Первый период нагрева горячих слитков может заканчивать-ся в области регулярного или нерегулярного режима. Узнать в какой области он будет заканчиваться в данном конкретном случае можно путем сравнения температуры оси слитка в конце первого периода t ц1 со средней по сечению в начале нагрева `t н . Если получится t¢ц1>`t н ,то это будет означать, что первый период нагрева будет заканчиваться в области регулярного режима, и расчет его продолжительности, приведенный выше, правилен. Ес-ли же t¢ц1<`t н , то для определения t1 нужно будет использовать графики Приложений Д и Е. При этом нужно будет определить величину отношения `q 1/q с и относительную разность температур J¢n1=2`l¢1(tn1 – tцн)/qcS.По ним, используя графики Приложений Д или Е, можно найти число Фурье Fo¢, а затем – относительную температуру оси слитка t¢ц1 = t n1 + J¢ц1 × qc S/ 2`l¢1 и среднюю по сечению температуру `t¢1 = t n1 – 2 (t n1 - t¢ц1)/(k ф + 2).
Для уточнения расчета необходимо затем принять l1 по `t¢1, уточнить`l 1 = 0,5 (l н + l 1) и повторить все расчеты, вплоть до `t1.
Теплоемкость металла, средняя в интервале от `t н до`t1 , `с1= (`t1c1-`t н cн) / (`t1-`t н ); коэффициент температуропроводности, средний в этом же интервале, `а1 =`l 1/ g`с1; продолжительность первого периода t1= S2Fo1/`a1; энтальпия металла в конце первого периода i1=`t1c1.
Продолжительности интервалов второго периода рассчитываются так же, как и для холодных слитков ( см. начало этого раз-дела).
6 РАСЧЕТ НЕРЕГУЛЯРНОГО РЕЖИМА
Длительность этого режима определяется значениями чисел Фурье, указанными в абзаце, следующем за уравнением (5). Обо-значим эти численные значения через Fo r .Тогда для холодных слитков продолжительность периода нерегулярного режима t r = S2 Fo r/ a r , а коэффициент температуропроводности металла в области этого режима а r @`a1. Плотность теплового потока в конце периода нерегулярного режима q r = q н – (q н – q1 )t r/t1.
При горячем посаде для Fo r и отношения `q1/qc по Прило-жениям Д или Е нужно найти относительную температуру оси Jцr, и температуру оси t цr = t цн + Jцr Dt н .
При холодном посаде в конце периода нерегулярного режима перепад температуры по сечению Dtнr = qнrS / 2`l1; температура оси слитка tцr = tн ; температура поверхности слитка tnr= t н + Dt нr .
7 ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЯЧЕЙКИ
Производительность ячейки в теплотехнический час
Pт т= 3600 Vм g / t т т
Здесь Vмg - масса металла в ячейке ( садка).
Длительность всего цикла работы колодца называется технологической. Она включает в себя теплотехническую продолжительность t тт , продолжительность загрузки слитков t з , составляющую в среднем 1 минуту на слиток, продолжительность выдачи t в , зависящую от скорости прокатки одного слитка ( примерно 1,5 минуты на один слиток), продолжительности подготовки колодца t п (15…20 минут при сухом шлакоудалении, 6…9 минут при периодическом жидком, 0 – при непрерывном жидком). Поэтому технологическая производительность ячейки Ртх = 3600Vм g /t тх, будет ниже теплотехнической.
Если учесть простои на ремонт оборудования и самих колодцев, то производительность станет еще меньше , а удельный расход топлива – выше.
В зависимости от конструкции колодцев необходимо выбрать средний за первый период коэффициент рекуперации тепла: для регенеративных с подогревом топлива (газового) и воздуха `kр = 0,55…0,65; для рекуперативных с центральной горелкой при подогреве топлива и воздуха `k р = 0,42…0,46; для рекуперативных с одной верхней горелкой при подогреве только воздуха `k р = 0,38…0,42.
Если по каким либо причинам температуры подогрева топлива и воздуха должны быть заданы, то коэффициент рекуперации `k р= (`t т c т + L n`t в c в )/ V n`t г1`cг1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.