Максимальная скорость термораскалывания листового
стекла была получена при использовании в качестве хладагента воздушно-водяной
смеси. Это можно объяснить наиболее высокой удельной теплоемкостью воды по
сравнению с другими использованными веществами.
|
|
Рис.2 Влияние различных хладагентов на скорость v термораскалывания и глубину микротрещины d: 1 -
10-30%-ый водный раствор этилового спирта; 2 - вода; 3 - 5%-ый водный
раствор глицерина; 4 - 10%-ый водный раствор глицерина; 5 - 20%-ый водный
раствор глицерина.
|
|
|
|
Рис.3
Зависимость скорости термораскалывания v от расхода воды в составе
хладагента.
|
|
Из рисунков 3
и 4 видно, что с увеличением подачи хладагента, как скорость, так и глубина
микротрещины увеличиваются практически линейно до определённого максимального
значения. Дальнейшее увеличение количества подаваемой воды менее эффективно
влияет на рост скорости термораскалывания, кроме того, снижается стабильность
процесса.
Глубина проникновения микротрещины в первую
очередь определяется профилем температурного поля к моменту подачи хладагента.
Таким образом появляется зависимость глубины микротрещины от расстояния между
краем лазерного пучка и точкой подачи хладагента (рис.5). Оптимальным временем
подачи хладагента естественно считать тот момент времени, в который напряжения,
соответствующие по модулю пределу прочности стекла на растяжение, проникнут в
объем образца на
максимальную глубину.
|
|
Рис.4
Зависимость скорости термораскалывания v от расхода воды в составе
хладагента.
|
|
|
|
Рис.5 Зависимости глубины микротрещины d от расстояния между краем лазерного пучка и
точкой подачи хладагента для стекла толщиной 6 мм (1 - экспериментальные
значения; 2 - расчетные значения).
|
|
Кроме использования чистых жидкостей, в качестве
хладагента можно использовать суспензии мелкодисперсных частиц различных
материалов, что открывает ряд совершенно новых возможностей, и позволяет по
иному влиять на процесс ЛУТ.
В этой работе мной было проведено исследование
влияния различных мелкодисперстых материалов, входящих в состав хладагента, на
развитие микротрещины в процессе ЛУТ.
При подаче хладагента в зону нагрева лазерным
пучком, часть хладагента испаряется, охлаждая поверхность. В зоне охлаждения
создаются напряжения растяжения и образуется микротрещина, которая под
действием тех же самых термических напряжений раскрывается на некоторый угол.
При этом, некоторая часть мелкодисперсных капель попадает внутрь и заполняет
микротрещину жидкостью. Далее, разность температур выравнивается, термоупругие
напряжения уменьшаются, и микротрещина постепенно закрывается, вытесняя
попавший в неё хладагент. Из-за отсутствия каких-либо дефектов и остаточных
напряжений в стекле, между краями микротрещины возникает оптический контакт, и
такая микротрещина получается невидимой, а со временем зарастает полностью.
Если же в хладагент добавить какой-либо твёрдый материал в виде мелкодисперсных
частиц, способных по своим размерам проникнуть в раскрытую микротрещину, то это
не позволит ей закрыться. Таким способом удаётся добиться визуализации
микротрещины, что облегчает контроль стабильности и качества ЛУТ. Частицы,
попавшие в микротрещину, благодаря эффекту клина, дополнительно её углубляют, и
уменьшают усилие, необходимое для докалывания.
В качестве хладагентов использовались водные
суспензии различных мелкодисперсных материалов: аэросила, сажи, органического
красителя, полирита.