Общая длина подкрановых путей на Саратовской ГЭС составляет более 6 км. С учетом требований ФНП – максимально допустимое расстояние между точками съемки – 5м.
Ввиду огромного количества съемочных точек, рабочий процесс максимально автоматизирован. Обработка данных происходит в програмном комплексе СREDO, а так же при помощи расчетного функционала электронных таблиц Microsoft Excel.
Методика работы:
- Прибор устанавливается на полу машзала, координируется методом засечек от существующих пунктов планово-высотного обоснования.
- Производится съемка планово-высотного положения подкранового пути, для чего на съемочные точки пути реечник устанавливает веху с отражателем. Полученные значения сохраняются в памяти прибора.
- После проведения съемки данные передаются в программный комплекс CREDO для обработки и уравнивания.
Рис 1. Камеральная обработка результатов съемки в CREDO
После получения уравненных координат, данные точек передаются в Excel для дальнейшей обработки. На этом этапе обработки рассчитываются геометрические параметры пути, такие как высотные отметки головки рельса, разность отметок в поперечном сечении, разность отметок на соседних колоннах, а так же величина колеи кранового пути, её сужение или расширение относительно проектных значений.
Рис 2. Итоговая обработка результатов съемки в Excel
Исполнительный чертеж выполняется в программе Autodesk AutoCAD. Благодаря подпрограмме, написанной специалистами ГЭС на языке программирования Visual Basic Application, построение графика и таблицы происходит в автоматическом режиме.
Результат работы передается на крановый участок для планирования и выполнения ремонтных работ.
Рис 3. Результат работ – исполнительный чертеж
Методика определения горизонтальные деформаций
Для определения горизонтальных деформаций – смещения здания ГЭС применяют створный метод в сочетании с наблюдениями по обратным отвесам.
Створом называют вертикальную плоскость, проходящую через две опорные точки А и В. В плане эта плоскость изображается прямой линией. При измерениях определяют нестворности точек относительно створа АВ. На гидроузлах створные измерения применяют уже более 80 лет. Они получили распространение и на других объектах. В зависимости от применяемого оборудования выделяют следующие методы створных измерений:
- оптический — прямая линия определяется визирной осью зрительных труб теодолитов, тахеометров, алиниометров, и т.д.;
- струнный - прямая линия определяется осью натянутой струны
- лучевой - прямая линия задается осью пучка светового луча, в том числе и лазерного;
- интерференционный — прямая линия задается осью симметрии интерференционной картины и когерентным источником.
Интерференционный и лучевой методы позволяют фиксировать точку в створе с ошибкой в угловой мере 0,1”. Это значительно точнее, чем в оптическом методе. Но оба последних метода пока требуют громоздкого оборудования и кроме того они, как и оптический метод, подвержены влиянию рефракции (искажается направление луча), что может существенно снизить точность конечных результатов.
В оптическом методе выделяют способы и программы измерений. Четкого разграничения между ними нет. Способ характеризует преимущественно средства измерений, программа - состав и последовательность измерений для определения нестворностей контрольных пунктов створа.
На Саратовской ГЭС используется оптический способ определения нестворности, методом подвижной марки. Опорными пунктами оптического створа служат обратные отвесы.
На гидростанции установлены обратные отвесы конструкции СООМ-2, разработанные на кафедре прикладной геодезии МИИГАиК под руководством М.С.Муравьева.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.