1.Введение стр. 1-2
I. Причины и виды безработицы стр. 3-8
II.Инфляция: причины, сущность и методы борьбы стр. 9-15
III. Кривая Филлипса стр. 16-17
1. Историческая справка о кривой Филлипса стр.17
2. Логическое обоснование кривой Филлипса стр. 17-18
3. Стагфляция и шоки предложения стр.19-20
4. Некоторые недостатки кривой Филлипса стр.20-22
5. Дилемма стабилизационной политики стр.22
6. Краткосрочная кривая и долгосрочная кривая Филлипса стр. 22-24
7. Политическая экономия инфляции и безработицы стр.24-25
8. Дополненная ожиданиями кривая Филлипса стр. 25-26
Введение
Начиная с 30-х годов, организация Галлапа проводит опросы общественного мнения, выясняя, какая проблема является наиболее важной для страны. Ответ, который не ограничивается экономикой, может включать наркотики, преступность, загрязнение среды или ядерную войну. В 1981 г., когда рост инфляции выражался двузначной величиной, большинство назвало ее самой важной проблемой, стоящей перед страной. Спустя два года, когда безработица имела двузначную величину и наивысший уровень со времен Великой депрессии, большинство называло безработицу наиболее важной проблемой стоящей перед страной. К 1989 г. после семи лет роста при низкой инфляции, ни инфляция, ни безработица не считались важными проблемами, точно так же, как и в очень устойчивый период 60-х годов. (См 1 стр.532)
Введение в экономический анализ проблемы ожиданий позволяет нам лучше понять то воздействие, которое оказывает инфляция на безработицу. Есть ли у властей какие-то средства для борьбы с инфляцией?
Расширительная фискальная (или денежно-кредитная) политика ведет к увеличению совокупного спроса во всех областях экономики. При этом, конечно, безработица снижается ниже естественной нормы, но одновременно быстро нарастает инфляция.
Экономистов давно интересовала проблема взаимоотношений между безработицей и инфляцией. Более 30 лет назад они нащупали эту связь, обнаружив, что если инфляция растет, то безработица снижается. Затем эта связь была частично утеряна, и вновь начались поиски механизмов взаимодействия между этими двумя важнейшими макроэкономическими переменными.
Уже в 50-е годы многие экономисты и политики пришли к предположению, что можно сократить норму безработицы, если проявлять терпение в отношении более высокого темпа инфляции. Это предположение подтвердил новозеландский экономист Олбэн Филлипс, который обнаружил (на примере английской экономики) очевидную взаимосвязь между изменениями в темпах инфляции и норме безработицы. Собственно, Филлипс обнаружил обратную связь между темпом роста зарплаты (инфляция от роста зарплаты) и безработицей. Когда быстро росла зарплата, норма безработицы снижалась. И наоборот. Это явление Филлипс обнаружил статистически на протяжении почти 100 лет функционирования английской экономики.
Такое же явление было вскрыто и в послевоенной экономики США. Это сделали выдающиеся американские экономисты Милтон Фридмэн и Эдмунд Фэлпс. Из их исследований можно было заключить, что, стимулируя спрос (а это приведет к более высокой инфляции), можно снизить норму безработицы.
Действительно, в тех изменениях, которые происходят с уровнем цен (а он отражает изменения в инфляции) и объемом реального производства (а он отражает уровень занятости), совокупный спрос оказывает постоянное динамическое влияние.
На спрос влияют факторы, которые меняются достаточно часто и быстро. Это - потребительские расходы, сбережения, ставка процента, инвестиции, денежная масса, правительственные расходы, чистый экспорт. А на совокупное предложение воздействуют сдвиги в техническом развитии, ценах на факторные ресурсы – факторы, которые меняются медленно. Поэтому спрос гораздо чаще влияет на две главные переменные в базовой макроэкономической модели.
Теория адаптивных ожиданий также пытается объяснить, почему норма безработицы снижается, когда из-за расширительной политики усиливается инфляция. Поскольку адаптивные ожидания основаны на предшествующем опыте, люди недооценивают будущую инфляцию, если она ускорится. Эта недооценка ведет к росту занятости по двум причинам. Во-первых, неожидавшийся рост инфляции снизит реальную зарплату у всех, чьи контракты не включают индексирование. Одновременно это сократит реальные издержки производителей, что подтолкнет рост занятости. Во-вторых, являющиеся безработными и ищущие работу люди могут, если они недооценивают будущую инфляцию, согласиться не работу с зарплатой, которую они отвергли бы, зная об этой инфляции. ( См. 2 стр. 412-413)
I Причины и виды безработицы.
Как и любое социально-экономическое явление, безработица имеет
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.