Вся нагрузка налегающих пород продолжает оставаться на естественных целиках. Разрушение естественного целика привело к перераспределению нагрузок (по проекту должно только измениться место их приложения - с естественных на равнопрочные искусственные целики). Ширина пролета с учетом недозаложенных камер 19 и 20 возросла в 3 раза (3в=30 м), и свод обрушения должен был подняться до
м т. е. заведомо прогнозировался выход обрушения в карьер, так как барьерный целик составлял 60 м.
Перевыпуск руды увеличил фактическую высоту камеры по крайней мере на 20 м, если учитывать, что часть перевыпуска произошла за счет сползания бортов и целика над соседними камерами.
Перевыпуск, увеличив время выпуска руды из камеры, привел к увеличению ее фактической высоты и, ухудшив общее состояние работ, одновременно способствовал уменьшению ширины фактического пролета, заполнив подкровельные пустоты над соседними камерами обрушившейся горной массы. Ширину фактического обнажения можно принять 15 м (10 м - ширина камеры по 2,5 м от каждой смежной камеры), полупролет 7,5 м, тогда
м, (2.11)
т. е. примерно тот объем, который и был перевыпущен. Установилось естественное равновесие. Однако, сейсмическое воздействие взрывов постоянно нарушало замок свода и увеличивало ширину обнажения, обрушая горную массу с под кровельных пустот соседних камер. Так, при обнажении в 20 м
, что соизмеримо с выходом обрушения в карьер.
(2.12)
(2.13)
что соответствует фактическому состоянию воронки.
Выходу обрушения на поверхность несколько в стороне от камеры способствовала структура залегания и вертикальная слоистость налегающих пород. Для безопасной работы карьера выпуск из камеры был остановлен, воронка засыпана рудой из карьера. Через специально пробуренные в подконсольные пространства скважины шлаками заполнили пустоту. Дальнейшей подвижки пород в этом районе не наблюдали. выпуск оставшейся в камере руды произвели после отработки карьера.
Аналогичные обрушения кровли и выхода воронок на поверхность наблюдали еще в трех случаях на Тишинском руднике. Они имели место и на других месторождениях, например на Гайском.
Таким образом, совокупность ряда факторов: несвоевременная и некачественная закладка, нарушение сроков отработки камер, |пренебрежение сейсмическим воздействием массовых взрывов в карьере и подземных выработках могут привести к значительному осложнению совместной разработки, большим потерям и разубоживанию руды, добываемой подземным способом, полному выходу из строя уже подготовленных к добыче камер. Поэтому при совмещении открытых и подземных работ, контроль за всеми процессами технологического цикла, качественным и своевременным их выполнением является главным условием успешной и безопасной работы.
Вопросы для самопроверки
1. Охарактеризуйте сущность отработки месторождений с закладкой выработанного пространства.
2. Покажите механизм (схему) развития напряжений в потолочных при последовательной отработке камер первой, второй, третий и т.д. очередей.
3. Назовите сущность расчета параметров обрушения над отработанными камерами.
4. Назовите главные условия успешной и безопасной работы при совмещении открытых и подземных работ при системах с закладкой.
Рекомендуемая литература
1. Шнайдер М.Ф., Вороненко В.К. Совмещение подземных и открытых разработок рудных месторождений. – М.: Недра, 1985 – 132 с.
2. Казикаев Д.М. Совместная разработка рудных месторождений открытым и подземным способом. М:, недра, 1967. – 156 с.
Лабораторная работа № 3
Тема: Расчет опорных целиков
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.