Функционально аппарат состоит из трех крупных блоков. Первый блок - это блок питания, который обеспечивает энергией два других блока: блок управления током и блок управления аппаратом, он же блок индикации.
Блок питания состоит из сетевого трансформатора, который служит для гальванической развязки от сети и для понижения уровня напряжения. Сетевой трансформатор с двумя вторичными обмотками: одна вторичная обмотка предназначена для питания цепей схемы управления и индикации, вторая - для питания цепей токов обеспечивающих лечебное воздействие. Каждая из этих обмоток подключена к выпрямителю, выполненному по схеме диодного моста. Для питания цепей схемы управления и индикации после выпрямителя устанавливается стабилизатор. Эта часть схемы будет выполнена на интегральном линейном стабилизаторе - микросхема серии К142ЕН или ее иностранный аналог L78…
Часть схемы, которая обеспечивает лечебные токи, после выпрямителя включает в себя автоматический регулятор силы тока, предназначенный для того чтобы не допустить повышения тока выше уровней установленных медицинским персоналом, а в случае снижения сопротивления удерживать силу тока на заданном уровне. Уровень тока задается с помощью задатчика тока, предварительно в качестве такого задатчика предполагается использовать переменный резистор. После автоматического регулятора силы тока выпрямленный и отрегулированный ток поступает на фильтр, этот фильтр выполняется на конденсаторах большой емкости и предназначается для того, чтобы не допустить проникновения в цепь электродов переменной составляющей. Цепь электродов через измерительный шунт подключается к измерительным цепям схемы управления. В качестве таких измерительных цепей предполагается использовать аналого-цифровой преобразователь, встроенный в микроконтроллер, на котором построена схема управления.
Схема управления служит для обработки информации об измеренном значении силы тока и выдачи управляющих сигналов для семисегментных светодиодных индикаторов, на которых будет отображаться текущее значение силы тока во время процедуры.
Кроме функции индикации схема управления служит для установки времени процедуры. Это происходит с помощью задатчика таймера, в качестве которого используется инкрементный энкодер.
Схема управления прибором выдает команды на автоматический регулятор силы тока разрешая или запрещая его работу, фактически прерывая цепь тока.
Так же к схеме управления относятся органы управления подключенные к центральному микроконтроллеру. В качестве этих органов управления используются кнопки «Пуск» и «Стоп», предназначенные для начала и окончания процедуры раньше, чем истечет время, установленное задатчиком таймера.
Рисунок 3.1 – Структурная схема аппарата для гальванизации и лекарственного электрофореза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.