Для обеспечения пуска блока риформинга на стабильном гидрогенизате с содержанием серы не более 0,5 ppm, предусмотрен вывод стабильного гидрогенизата через холодильник в сырьевой парк установки.
3.4. Регенерация катализатора.
Регенерация катализатора производится при значительном падении его активности, которая не может быть компенсирована изменением параметров процесса в допустимых пределах.
Целью процесса является выжиг серы и кокса, отложившихся на катализаторе в процессе реакции. Регенерация производится газовоздушной смесью при давлении 10 – 30 кгс/см2 и температуре в слое катализатора не выше 500˚С.
После водородной обработки производится замена ВСГ на азот. Замена ВСГ и промывка системы может быть начата при температуре 200 – 250˚С до содержания горючих не более 0,5% об.
Для более полного удаления адсорбированных на катализаторе углеводородов схемой предусматривается вакуумирование блока гидроочистки до остаточного давления 160 мм.рт.ст. пароэжекторным насосом.
После эжекции и продувки система заполняется азотом до давления 10 кгс/см2 и налаживается циркуляция. При налаженной циркуляции повышается давление в системе и постепенно, со скоростью 25 – 30˚С в час, поднимается температура на входе в реактор до 340˚С.
Щелочной (содовый) раствор циркулирует в системе для селективного поглощения реакционноактивных оксидов серы и адсорбированного катализатором сероводорода, большая часть которого при 300˚С, а также промывки газов регенерации от выносимых сажевых частиц. Отработка щелочного раствора ведётся до 1% - ной концентрации (содового – 2%) после чего необходимое количество раствора выводится на установку карбонизации.
Для обеспечения плавного подъёма температуры в слоях катализатора в начальный период регенерации максимальная температура на входе в реактор не должна превышать 370˚С. если горение кокса не начинается при указанных условиях, то осторожно повышается концентрация кислорода, сохраняя неизменной температуру на входе в реактор.
Установившийся режим горения характеризуется постоянным расходом воздуха. В этот период практически не приходится регулировать процесс выжига ввиду стабильности всех параметров.
По мере снижения интенсивности горения концентрация кислорода в циркулирующем газе плавно увеличивается до 2% об., если концентрация кислорода на входе и выходе из реактора выравнивается, а температура в зоне горения снижается – это свидетельствует об окончании выжига поверхностного кокса.
Следующий период регенерации, связанный с дальнейшим подъёмом температуры, необходим для выжига глубинного трудноокисляемого кокса. Регулировка процесса горения кокса на данном этапе производится подбором температуры на входе в реактор (не более 440˚С) и концентрации кислорода (до 3% об.) с таким расчётом, чтобы температуры в зонах горения были близки, но не превышали 500˚С.
Об окончании регенерации катализатора судят по следующим признакам:
- снижение температуры в слоях катализатора и на выходе из реактора;
- выравнивание концентрации кислорода на входе и выходе из реактора;
- увеличение концентрации кислорода в циркулирующем газе при одновременном снижении концентрации двуокиси углерода.
Контрольной операцией на полноту выжига кокса является прокалка катализатора при 500˚С и концентрации кислорода 4 – 8 % об.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.