Управляемость – свойство сети централизованно контролировать состояние своих элементов, выявлять и разрешать рабочие проблемы, выполнять анализ производительности и планировать развитие сети. В идеале обеспечение этого свойства должна выполнять система управления сетью, которая непрерывно следит за сетью, а, обнаружив проблему, активизирует действия по исправлению ситуации, уведомляя администрацию о предпринятых шагах (тактические задачи). Одновременно с этим система накапливает данные о работоспособности сети и периодически возникающих проблемах, что обеспечивает возможности стратегического планирования развития сети. Большинство существующих средств управления сетью лишь осуществляют наблюдение за ее работой, но не управляют.
Совместимость (интегрируемость) – способность сети включать в себя самое разнообразное программное и аппаратное обеспечение – разные ОС, поддерживающие разные стеки протоколов, аппаратные средства и приложения от разных производителей. Сеть из разнотипных элементов – неоднородная или гетерогенная сеть, а если эта сеть работает без проблем, то она является интегрированной. Путь построения интегрированных сетей – использование модулей, выполненных в соответствии с открытыми стандартами и спецификациями.
2.4. Сетевые коммуникации.
Назначение компьютерной сети - совместное использование ресурсов и интерактивная связь внутри фирм, предприятий и за их пределами. Ресурсы – это данные (файлы), приложения и периферийные устройства: дисковод, принтер, мышь, модем, джойстик. Интерактивная связь – обмен сообщениями в реальном режиме времени. Данные – до появления сетей люди общались устно (устная речь), письменно (письменная речь), посредством носителей данных (дискет, магнитных лент). Приложение – унифицированная программа обработки данных (текстовые процессоры, электронная почта, планирование рабочего дня и др.). Периферийные устройства – принтеры, плоттеры и др. Так, ЛВС состоит из нескольких компьютеров и периферийных устройств, соединенных кабелем в пределах ограниченной территории. Использование сети обеспечивает снижение затрат благодаря совместному использованию данных и периферийных устройств, стандартизацию приложений, своевременное получение данных, эффективное взаимодействие и планирование рабочего времени.
Общность компьютерных сетей – серверы, клиенты, среда, ресурсы. Серверы – компьютеры (программы), предоставляющие свои ресурсы сетевым пользователям. Клиенты - компьютеры (программы), осуществляющие доступ к сетевым ресурсам, предоставляемым сервером. Среда – способ соединения компьютеров. Дифференциация по типу – одноранговые и клиент-серверные сети. Выбор определяется размером предприятия, уровнем безопасности и доступности административной поддержки, видом бизнеса, объемом сетевого трафика, потребностями сетевых пользователей, финансовыми затратами.
Одноранговые сети (рабочие группы). Не более 10 компьютеров. Компьютеры равноправны и нет выделенного сервера. Каждый компьютер функционирует и как клиент и как сервер. Сети просты и дешевы, но требуют более мощных компьютеров, чем в клиент-серверных сетях. Более низкие требования к производительности и уровню защиты сетевого ПО. Реализация – компьютеры располагаются на рабочих столах пользователей, пользователь выступает в роли администратора, и обеспечивает защиту информации, используется простая кабельная система. Целесообразность применения –пользователей не более 10 и компактно расположены, расширение сети не ожидается, защита данных - вопрос не принципиальный. Защита – установка пароля на разделяемый ресурс (каталоги), производится каждым пользователем самостоятельно. Подготовка пользователя – достаточный уровень знаний администрирования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.