Судебно-медицинская танатология. Судебно-медицинская классификация смерти. Виды насильственной смерти

Страницы работы

Фрагмент текста работы

противовес им трупы тучных людей охлаждаются медленнее, т.к. подкожный жир, являясь плохим проводником тепла, задерживает теплоотдачу.

4.  Скорость движения воздуха.

Движение воздуха способствует более интенсивному охлаждению, т.к. в этом случае происходит дополнительная потеря тепла путем конвекции. Поэтому при одинаковой температуре окружающей среды в штилевую погоду скорость охлаждения меньше, чем при такой же температуре, но в условиях даже несильного ветра.

5.  Влажность воздуха.

Быстрее происходит охлаждение трупа в условиях повышенной влажности, т.к. влажный воздух отличается более высокой теплопроводностью, чем сухой.

6.  Место обнаружения трупа.

Трупы, находящиеся на открытом воздухе, остывают быстрее, чем в помещении, или зарытые в мусор, укрытые одеялом и т.д.

7.   Температура тела на момент наступления смерти.

Охлаждение ускоряется, если человек умер в условиях пониженной температуры тела и наоборот.

8.   Характер подлежащей поверхности.

Принимается во внимание температура, теплопроводность и теплоемкость поверхности, на которой находится труп. Так на деревянном полу процесс охлаждения протекает менее интенсивно, чем на металлическом.

9.  Причина смерти.

Так при смерти от столбняка, сепсиса, сыпного тифа, холеры, отравления стрихнином температура трупа может повышаться до 44,7-45,4 оС, при повреждениях стволовых структур головного мозга до 42,8 оС. Такая посмертная гипертермия объясняется расстройством процессов терморегуляции в агональном периоде, связанным или с непосредственной травмой терморегулирующих центров, или с воздействием токсинов, а также влиянием гипоксии.

При отравлениях алкоголем, мышьяком, фосфором наблюдается более быстрое снижение температуры тела трупа.

СУДЕБНО – МЕДИЦИНСКОЕ  ЗНАЧЕНИЕ

Человек может переносить значительные понижения температуры тела (до 24оС). Поэтому считается, что только температура тела равная 20оС и ниже является достоверным признаком смерти. А такой температуры труп достигает даже при самых благоприятных условиях не раньше, чем через 10-12 часов после смерти. Однако такие абсолютные признаки смерти как трупные пятна и мышечное окоченение появляются уже через 2-4 часа. Поэтому температура трупа не используется как критерий достоверности наступления смерти.

В то же время динамика процесса охлаждения трупа используется как критерий для определения давности наступления смерти (конечно, в сочетании с оценкой степени выраженности других трупных явлений).

Для эффективного использования процесса охлаждения трупа в целях решения судебно-медицинских вопросов необходимо грамотно использовать методы определения температуры тела.

Динамику процесса охлаждения исследуют обычно в два этапа: пальпаторно и с помощью термометрии. 

Вначале необходимо определять температуру тела пальпаторно (на ощупь) на открытых участках тела, и под одеждой в области груди, живота, в подмышечных и паховых областях. Охлаждение, ощутимое на ощупь, отмечается на кистях трупа уже через 2 часа после наступления смерти, тепло под одеждой сохраняется спустя 6-8 часов, дольше же всего тепло кожных поверхностей тела будет ощутимо в подмышечных и паховых областях. Затем переходят к измерению температуры термометром. Имеется несколько разновидностей термометров для измерения температуры тела трупа: спиртовые, электрические и др. Спиртовым термометром с градуировкой не более 0,2оС и со шкалой от 0 до +45оС измеряют температуру тела в паховой (или подмышечной) области и в прямой кишке (ректальная температура). Измерять температуру следует дважды (а лучше трижды) с интервалом 1 час. Это позволяет точнее зафиксировать динамику процесса падения температуры и соответственно точнее использовать эти данные. Аналогично поступают при использовании электротермометров. Их преимущество в том, что датчик не требуется оставлять в прямой

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
434 Kb
Скачали:
0