Тема 25. Грамматическое значение в отличие от лексического. Деривационное и реляционное значение.
В лингвистике принято разграничивать в содержательной структуре слова лексическое значение (ЛЗ) и грамматическое значение (ГЗ).
В ЛЭС грамматическое значение определяется как обобщенное, отвлеченное языковое значение, присущее ряду слов, словоформ, синтаксических конструкций и находящее в языке свое регулярное выражение.
Система ГЗ формируется на основе парадигматических отношений слов и словоформ и на основе синтагматических отношений, связывающих слова и словоформы в словосочетании или предложении.
Ø На основе парадигматических отношений выделяют общие ГЗ слов как частей речи, а также ГЗ в рамках морфологических категорий. Например, значения предметности у существительных, действия – у глаголов, признака – у прилагательных являются их категориальными частеречными значениями. В рамках категории вида выделяются значения совершенного и несовершенного видов, в рамках категории рода – значения мужского, среднего и женского родов, а также другие ГЗ в рамках иных морфологических категорий.
Ø На основе синтагматических отношений выделяют члены предложения, а также различные типы словосочетаний и предложений.
Отличия грамматического значения от лексического значения:
1. Грамматические значения являются в слове обязательными, без них оно не может стать словоформой и компонентом словосочетания и предложения. (Ср.: Глокая куздра штеко будланула бокра и бокрячит бокренка.). Например, если существительным присуще значение числа, то оно последовательно выражается у каждого слова тем или иным способом независимо от целей и намерений говорящего.
2. ГЗ выступает по отношению к ЛЗ дополнительным, сопутствующим. Разные ГЗ могут выражаться в одном и томже слове при помощи различных формальных показателей, меняя облик слова, но не меняя его ЛЗ (вода, воды, воде, воду, водой; несу, несешь, несет, несем, несете, несут и т.д.). При этом ГЗ отличаются регулярностью своего выражения, то есть имеют один и тот же набор формальных показателей, с помощью которых они реализуются в разных словах (например, окончание -ы, -и в род. падеже ед. числа у существительных жен. рода).
3. ЛЗ характеризуется как вещественное, более конкретное, ГЗ – как формальное, более абстрактное. Поэтому ГЗ характерно всегда большой группе слов, а не одному слову, как ЛЗ. Грамматическое деление слов на имена существительные, имена прилагательные и глаголы соответствует в общем тем предметам, их признакам и действиям, которые сознание человека различает в окружающем мире. Но если ЛЗ различают отдельные предметы и явления (береза – рябина – клен – ясень, бегать – думать – писать – читать, тихий – красный – светлый – шумный и т.д.), то ГЗ различают целые классы предметов и явлений, а также отношения между ними. Например, ГЗ предметности объединяет значительную часть лексики русского языка в грамматический класс имени существительного, ГЗ действия другую часть лексики – в класс глагола и т.д. Внутри классов ГЗ группируют лексику на подклассы, например, существительные муж., ср. и жен. родов, ед. и мн. числа, глаголы сов. и несов. видов и т.д.
ГЗ может быть более или менее абстрактным (ср. в слове читал наиболее абстрактным является значение процесса: оно присуще всем глаголам и всем его формам; за ним следует значение прош. времени; более определенным и узким является значение муж. рода).
Связь ГЗ с действительностью бывает не всегда очевидной. Например, не очевидной является связь родовых форм имен существительных с реальными предметами: Земля, Луна – жен. род. Марс, Юпитер – муж. род, Солнце – ср. род и т.д., хотя в данном случае обращение к мифологическим источникам и истории слов может помочь установлению такой связи.
4. Если лексическая система каждого языка носит открытый характер и постоянно пополняется новыми единицами и новыми значениями, то грамматика характеризуется строго определенным, сравнительно небольшим числом грамматических значений; например, у русских существительных это значения рода, числа и падежа.
5. Грамматические значения передаются в языках регулярно, строго определенными способами — при помощи специально закрепленных за ними средств аффиксов, служебных слов и др.
· фиксируют принадлежность данного слова к той или иной части речи – частеречное значение;
· характеризуют отношения между формообразовательными вариантами слов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.