1. Выбирается базисное напряжение по величине и углу. Величина и угол могут быть приняты любыми. Можно рекомендовать величину u и угол наиболее представительного генераторного узла в первом или каком другом специализированном режиме при нормальном коммутационном состоянии сети.
2. В каждом из специализированных режимов выбираются квантили электрических величин для генераторных узлов электростанции или группы электростанций станционной электропередачи, например, порядка в первом специализированном режиме, и вычисляются:
ЭДС объединенных генераторных узлов по выводам генераторов станции или группы электростанций:
,
- эквивалентное приведенное сопротивление электростанций
,
- эквивалентную ЭДС электростанций ,
- суммарный ток рабочего специализированного режима
, где - напряжение на выводах генераторов (представительного генераторного узла, обусловившего базисное напряжение ) в специализированном режиме, характеризующимся квантилями порядка р1, при нормальном коммутационном состоянии сети,
- число генераторов на электростанциях;
- эквивалентную ЭДС энергосистемы , т.е. ,
- угол между ЭДС и в специализированном режиме с порядком квантиля
.
В случаях других специализированных режимов и состояний сети, отличных от режима с порядком квантиля и нормального коммутационного состояния сети, используется напряжение , в котором рi означает порядок квантилей исходных данных и характеристику режима, а с – коммутационное состояние сети, отличное от состояния, в котором принято базисное напряжение . Это имеет значение для суммарного тока рабочего специализированного режима, эквивалентных ЭДС электростанции (группы электростанций) и энергосистемы, углов этих ЭДС.
3. Если генераторы электростанции или группы электростанций станционной электропередачи оборудованы регуляторами пропорционального действия, то рабочие специализированные режимы будут характеризоваться углом ° (рис.8). Если же генераторы оборудованы регуляторами сильного действия, то угол в рабочих специализированных режимах может быть как меньше, так и больше 90°.
4.Определяется допустимый ток возбуждения электростанций:
- в именованных единицах (амперах) , где - номинальный ток возбуждения к-го генератора,
- в относительных единицах
, где - суммарный ток возбуждения холостого хода электростанций,
- ток возбуждения холостого хода к-го генератора.
5. Исходя из условия равенства в относительных единицах ЭДС в поперечной оси току возбуждения , определяем величину ПД ЭДС электропередачи по условию допустимого тока возбуждения. Данное условие является единственным при оснащении генераторов регуляторами сильного действия. В случае использования регуляторов пропорционального действия кроме условия допустимого тока возбуждения, ПД ток, активная и реактивная мощности электропередачи определяются также вторым условием – ПД углом между ЭДС и , который равен , т.е. условием .
Следовательно, принимаемая величина в этом случае будет определяться минимумом их двух значений, т.е. .
Для определения величины рассматривается выражение тангенса угла , где и - углы ЭДС и относительно напряжения (рис.8) в условиях специализированного режима, характеризующегося квантилями порядка , т.е. .
После подстановки
, , где ,
- угол падений напряжений , относительно базисного напряжения , т.е. определяется выражением , можно получить ,
т.к. .
При предельном значении .
Следовательно, знаменатель выражения должен быть равен нулю, т.е. . Отсюда, . Т.к. , то .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.