниками питания; Ii, — ток нагрузки в i-м узле; ZiB сопротивление от i-го узла до источника В.

Аналогичным образом для тока источника питания В можно записать:

 
 



(6.5)


где ZiA сопротивление участков линии от i-го узла до источника питания А.

Первый член в выражении (6.4) представляет собой сквозной уравнительный ток:


(6.6)


Он обусловлен разностью напряжений источников питания и полным сопротивлением всей сети. Его значение не зависит от величины и места расположения нагрузок.

Второй член в выражении (6.4) обусловлен только нагрузками в узлах и соотношением сопротивлений на отдельных участках сети.

Если нагрузки в узлах выражены мощностями, то, умножив левые и правые части выражений (6.4) и (6.5) на \/3 Uном, можно получить выражения для мощностей, подаваемых в рассматриваемую сеть от источников питания:


(6.7)

(6.8)


где Si, — заданная мощность в i-м узле; Uном — номинальное напряжение сети.

Так, для сети, приведенной на рис. 6.3, мощность источника питания А

Первый член в выражении (6.7) представляет собой сквозную уравнительную мощность, протекающую по всей сети от источника А до источника питания В:

Переход от строгих выражений для токов (6.4), (6.5) к выражениям для мощностей (6.7), (6.8) осуществлен с допущением, что напряжения во всех точках сети одинаковы. В результате расчет по выражениям (6.7), (6.8) позволяет найти потоки мощности и их направления на участках сети без учета потерь мощности. Зная поток мощности на одном из головных участков сети, на основании первого закона Кирхгофа применительно к каждому узлу сети легко найти потоки мощности на всех остальных участках. Так, если известна мощность Sa на участке А1 (см. рис. 6.3), то мощность на участке 12


(6.9)

Для проверки результатов расчета рекомендуется находить мощности, выходящие из обоих источников питания. Сумма этих мощностей должна быть равна сумме мощностей нагрузок в узлах:

Пусть в результате расчета направления потоков мощностей по участкам оказались такими, как показано на рис. 6.4, а. Здесь узел 2 питается с двух сторон. Узел сети, нагрузка которого питается с двух сторон, называется точкой потокораздела или точкой токораздела. Точку потокораздела активных мощностей на схемах обычно обозначают через V, а реактивных — через V. На рис. 6.4, а обе эти точки совпадают в узле 2. Здесь сплошными стрелками показаны направления активных мощностей, а пунктирными — реактивных мощностей.

На рис. 6.4, б показан случай, когда точки потокораздела не совпадают. Активные мощности здесь сходятся в узле 2, а реактивные — в узле

Похожие материалы

Информация о работе