Конструктивно обратный отвес (рис.4) состоит из кожуха (1) цилиндрической формы в нижней части которого врезаны три дверцы, предназначенные для монтажа и эксплуатации отвеса. Верхняя часть кожуха оканчивается площадкой с 5-ю смотровыми окнами (12), 3-мя гнездами для установки центрирующего устройства и закрыта крышкой (9). Внутри кожуха, в верхней части, имеется ванна для жидкости (2), из днища которой вверх выходит сквозная труба. Через нее осуществляется соединение поплавка (3) с трубкой (4) обратного отвеса с инварной проволокой (11) и штоком (10) при помощи четырех перекладин (5), расположенных под углом 90о друг к другу и образующих крестовину. В центре крестовины помещена марка (6) с перекрестием, которое и является центром обратного отвеса. На крестовине смонтированы два уровня (7) и четыре регулировочных груза для установки системы в рабочее положение. На инварной проволоке, чуть ниже штока, закреплена специальная шайба, а сама проволока проходит через страховочную вилку, которая используется при монтаже отвеса и спускается в вертикальную скважину, в которой закреплена на заданной глубине с помощью якоря (15). В процессе эксплуатации страховочная вилка и шайба служат для предотвращения падения струны в скважину в случае обрыва.
Центрирующее устройство (Рис.5) служит для определения горизонтальных смещений и для установки над центром отвеса визирной цели или нивелира (алиниометра). Оно состоит из треугольной станины (1) с двумя подъемными винтами (2) и одним неподвижным штифтом (3), которые всегда устанавливаются на крыше обратного отвеса в одинаковое положение. На станине смонтированы две каретки (4) и (5), которые могут перемещаться в двух взаимно перпендикулярных направлениях при помощи винтов (7) и (8). Каретки соединены со специальной конической втулкой (9), в которую поочередно могут быть вставлены установочный уровень (для приведения станины в горизонтальное положение по двум подъемным винтам), установочный микроскоп (для центрирования втулки над маркой – центром отвеса) и инструментальный столик (для установки инструмента над центром отвеса, когда СООМ-2 используется как плановый знак.
При проведении створных наблюдений во втулку ЦУ, выставленное точно над центром отвеса, устанавливается нивелир на инструментальном столике, используемый в качестве алиниометра. В ЦУ второго отвеса, для задания оптического створа устанавливают неподвижную марку.
В точках определения нестворности установлены створные знаки, представляющие из себя трубу, жестко заделанную в фундамент гидростанции, на вершине которой установлен знак принудительного центрирования, предназначенный для установки подвижной марки.
Створные измерения на Саратовской ГЭС производятся по установленным геодезическим знакам на 3-х створах между обратными отвесами.
Направление ходов в створных измерениях устанавливается следующее: прямой ход при установке зрительной трубы на левобережном конце; обратный ход при установке зрительной трубы на правобережном конце створа.
Опорными пунктами створных измерений является крест нитей марки поплавкового устройства. Поэтому створные измерения производятся непосредственно после наблюдений по обратным отвесам.
Наблюдения производятся в следующем порядке:
1. На обратные отвеса створа, устанавливается ЦУ. Ось микроскопа приводится в соответствие с осью поплавкового устройства (струны).
2. В прямом направлении, на отвес со стороны левого берега, устанавливается нивелир-алиниометр на инструментальном столике. На отвес со стороны правого берега устанавливается неподвижная марка.
3. Нивелир ориентируется на неподвижную марку.
4. На створный знак устанавливается подвижная марка. Марка вводится створ, производится снятие отсчета. Положение марки «сбивается» и она вновь вводится в створ с противоположной стороны, снимается отсчет.
При расхождении отсчетов на величину более ±2мм измерения повторяют.
5. Отсчеты записываются в журнал. Подвижная марка переустанавливается на следующий створный знак.
6. После наблюдения створного знака, нивелир фокусируют на неподвижную марку для проверки правильности ориентирования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.