Тема 21. Понятие морфемы. Варианты морфем. Виды морфем (корни, аффиксы).
Морфема – это наименьшая линейная структурно-семантическая единица языка, функционирующая внутри слова и находящаяся в отношениях взаимной зависимости с другими морфемами. В качестве главных, определяющих признаков морфем обычно выделяются следующие:
1) Семантическая неделимость (внутри морфемы можно лишь условно вычленить формальные субсегменты, не имеющие самостоятельного значения).
2) Несамостоятельность (внутрисловность), взаимозависимость: как часть слова морфема существует постольку, поскольку она может быть связана с другой морфемой.
3) Выполнение определенной функции в структуре слова: структурно-семантической, словообразовательной, морфообразовательной, причем, первая из названных функций свойственна всем морфемам, в то время как две другие функции выполняют далеко не все морфемы(порос-ЕНОК, ДО-бавить, дел-И-ть и др.).
4) Повторяемость, свойственная абсолютному большинству морфем; свойства морфемы наиболее ярко проявляются в определенных структурных моделях (морфематических рядах однотипных слов: РАС-шуметь-СЯ, РАС-хвастать-СЯ, РАС-чувствовать-СЯ и т.п.).
5) Способность к отделению и сочетаемости с другими морфемами (ср.: СЛЕСАРЬ, но АП-ТЕК-АРЬДЕК-АРЬ).
6) Условная воспроизводимость морфемы (использование их в качестве готовых, стабильных единиц языка) в отличие от воспроизводимости и производимости слова: новую морфему, как новое слово, создать невозможно.
В современном русском языке наблюдается варьирование морфем как в плане содержания (сцеп-ЩИК, но тральЩИК), так и в плане выражения (сГИБать, соГБенный, соГНешь). Формальное видоизменение морфемы приводит к возникновению морфов.
Морфом обычно называют конкретную структурно-фонетическую разновидность (манифестацию, вариант) данной морфемы.
В этом смысле соотношение между понятиями морфа и морфемы в системном плане будут такими же, как между понятиями звука (фона) и фонемы, лекса (лексы) и лексемы и т.п. В одну морфему обычно объединяются несколько морфов, тождественных по значению и обладающих дополнительной дистрибуцией. Таким образом, морфема – это обобщенная, системная, типовая единица языка, а морф – это конкретная формальная разновидность морфемы.
Все разновидности морфов можно разделить на следующие типы:
1. Позиционно-фонетические, орфографически не дифференцированные: НАкипеть – НАкипь (НЪ- и НА-), ДЕЛо – ДЕЛа, ДЕЛовой.
2. Стилистические варианты, т.е. структурные разновидности морфемы, заменяющие друг друга независимо от позиции (в одинаковых фонетических условиях) и употребляемые с определенными стилистическими целями: головОИ – головОЮ, раставаНИе – расставаНЬе, СТРОГать – СТРУГать, бледнЁХОНЬКий – бледнЁШЕНЬКий,
3. Алломорфы – фонетически и орфографически дифференцированные разновидности морфемы, употребляемые в зависимости от условий сочетаемости с соседними морфемами.Их, в свою очередь, можно (условно) разделить на
1) альтернационные, различающиеся историческими чередованиями (ПУСКать - ПУЩу, СЯДу – САЖусь – СИЖу – СИДя – СЕл),
2) линейные, различающиеся «удлинением» структуры за счет наращений (братСТВО – студенчЕСТВО, кудрЯВый – костЛЯВый, мойЩИК – вязаЛЫЦИК),
3) линейно-альтернационные, имеющие смешанные различия (Идти – уйти, ВЗЯть – ВОЗЬМу, ЧЕТЫРе – ЧЕТ-ВЁРтый).
Все типы морфов являются вариациями формальной стороны (плана выражения) морфемы при обязательном тождестве семантики (плана содержания).
Морфы, выделяемые в результате двусторонней структурно-семантической сегментации слова, следует отличать от субморфов – асемантических субсегментов морфемы (МалИН-а, бодр-СТВо-вать, лодыр-Ничать) или чисто формальных компонентов структуры слова (жи-В-ой, ут-К-а, роб-К-ий, труб-О-чист). В специальной литературе встречается широкое толкование субморфа как всякого асемантического элемента структуры слова и узкое толкование этого понятия.
Типы морфем
I. ПО НАЗНАЧЕНИЮ В ЯЗЫКЕ морфемы делятся на два основных типа: корневые (корни) и аффиксальные (служебные, аффиксы). Они противопоставляются друг другу прежде всего по характеру выражаемого значения, по месту и функции в составе слова.
Корень – это общая часть всех родственных слов, остающаяся после устранения всех словообразовательных и словоизменительных элементов этих слов. Корневая морфема обычно противопоставляется морфемам аффиксальным как главная, центральная по выражению значения слова, другие морфемы подчинены ей. В составе слов корни являются носителями их лексических значений. Например, в словах ОСВЕТИТЬ, ОСВЕТИТЕЛЬ, ОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ общим
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.