Боль не всегда бывает главным симптомом, так как появляется и при ушибах, и при растяжениях, и при трещинах, и при надломах.
Припухлость и кровоподтек в области перелома определяются очень часто. Величина припухлости зависит от степени сопутствующего повреждения мягких тканей и кровоизлияния в них.
Объем кровоизлияния зависит от степени разрыва сосудов костного мозга, периостальных и мышечных. Так, например, при переломе костей голени количество излившейся крови в зону повреждения достигает 500 мл, при вертельных переломах бедренной кости - от 100 до 500 мл и более, при переломах диафиза бедренной кости - от 700 мл до 1 л, при переломах таза - от небольшого количества до 2 л и более.
Нарушения функции в одних случаях вообще не бывает, в других – это основной признак перелома. Например, при переломе какой-либо крупной кости нижней конечности пострадавший после травмы не может стать на ногу.
Деформация в области перелома может быть резко выраженной (искривление конечности, укорочение и др.), а иногда и вообще не определяется (перелом костей черепа, таза, поднадкостничные переломы и др.). Деформация определяется не только при смещении отломков поврежденной кости, но и при ушибах мягких тканей, растяжениях, разрывах.
Укорочение конечности наблюдается при смещении отломков по длине и под углом. Редко встречается относительное удлинение конечности за счет интерпозиции мягких тканей между концами костных отломков.
Ненормальная подвижность кости на месте повреждения является абсолютным признаком перелома. Ложная подвижность наиболее хорошо выражена при диафизарных переломах и менее - при переломах ребер и других плоских костей. Наконец, этот симптом может вообще не определяться, например при вколоченных и околосуставных переломах.
Если взять одной рукой участок кости выше перелома, а другой - ниже и осторожно сделать движение в противоположном направлении, то при этом можно ощутить шум трения концов отломков друг о друга, так называемую крепитацию, или хруст. Стремиться специально ощутить крепитацию не следует, поскольку этот прием исследования очень болезнен и может вызвать еще большие повреждения мягких тканей.
Обычно перелом не сопровождается резко выраженными общими явлениями. Боль иногда успокаивается быстро, иногда держится несколько дней. Температура тела остается нормальной, в некоторых случаях повышается, но, как правило, не бывает выше 37,5-38 °С (реакция на всасывание продуктов распада размозженных тканей и крови). В моче могут обнаруживаться белок, жир, цилиндры, форменные элементы. Капли жира в моче появляются со 2-го дня после перелома и могут наблюдаться в течение месяца.
Диагностика основывается на жалобах пострадавшего, данных анамнеза, клинических симптомах, а также на результатах специальных методов исследования (рентгенография, компьютерная томография и др.). Рентгенографию поврежденного сегмента следует проводить минимум в двух взаимно перпендикулярных проекциях. На двухкостных сегментах рентгенограммы выполняются с захватом соседних суставов. Иногда требуется сравнительное рентгенологическое исследование здоровой и поврежденной конечностей.
3. ЛЕЧЕНИЕ
Своевременно и правильно оказанная первая помощь при переломе является залогом успешного лечения пострадавшего.
Основными мероприятиями при оказании первой помощи являются: 1) купирование болей; 2)остановка кровотечения при открытом переломе; 3) предупреждение вторичного смещения отломков путем иммобилизации конечности; 4) организация доставки пострадавшего в профильное лечебное учреждение.
Уменьшение боли можно достичь путем дачи больному таблетированных обезболивающих средств (анальгии, баралгин и др.) или, если есть возможность, можно ввести парентерально промедол
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.