(1.11)
где 2hобb /3 – площадь параболического сегмента
(1.12)
Мощность оставщшейся потолочины
(1.13)
При hоб>H hп имеет отрицательное значение, т.е. обрушение выйдет на поверхность на уровне отметки H (рис. 1.2) в форме параболического цилиндра, в основании которого лежит усеченный сегмент MKCD параболы площадью
(1.14)
Установлено, что образующаяся при этом воронка имеет также вид параболы с основанием b/, поперечное сечение воронки будет равно площади параболического сегмента /8/
Sв =2hвb//3,
, тогда
, (1.15)
Рисунок 1.2 - Форма воронки обрушения
Причем, из условия компенсации обьемов пустот за счет коэффициента разрыхления имеем:
,
С учетом (1.14) , тогда
(1.16)
Приравняв выражения (1.15) и (1.16) с учетом (1.12), получим глубину воронки провала
hв=1,5m-H(kр-1) (1.17)
При hоб = H выражение (1.17) не имеет смысла, так как воронка не образуется из-за того, что обрушение достигнет поверхности и его пространство будет заполнено горной массой выработанного пространства.
При отработке слепых залежей на обособленных участках, когда ширина и длина обрушения примерно равны (, для прогнозирования состояния поверхности с большим запасом прочности расчет параметров обрушения можно производить из условий обрушения налегающих пород по эллиптическому параболоиду, главными осями которого являются ширина b и длина L блока (выработанного пространства), а третьей полуосью – высота обрушения (рисунок 1.1в).
Объем сегмента параболоида равен произведению площади на половину высоты. В приведенном случае основанием тела обрушения считают прямоугольник, площадь которого можно принять для расчета с достаточной для горного дела точностью.
(1.18)
Аналогично (1.5), (1.6), (1.7) найдем
(1.19)
Мощность потолочины
, (1.20)
При h <0 образуется воронка. Она имеет вид параболоида с основанием на высоте H, оси которого (хорды главных сечений параболоида обрушения) будут:
;
Тогда аналогично (1.18) объем воронки можно определить из выражения
, (1.21)
Кроме того, обьем воронки обрушения можно определить из выражения
где Vоб(H) – обьем обрушения усеченного на высоте H параболоида. Его определяют как разность обьемов полного параболоида обрушения и верхней части, отсеченной плоскостью поверхности на высоте hоб-H:
,
тогда
, (1.22)
Приравняв выражение (1.21) и (1.22) с учетом (1.19),получим
. (1.23)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.