Тенденция сближения ЛВС и ГВС. Объективно, стремление специалистов ЛВС объединить территориально разбросанные локальные сети воедино, с одной стороны, и специалистов ГВС повысить пропускную способность, скорость передачи данных и качество услуг глобальных сетей, явно наметило тенденцию сближения двух основных противоположных типов сетей. Одним из проявлений этого сближения являются сети мегаполисов, которые базируются на обновленных линиях связи и обладают даже более высокими скоростями обмена данными, чем локальные классические сети. Сближение в методах передачи данных происходит на платформе оптической цифровой немодулированной передачи по оптоволоконным линиям связи. Это обуславливает отказ от избыточных процедур обеспечения корректности передачи (сети frame relay). Скорость передачи данных в коммерческих глобальных сетях, созданных на основе современных технологий достигает 622 Мбит/с (сети ATM). В результате службы для режима on-line уже обычное явление в ГВС (пример, – гипертекстовая служба WWW, основной поставщик информации в сети Internet, чьи интерактивные возможности превзошли возможности служб ЛВС, и, как следствие, ее перенос в локальную среду). Процесс переноса служб и технологий ГВС в ЛВС приобрел массовый характер и получил название intranet-технологии, т.е. применение служб внешних глобальных сетей в локальных внутренних сетях. ЛВС перенимают у ГВС и транспортные технологии. Новые скоростные технологии (Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, 100VG-AnyLAN) поддерживают работу индивидуальных линий связи наряду с традиционными для ЛВС разделяемыми линиями. Для индивидуальных линий используются коммутаторы, которые соединяются по иерархической схеме, подобно телефонным сетям. Коммутаторы более высоких уровней обладают большей производительностью и работают с более скоростными каналами, уплотняя данные нижних уровней. Они поддерживают как новые протоколы ЛВС, так и традиционные Ethernet и Token Ring. В связи с выходом ЛВС в "большой мир" в них начинают использовать те же методы защиты информации (шифрование, аутентификация пользователей, защитные барьеры), что и в ГВС. Появляются новые технологии (ATM), предназначенные для ЛВС, ГВС и даже телефонных и широковещательных видеосетей, объединяющих все существующие виды трафика в одной транспортной сети.
2.2 Производственная классификация сетей.
Сети отделов. Сети, которые используются небольшой группой сотрудников (100-150 человек), работающих в одном отделе предприятия и решающих общие задачи (бухучет, маркетинг). Цель сети – разделение локальных ресурсов (приложения, данные, принтеры, модемы). Сеть, как правило, имеет один или два файловых сервера и не более 30 пользователей. Сеть обычно разделяется на подсети и использует одну из сетевых технологий – Ethernet, Token Ring. Для сетей этого типа характерен один тип ОС – NetWare. Задачи управления сетью просты (добавление пользователей, устранение отказов, инсталляция новых узлов и установка новых версий ПО) и выполняются одним из сотрудников. При этом администрирование сети занимает только часть его времени. Близки к сетям отделов сети рабочих групп, включающие 10-20 компьютеров.
Сети кампусов. Являются сетями предприятий и организаций и связывают воедино сети отделов одного предприятия в пределах отдельного здания или одной территории, площадь которой составляет несколько квадратных километров. Глобальные соединения в сети не используются. Службы сети включают взаимодействие между сетями отделов, доступ к общим базам данных, факс-серверам, высокоскоростным модемам и принтерам. Сотрудники одного отдела получают доступ к ресурсам других отделов. Важная особенность сети – доступ к корпоративным базам данных. На уровне сети кампусов решается проблема интеграции неоднородного аппаратного и программного обеспечения, свойственного отделам предприятия. Отсюда и сложность администрирования этих сетей, требующая квалифицированного администратора и более совершенных средств оперативного управления сетью.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.