В зависимости от степени деформации поверхности можно выделить три основных гидродинамических режима взаимодействия вертикальной струи газа с одной или двумя несмешивающимися жидкостями: 1- без видимой деформации поверхности с возможным образованием «ряби» и волн; II – с образованием «лунки» конечных размеров с относительно «гладкой» поверхностью; III – с устойчивым разбрызгиванием жидкой фазы, взаимным эмульгированием в случае продувки двух несмешивающихся жидкостей, внедрением струи газа в жидкость и дроблением ее на пузырьки. В I режиме (0£q£q1) площадь контакта фаз практически равна площади свободной поверхности , во II (q1£q£q2) – площадь контакта фаз монотонно возрастает с увеличением q по закону:
, (4)
а в III (q>q2):
Рис. 1. Зависимость площади контакта жидкости с газом или двух несмешивающихся жидкостей от объемной скорости струи газа.
Рис. 2. Изменение площади контакта двух фаз в зависимости от уровня фурмы над свободной поверхностью жидкости.
(5)
В уравнениях (4) и (5): К1, К2 и К –коэффициенты пропорциональности, зависящие от физических свойств взаимодействующих фаз и геометрических параметров реактора и дутьевого устройства; q1 – объемная скорость струи газа, при которой на поверхности жидкости появляется лунка конечных размеров (теоретически q1 ® 0, а практически - это объемная скорость, ниже которой деформацией поверхности еще можно пренебречь); q2 – объемная скорость газа, достаточная для устойчивого разбрызгивания продуваемой жидкости (металла); n – показатель степени, меняющийся в относительно узких пределах 0,4...0,7. Для данной системы жидкость (1) – жидкость (2) – газ и дутьевого устройства величина q2 зависит только от высоты фурмы hф:
, (6)
где - коэффициент пропорциональности, зависящий от физических свойств жидкости и газа, от толщины слоя верхней жидкости (“шлака”) и геометрических характеристик дутьевого устройства (фурмы); m – показатель степени, близкий к 1.
Именно этой зависимостью обусловлено изменение площади контакта с изменением hф (см. рис. 2). На этом рисунке выделена предельная высота фурмы , которую можно назвать “дальнобойностью” струи. При hф>hф* струя практически не разбрызгивает жидкость, а величина S®S0.
С учетом уравнений (5) и (6) нетрудно показать, что дальнобойность струи газа для данной системы однозначно определяется объемной скоростью газа:
.
Методика определения площади контакта жидкости и газа.
Вариант 1.
Если в качестве низкотемпературной модели выбрать процесс испарения жидкости в потоке несущего газа, то по суммарной скорости испарения и его константе удается найти площадь деформированной поверхности. О скорости испарения жидкости при этом можно судить по убыли ее массы или объема за время продувки. Однако при заметном брызгоуносе последнее обусловливает низкую точность определений. А вот изменение температуры жидкости малочувствительно к брызгоуносу, практически целиком связано с испарением и легко учитываемым теплообменом с окружающей средой.
Поэтому, с целью повышения точности и расширения области применимости способа определения площади контакта жидкости со струей несущего газа, в процессе продувки измеряют температуру жидкости и определяют площадь контакта фаз по соотношению
, (7)
где S и S0 – соответственно площадь деформированной и недеформированной струей газа поверхности жидкости, м2; WT – скорость изменения температуры жидкости, К/с; q – объемная скорость несущего газа при продувке с деформацией поверхности, м3/с; - скорость изменения температуры жидкости при продувке без деформации поверхности с объемной скоростью q0, K/с; ; R –универсальная газовая постоянная, Дж/(моль×К); Т – температура несущего газа, К; Ср –теплоемкость системы, Дж/К; Р – давление насыщенного пара жидкости, Н/м2; DН – теплота испарения жидкости, Дж/моль.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.