Глава V
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ
В механизме мирового общественного развития особое место принадлежит власти, сердцевину которой составляет власть политическая. Власть как форма социальных взаимоотношений людей выступает обязательным элементом всех преобразований человеческого общества. С одной стороны, она является могучим средством социального прогресса, с другой - результатом формирования и развития каждой новой системы общественных отношений.
Понятие «власть» является одним из центральных в политической науке. Оно дает ключ к пониманию сущности политических институтов, политических движений и процессов, самой политики. В сфере политики значение власти определяется формулой: «Нет политики без власти, нет власти без политики». Как подчеркивал польский ученый-политолог Е. Вятр, «борьба за завоевание власти и осуществление власти - это основное содержание политики, а потому и основной вопрос, которым занимаются науки, изучающие политику...»[1].
1. Понятие, структура, формы реализации и разновидности власти
Термин «власть» в обыденной жизни и в научной литературе употребляется в самых разных смыслах. Многогранный мир власти и властных отношений описывается в настоящее время в общей сложности более чем пятью тысячами понятий. Философы говорят о власти объективных законов развития природы, общества и человеческого мышления, экономисты - о власти экономической, политологи - о власти политической, юристы - о правовой, государственной и судебной власти, военные - о военной власти, родители - о власти семейной, богословы - о власти Бога и т.д. Есть также понятия законодательной и исполнительной власти, власти массовых общественных союзов и организаций, средств массовой информации и др. Как писал русский юрист А.С. Алексеев, «властвует также и чарующая красота, и гениальный ум, и художественный талант, и мода»[2].
Можно ли в таком случае выявить сущность власти и властных отношений, дать им научное определение? В прошлом часть философов, социологов, политологов, представителей других социально-гуманитарных наук, подчеркивая исключительную сложность, многогранность и многоаспектность этого общественного явления, не давали однозначного ответа на поставленный вопрос. Большинство же современных ученых-обществоведов положительно отвечают на него и указывают путь его решения. Смысл ответа состоит в том, что власть необходимо исследовать как широкое социальное явление, как общесоциологическую категорию, выделяя при этом субстанциональные основания властных отношений и их наиболее общие признаки, выражающиеся в любом типе, виде или форме власти и придающие ей объективно-закономерный характер.
В настоящее время на основе данной исходной позиции в кратологической науке разработаны различные определения понятия «власть»[3]. К числу наиболее распространенных из них следует отнести: во-первых, власть - это способность, право и возможность тех или иных лиц, органов, учреждений, систем распоряжаться кем-либо или чем-либо, оказывать решающее воздействие на судьбы, поведение и деятельность людей, их общностей и институтов с помощью различных средств (права, авторитета, воли, принуждения, убеждения); во-вторых, власть - это государственное, общественное, политическое, экономическое, духовное и иное господство над людьми; в-третьих, это система соответствующих государственных или иных управленческих органов; в-четвертых, это лица, органы, учреждения, облеченные соответствующими государственными, административными и иными полномочиями[4].
Перечисленные трактовки понятия «власть» перекликаются с определением власти в Толковом словаре В.И. Даля: «Власть -право, сила и воля над чем-либо, свобода действий, распоряжений; начальствование; управление ... Властвовать - управлять властно, господствовать, повелевать, распоряжаться»[5].
Приведенные определения власти не являются раз и навсегда данными, они постоянно развиваются и уточняются. Однако в них заложено принципиальное понимание сущности и источников власти, ее признаков и структуры. Как следует из этих определений, сущность власти как социального явления заключается в господстве одних людей над другими, их воздействии на них и выражается она в широко известной в современном мире формулировке: «А имеет власть над Б, если А определяет поведение Б». Наиболее характерным специфическим признаком власти является доминирование властной воли.
Как социальное явление власть возникает и функционирует на основе определенных источников. Принято считать, что источником власти является объективная неоднородность социального положения людей, дифференцированность их социальных ролей. И это важно подчеркнуть, так как при равном положении людей, при тотальном социальном равенстве власти нет. Она возникает лишь вследствие появления различий людей в их социальном положении. При этом власть сводится к системе преимуществ, обеспечивающих
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.