МЕТОДИКА ОПИСАНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ
1.Локализация: указывается анатомическая область тела, где находится повреждение по отношению к общепринятым анатомическим ориентирам, при автотравме, огнестрельных, колотых, колото-резаных повреждениях указывается расстояние от каждого повреждения до подошвенной поверхности стоп (отдельно указывается толщина подошвы обуви и высота каблука).
Необходимо также указывать направление длинника раны: продольное, поперечное или косопоперечное (расположение по условному циферблату часов).
2. Наименование (характер, вид) повреждения: кровоподтек, ссадина, рана, вывих, перелом и др.
3. Форма повреждения указывается в сравнении с простыми геометрическими фигурами и линиями (округлая, овальная, ромбовидная, линейная, треугольная, веретенообразная, лучистая и др.). Для ран необходимо указывать форму до и после сведения краев, наличие или отсутствие дефекта ткани. Как правило, дефект ткани характерен для огнестрельных, рубленых и ушибленных ран.
4. Размеры повреждения: указывается длина, ширина, глубина, для звездчатых ран – длина каждого луча.
5. Характеристика контуров и границ для ссадин и кровоподтеков; краев, концов, стенок и дна для ран. Для ссадин обязательно указывать наличие и уровень расположения корочки (выше, ниже, на уровне окружающей кожи) и локализацию частиц слущенного эпидермиса. Для ушибленных ран – наличие тканевых перемычек между краями в области концов.
6. Характеристика поверхности: цвет, рельеф, посторонние загрязнения, внедрения и наложения.
7. Состояние окружающих тканей – наличие отека, следов крови, следов близкого выстрела.
Примечание: наличие повреждений предусматривает их обязательное фотографирование с масштабной линейкой, уложенной в плоскости повреждения.
Примеры описания повреждений
.Кровоподтек. На наружной поверхности правого бедра в верхней. трети кровоподтек неправильной овальной формы с нечеткими контурами, размерами 5,3 х 7,2 см, синюшно-багрового цвета (бледно-синего цвета в центре, с оттенками желтого и зеленого по периферии). Мягкие ткани в области кровоподтека отечны, гиперемированы, слегка болезненны при пальпации (у живого).
Ссадина. На задней поверхности правого локтевого сустава, в проекции локтевого отростка, ссадина неправильной овальной формы, размерами 3,2х4,3 см, покрытая темно-красной, подсохшей, отслаивающейся по периферии корочкой, расположенной выше уровня окружающей кожи. Чешуйки поврежденного эпидермиса отвернуты снизу вверх. Мягкие ткани в области ссадины при пальпации безболезненны, кожные покровы по периферии не изменены (интактны).
Ушибленная рана. В теменной области справа, в 5 см от средней линии, рана линейной формы длиной 6 см, шириной 0,2 см. Длинник раны ориентирован косопоперечно, между 2-мя и 8-мью часами условного циферблата. Края раны неровные, осадненные на ширину около 0,3 см, кровоподтечные, концы раны закруглены. Наружный край раны скошен, внутренний подрыт. В области концов раны определяется тонкие белесоватые перемычки. В стенках отмечается наличие вывихнутых и раздавленных волосяных луковиц. Дно раны выполнено фрагментами апоневроза и подкожно-жировой клетчатки. Волосы вокруг повреждения испачканы подсохшей кровью, мягкие ткани в области раны отечны, гиперемированы, болезненны при пальпации.
Резаная рана. На передней поверхности правого плеча, в верхней трети, рана веретенообразной формы с ровными неосадненными отвесными краями, остроугольными концами. Дно раны выполнено мышечной тканью. После сведения краев рана линейной формы, длиной 5 см, дефект ткани отсутствует. Длинник ориентирован поперечно по отношению к продольной оси конечности. Глубина раны в области наружного конца 2,5 см, внутреннего – 0,3 см. В области внутреннего конца рана заканчивается поверхностным надрезом кожи длиной 0,4 см.
Колотая рана. В 125 см от подошвенной поверхности стоп, на передней поверхности брюшной стенки справа, в 5 см от реберной дуги и 3,5 см от средней линии, рана округлой формы диаметром 0,3 см с ровными осадненными краями и кольцевидной зоной наложений темно-коричневого цвета шириной около 1 мм. При сведении краев дефект ткани отсутствует.
Колото-резаная рана. В 117 см от подошвенной поверхности стоп, на задней поверхности грудной клетки слева, в 6 см от срединной линии, на уровне 5-го межреберья, рана веретенообразной формы. После сведения краев форма раны линейная, длина 3 см, дефект ткани отсутствует. Длинник раны ориентирован продольно по отношению к средней линии тела. Края ровные, один из них, обращенный кнаружи, осаднен (имеет полосовидную зону осаднения на всем протяжении шириной до 1 мм). Нижний конец раны остроугольный, верхний П-образной формы, осаднен.
Рубленая рана – 1.(при погружении средней части лезвия). На передненаружной поверхности левой голени, в средней трети, рана веретеновидной формы глубиной 2,5 см с ровными осадненными кровоподтечными краями и остроугольными концами, дно выполнено мышечной тканью. После сведения краев рана щелевидной формы, длиной 4,5 см, шириной 0,3 см. Длинник ориентирован косопоперечно по отношению к продольной оси конечности, между 11-тью и 5-тью часами по условному циферблату (справа налево, сверху вниз). Кожные покровы по периферии раны загрязнены наложениями темно-серого цвета.
Рубленая рана – 2. (при погружении носка или пятки). В лобной области, на 3 см влево от средней линии и в 1,5 см от линии роста волос рана неправильной треугольной формы с ровными осадненными кровоподтечными краями, дно выполнено фрагментами апоневроза, подкожно-жировой клетчатки и мелкими единичными костными отломками. После сведения краев, рана щелевидной формы, длиной 5 см, шириной 0,4 см. Длинник раны ориентирован косопоперечно по отношению к срединной линии, между 2-мя и 8-мью часами по условному циферблату. Конец раны, соответствующий 2-м часам М-образный, с зоной осаднения около 3 мм. Противоположный конец остроугольный. При ревизии мягких тканей, соответственно ране определяется дефект костной ткани треугольной формы длиной 4,5 см, шириной 0,3 см с признаками сжатия и выкрашивания костного вещества по наружной костной пластинке в области краев и концов.
Рубленая рана – 3 (при полном погружении клина топора). В теменной области слева, на 2 см от средней линии рана неправильной овальной формы с ровными осадненными кровоподтечными краями, М-образными осадненными концами. В дне раны определяется мозговое вещество с фрагментами твердой мозговой оболочки. При сведении краев рана щелевидной формы, длиной 9 см, шириной 0,7 см. Длинник раны ориентирован продольно по отношению к линии сагиттального шва. При ревизии мягких тканей, соответственно ране, определяется сквозной дефект теменной кости щелевидной формы длиной 9 см и шириной 0,6 см с ровными краями и П-образными концами.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЖИЗНЕННОСТИ ПОВРЕЖДЕНИЙ
Признаки прижизненности повреждений, устанавливаемые на месте происшествия:
· Наличие большого количества крови на месте происшествия
· Признаки артериального кровотечения – следы крови в виде струи или отдельных брызг
· Признаки активного передвижения пострадавшего после причинения ему повреждений (помарки крови в виде отпечатков или мазков)
Признаки прижизненности повреждений, устанавливаемые при исследовании одежды:
· Обильное пропитывание одежды кровью
· Вертикальные потеки крови
Признаки прижизненности повреждений, устанавливаемые при наружном исследовании трупа:
· Наличие большого количества крови на кожных покровах
· Вертикальные потеки крови на кожных покровах
· Признаки острой кровопотери
· Признаки воспаления и регенерации в области повреждений
Признаки прижизненности, устанавливаемые при внутреннем исследовании трупа:
· Обширные кровоизлияния в тканях и органах
· Кровоизлияния в серозные полости
· Наличие крови в полости желудка и кишечника
· Аспирация крови
· Эмболия – жировая, воздушная
Признаки прижизненности повреждений, устанавливаемые при гистологическом исследовании:
· Обширные кровоизлияния в тканях и органах с далеким распространением эритроцитов по межтканевым промежуткам
· Признаки воспаления: капиллярная гиперемия, артериальная гиперемия, отек, лейкоцитарная инфильтрация с явлениями миграции и краевого стояния лейкоцитов
· Эмболия: жировая, паренхиматозноклеточная
· Аспирация крови
Обнаружение перечисленных признаков при судебно-медицинском исследовании позволяет обосновать ответ на вопрос о прижизненности нанесения телесных повреждений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.