Политическая элита и политическое лидерство. Политическая элита как разновидность общественной элиты

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Глава X

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО

Проблема осмысления таких социальных феноменов, как «элита», «лидер», «лидерство», содержания и характера отношений элиты и общества, героев и толпы, личности и масс уходит в глубь веков. На всех этапах человеческой истории она привлекала внимание ученых, политических деятелей, широкой общественности. Людям всегда важно было знать, почему и как общество подразделяется на правящее меньшинство и управляемое большинство, почему, кто и как рекрутируется в эти части социума?

Особое место в структуре общественных отношений всегда занимали и занимают политические элиты и политические лидеры, социальная роль и значение которых в современном мире заметно возросли. В условиях разнообразных по форме и глубоких по содержанию экономических, социально-политических и культурных преобразований, осуществляемых в различных странах мира, требуется эффективное управление всеми сферами общественной жизни, определение оптимального курса политического развития общества. Обеспечить это могут лишь высокопрофессиональная, служащая народу политическая элита и целеустремленные, рационально действующие, отстаивающие национальные интересы политические лидеры. В связи с этим теоретические и практические аспекты проблемы политической элиты и политического лидерства имеют сегодня особую актуальность.

1. Политическая элита как разновидность общественной элиты

Термин «элита» (от лат. eligere и фр. elite) означает - лучшее, отборное, избранное. Начиная с XVII в. этим термином обозначали товары и предметы высшего качества, а в дальнейшем и группы людей, занимающих «высшее», «привилегированное», «престижное» положение в различных сферах общества.

Постановка проблемы «избранных людей» в истории общественной мысли восходит ко временам глубокой древности. Еще китайский мыслитель Конфуций (V - IV вв. до н.э.) делил общество на «благородных мужей» и «низких людей». Древнегреческий философ Платон считал, что в первичном обществе («обществе скотов») для его равновесия нужен «высший класс, класс правителей, способный разумно организовывать и вести общественную жизнь». «Высшую знать», высший слой общества в эпоху Возрождения выделял в общественной структуре Н. Макиавелли, а в Новое время - Ф. Ницше, О. Шопенгауэр и другие мыслители. Всестороннее осмысление проблема общественной элиты как особого социального слоя общества получила в конце XIX -начале XX в. в трудах В. Парето, Г. Моски, Р. Михельса, Р. Милсса. С того времени термин «элита» стал широко использоваться в науке и публицистике. В современной социально-гуманитарной науке элита рассматривается как объективно необходимое социальное образование, неотъемлемая часть любого общества. Ее существование и функционирование как особого социального слоя объясняется: во-первых, социальным, интеллектуальным и психофизическим неравенством людей, их личностными качествами; во-вторых, естественным законом разделения труда, в соответствии с которым социальное управление является разновидностью профессиональной деятельности, которая представляет собой важнейшее условие эффективного функционирования и развития общества; в-третьих, общественной пассивностью широких масс населения, нежеланием большинства людей участвовать в конкурентной борьбе за власть, ограничением их интересов  повседневными жизненными  проблемами и заботами;  в-четвертых, высокой общественной значимостью управленческого труда, его особым стимулированием и широкими возможностями для получения социальных привилегий и благ.

В исторической ретроспективе и в настоящее время элита рассматривается как наиболее влиятельный, высший социальный слой общества. Учеными различных школ и направлений ей давались самые различные характеристики и оценки: элита – это наиболее активные в политическом отношении люди, ориентированные на власть, организованное меньшинство, осуществляющее управление неорганизованным большинством (Г. Моска); это лица, пользующиеся в обществе наибольшим престижем и статусом, обладающие богатством и наибольшей властью (Г. Лассуэл); это люди, которые достигают высших показателей и результативности в своей деятельности (В. Парето); это господствующий слой, владеющий собственностью и возвышающийся над обществом (К. Маркс); это лица с ведущими позициями во власти (А. Этциони); это люди, обладающие значимыми для общества качествами, наивысшим чувством ответственности (X. Ортега-И.Гассет); это лица, имеющие формальную власть в организациях и институтах, оказывающих определяющее влияние на социальную жизнь (Т. Дай); это «боговдох-новленные» личности, которые откликнулись на «высший призыв», услышали «зов» и почувствовали себя способными к лидерству (А. Фройнд); это творческое меньшинство общества, противостоящее нетворческому большинству (А. Тойнби).

Систематизированное отражение и дальнейшее развитие характеристики

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Политология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
140 Kb
Скачали:
0