Динамическое наблюдение за больными, перенесшими острые заболевания, имеет целью предотвращение хронизации процесса и возникновения осложнений. Частота и длительность наблюдения зависят от нозологической формы, характера течения острого процесса, возможных последствий. Например, после острой ангины продолжительность диспансеризации составляет 1 месяц, после острой неосложненной пневмонии — 6 месяцев.
Диспансерному наблюдению у врача-терапевта подлежат больные, страдающие следующими длительно протекающими хроническими заболеваниями, обусловливающими длительную и частую ВН, а также инвалидность:
• гипертоническая болезнь, НЦД;
• ИБС;
• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
• хронический гастрит с секреторной недостаточностью;
• хронический гепатит и цирроз печени;
• хронический холецистит, желчно-каменная болезнь;
• хронический колит и энтероколит; неспецифический язвенный колит;
• хронический бронхит;
• бронхиальная астма;
• хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь; абсцесс легкого;
• хронический пиелонефрит;
• хронический гломерулонефрит;
• хроническая почечная недостаточность в стадии компенсации;
• первичный остеоартроз с поражением крупных суставов;
• ревматизм; ревматоидный артрит; диффузные болезни соединительной ткани;
• пострезекционные синдромы (через 2 года после операции на брюшной полости);
• часто и длительно болеющие (ЧДБ).
К ЧДБ относят больных, имеющих в течение календарного года 3 - 4 и более случаев и 30 - 40 и более дней ВН по одному и тому же заболеванию или заболеваниям, этиопатогенетически связанным между собой. К этой же группе относятся больные, у которых на протяжении года было 5 - 6 и более случаев и 50 - 60 и более дней ВН по заболеваниям, этиопатогенетически между собой не связанным.
Диспансеризации у терапевта подлежат также больные с острыми заболеваниями, потенциально опасными в плане хронизации и присоединения тяжелых осложнений:
• острый инфекционный гепатит;
• острый гломерулонефрит;
острая пневмония;
острая ангина;
острый абсцесс легкого.
Диспансеризация проводится также среди лиц, "угрожаемых" в отношении развития ряда заболеваний (с факторами риска). Например, "угрожаемые" по ревматизму — лица с очагами хронической стрептококковой инфекции с частыми обострениями, по гипертонической болезни — с нейроциркуляторной дистонией по гипертоническому типу; по ИБС — с избыточной массой тела, гиперлипидемией, артериальной гипертензией и т.д. Это контингент лиц из группы Д II.
Для облегчения работы терапевтов и врачей-специалистов и соблюдения единства принципов диспансеризации всех групп больных разработаны и используются примерные схемы динамического наблюдения за больными с каждой нозологической формой. В них указываются частота наблюдения, перечень осмотров специалистами и их периодичность, перечень и частота диагностических исследований, основные лечебно-оздоровительные мероприятия и критерии эффективности диспансеризации (примерные схемы диспансерного наблюдения приведены в пособии "Практические навыки терапевта" под ред. Г.П. Матвейкова, Минск, 1993 год).
Основной медицинский документ, в котором отражается динамика диспансерного наблюдения за больными — "Медицинская карта амбулаторного больного" (форма 025/у). На лицевой стороне карты ставится буква "Д" и шифр (или название) заболевания, по которому больной ставится на диспансерный учет. Часто эти карты маркируются полосками разноцветной бумаги для отличия их от других или как-либо еще.
В "Медицинскую карту" после описания статуса больного, диагноза вносится план диспансерного наблюдения на год, в котором отмечается кратность наблюдения за больным, проведение определенных исследований и консультаций, а также лечебно-оздоровительные мероприятия.
Лечебно-оздоровительные мероприятия представляют собой не что иное, как реабилитацию пациента и включают в себя следующие моменты:
режим труда и отдыха;
диетическое питание;
физиотерапию и ЛФК;
санацию очагов инфекции;
медикаментозное (противорецидивное) лечение;
санаторно-курортное лечение;
плановое лечение в стационаре;
оперативное лечение;
трудоустройство;
освидетельствование в МРЭК (по показаниям);
прочие мероприятия.
В "Медицинскую карту" регулярно заносятся результаты проведенных исследований и осмотров, рекомендации по лечению и трудоустройству и другое.
В конце года на каждого диспансерного больного заполняется этапный эпикриз (в той же карте формы 025/у), в котором отражаются следующие моменты: исходное состояние больного; проведенные лечебно-профилактические мероприятия; динамика течения болезни (изменение субъективного состояния, уменьшение числа обострении, снижение или увеличение числа случаев и дней временной нетрудоспособности, первичный выход или динамика инвалидности); подведение итогов - оценка состояния здоровья (ухудшение, улучшение, без перемен). Эпикриз просматривается и подписывается заведующим терапевтическим отделением.
В большинстве ЛПУ для удобства врачей используются специальные бланки типа "этапный эпикриз", "план-эпикриз диспансерного наблюдения" и т.п., которые вклеиваются в медицинскую карту. Это неутвержденные формы, они могут быть разными в различных учреждениях и являются элементом научной организации труда, т.к. позволяют сократить время врача на оформление медицинской документации.
Кроме "Медицинской карты" на каждого диспансеризуемого больного заполняется и отдается в статистический кабинет статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов форма 025-2/у; а также "Контрольная карта диспансерного наблюдения" (форма 03 О/у). На больных, находящихся под диспансерным наблюдением двух специалистов, например, у терапевта и хирурга по поводу язвенной болезни, заполняются две "Контрольные карты", на одной из которых делается пометка "дубликат".
В отличие от "Медицинской карты", хранящейся в регистратуре поликлиники
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.