ЭКСПЕРИМЕНТ 5 ОСЦИЛЛОМЕТРИЧЕСКОЕ
ИЗМЕРЕНИЕ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ
5.0 ЦЕЛЬ
Целью этого эксперимента является помощь студентам в изучении неинвазивного метода измерения кровяного давления. Традиционное измерение при помощи стетоскопа сравнивается с современным осциплометрическим способом измерения. Во время практических занятий студенты смогут изучить не только пьезоэлектрические характеристики датчика давления, но и прямой и непрямой методы калибровки кровяного давления.
5.1 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП
Что такое давление? В физике давление определяется, как отношение силы к единице площади. Существует несколько единиц для выражения давления. Основная единица, 1 Паскаль (Па)= 1 Н/м2. Атмосферное давление у поверхности Земли равно 1 атм, что соответствует 14.7psi, 760 мм рт.ст. или 1 013x105 Па. Давление возникает при воздействии на систему силы. Если сила статическая, то соответствующее ей давление - гидростатическое, а если сила динамическая, то гидродинамическое. В физиологии кровяное давление гидродинамическое, а давление в замкнутой системе подчиняется теореме Паскаля. Другими словами, значение давления во всех точках замкнутого объема одинаково Давление, измеряемое в вакууме, называется "абсолютным давлением", а давление, измеренное при 1атм, называется "манометрическим давлением"; разность между двумя стандартными давлениями называется "перепадом давления"
В клинике, кровяное давление - это давление, присутствующее в артерии во время сокращения левого желудочка и дилатации. В большинстве случаев кровяное давление измеряется на лучевой артерии запястья; систолическое и диастолическое давление получают при помощи сфигмоманометра Систолическое кровяное давление - это сила крови, действующая на стенку артерии при сокращении левого желудочка, а диастолическое - сила крови, действующая на стенку артерии при дилатации левого желудочка. Разница между систолическим и диастолическим давлениями называется пульсовым давлением. На рис. 5.1 показано отношение между давлением левого предсердия (линия из коротких черточек), давлением левого желудочка (сплошная линия), артериальным кровяным давлением (линия из длинных черточек), и тоном сердца. Пиковое артериальное давление - это систолическое давление, а минимальное - диастолическое. Очевидно, что систолическое кровяное давление левого желудочка почти равно систолическому артериальному давлению. При сокращении желудочка, артриовентикулярный клапан закрывается и генерируется первый тон сердца Когда открывается аортальный клапан, кровь закачивается в артерии Заметим, что диастолическое кровяное давление левого желудочка отличается от артериального диастолического давления. Артериальный клапан закрывается, когда давление желудочка ниже, чем артериальное давление, чтобы исключить возврат крови к желудочкам. Это генерирует второй тон сердца. Так как артериальные клапаны препятствуют возврату крови и вызвают рефлексию, возникает второй пик волны кровяного давления. Систолическое давление здорового молодого человека равно 120 мм рт.ст., а диастолическое - 80 мм рт.ст. Гипертензией называется состояние, при котором систолическое кровяное давление выше 140 мм рт.ст., или диастолическое выше 90 мм рт.ст.
|
На рис. 5.1 показано отношение между давлением левого предсердия (линия из коротких черточек), давлением левого желудочка (сплошная линия), артериальным кровяным давлением (линия из длинных черточек), и тоном сердца.
5.2 МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ
Существует два метода измерения кровяного давления: прямой и непрямой. Прямое измерение кровяного давления обычно применяется в хирургии; измеряется давление в кровеносных органах. Методы непрямого измерения кровяного давления наиболее широко используются в наши дни Далее будут рассмотрены две техники: стетоскопный метод и осцеллометрия
1. Принцип стетоскопного метода измерения кровяного давления
Для этого метода требуется стетоскоп, воздушная манжета и ртутный измеритель. На рис. 5.2 показан этот метод измерения кровяного давления. В этом методе воздушная манжета оборачивается вокруг плеча, стетоскоп помещается на плечевую артерию, а механическая помпа используется
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.