древнегреческий мыслитель Аристотель, говоря о существовании человека в политическом пространстве, утверждал, что «политика коренится в природе человека как социального существа, способного полноценно жить лишь в коллективе, обществе и обреченного взаимодействовать с другими людьми. Человек по природе своей есть существо политическое...»[1]. В справедливости этой мысли приходится убеждаться и сегодня.
В современном мире практически каждый человек прямо или косвенно включен в сложные и противоречивые политические отношения, от которых во многом зависит распределение общественных ресурсов, изменение социального положения различных слоев общества. В этой связи наличие правильных и ясных теоретических представлений о политике как об общественном явлении представляет собой важнейшую предпосылку формирования политического сознания, повышения политической активности личности, социальных групп и образований.
1. Сущность политики, ее функции и разновидности
Социальная жизнь представляет собой процесс постоянного взаимодействия людей и их объединений, преследующих свои интересы и цели, а потому неизбежно конкурирующих друг с другом. На начальных стадиях развития человечества такая конкуренция поддерживалась в основном механизмами общественной самоорганизации. Регуляторами, обеспечивающими социальный порядок и распределение важных для жизни человека ресурсов, выступали обычаи, традиции, нравы, религиозные догматы, другие простейшие нормы и способы человеческого общежития. В дальнейшем, вследствие усложнения и интенсификации социальных взаимосвязей, дифференциации общества, появления непримиримых групповых интересов, они оказались не в состоянии эффективно регулировать совместную жизнь людей и обеспечивать относительно полное удовлетворение их групповых потребностей и интересов.
Общественная практика требовала новых, более продуктивных способов регулирования изменяющихся социальных взаимоотношений. Их утверждение в общественных отношениях стало возможным по мере становления такого специфического института, как государство, способного создавать общеобязательные нормы социального поведения для всех слоев населения и обеспечивать их выполнение. Государственная власть должна была стать той силой, которая смогла бы не только создать условия для реализации разнообразных потребностей и интересов людей, но и сохранить целостность общества, порядок и стабильность социальной жизни.
Возникновение государства привело к образованию особой сферы взаимодействия людей, в которой стала осуществляться реализация интересов социальных групп, связанных с их общественным положением, при активном участии институтов публичной власти. Это вызвало конкуренцию между социальными субъектами по поводу государственных полномочий, влияния на государство, что привело к формированию специфического вида общественных отношений, которые впоследствии получили название политических. Основным содержанием этих отношений стала борьба за государственную власть и ее использование в целях реализации интересов тех или иных социальных групп.
Политика, таким образом, не только явилась фактором обеспечения межгруппового согласия в обществе, но и дала возможность отдельным индивидам и социальным группам вести конкурентную борьбу за государственную власть по определенным правилам. Эта борьба позволила согласовывать интересы отдельных индивидов и социальных групп с интересами социального целого, породила в механизме функционирования политики деструктивные процессы. На практике политика охватила область сознательных и стихийных действий, рациональных и иррациональных форм политического поведения.
В науке исторически сложились многообразные теоретические концепции, по-своему объясняющие природу и сущность политики: теологическая, социальная, натуралистическая, элитарная, психологическая, бихевиористская и др. Несмотря на разнообразие подходов к объяснению этого феномена, их объединяющим началом стало отражение властной сущности данного явления. На основе их обобщения можно сформулировать следующее определение: политика - это отношения между социальными силами по поводу завоевания и удержания государственной власти и использования ее в целях реализации собственных и общественно значимых интересов.
Политика как явление представляет собой сложную систему различных форм социальных отношений и специфической деятельности людей, связанных с политической властью, ядро которой составляет государственная власть. Качественная определенность политики как особой сферы отношений и взаимодействия людей выражается в ее свойствах, которые в своей совокупности позволяют отличать политику от других общественных явлений и социальных отношений.
Одним из свойств политики является конкурентность. Это свойство заключается в том, что содержание отношений и взаимодействий политических субъектов составляют результаты столкновения различных групповых интересов и сопутствующих им норм и правил, ценностей и традиций. Политика как феномен складывается и функционирует на основе постоянного противоборства социально-политических сил, ориентирующихся на различные по происхождению и содержанию стандарты, ценности и институты.
Важное свойство политики - асимметричность, которая выражается в невозможности постоянного поддержания достигнутого между участниками политической игры баланса сил, а следовательно, в подвижности и динамике отношений между ними по поводу государственной власти. Политика представляет собой внутренне обратимое, принципиально не сбалансированное явление, в котором переплетены сознательные и стихийные действия, организация и дезорганизация, порядок и хаос, стабильность и нестабильность, устойчивость и неустойчивость. На практике можно часто наблюдать, как тот или иной политический режим меняет социальную и идеологическую ориентацию, переходит от методов убеждения к использованию силы и принуждения, утрачивает и вновь обретает легитимность.
К числу свойств политики относится ее рациональность. Политика, вырабатывая механизмы согласования частных и общих позиций, в своем движении стремится к оптимальному выстраиванию политических институтов и политических отношений, ограничивает иррациональный компонент политической жизни рационализацией политических отношений. Рациональность политики имеет особое значение, так как в общественной истории есть множество фактов неадекватной реакции человека (следование суевериям, предрассудкам, ритуалам), несоизмеримой с внешними условиями его действий.
Особое свойство политики - рискованность, обусловленная остротой борьбы социально-политических сил за политическую (в первую очередь государственную) власть, которая может привести к непредсказуемым последствиям. Политика, как никакой другой вид социальной деятельности, довольно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.