Государственная политика нашей страны направлена на сохранение и повышение уровня здоровья, улучшение демографических показателей. Вопросы рационального и здорового питания, начиная с рождения, имеют для решения этой задачи первостепенное значение.
Организация вскармливания детей первого года жизни предусматривает активное поощрение и поддержку кормления грудью. В случаях недостатка грудного молока необходимо использование адаптированных смесей максимально приближенных по составу к женскому молоку.
Пропаганда грудного вскармливания на всех
уровнях дает свои результаты. В целом, за последние 3 года, у нас в Республике
Беларусь отмечается рост детей, получающих грудное молоко.
1. Грудное вскармливание
1.1. Преимущества грудного вскармливания
Преимущества и необходимость грудного вскармливания в настоящее время считаются доказанными во всем мире.
Каждый педиатр должен досконально знать преимущества естественного вскармливания, во-первых, чтобы иметь собственную глубокую убежденность в его необходимости, а, во-вторых, чтобы найти веские аргументы для матерей при беседе с ними.
Таблица 1
Потребность детей в основных пищевых ингредиентах по данным Всемирной организации здравоохранения
Пищевые ингредиенты |
Возраст (мес.) |
||
0–3 |
4–6 |
7–12 |
|
Белки (г/кг) |
1,2 |
1,5 |
2,2 |
Жиры (г/кг) |
6,5 |
6,0 |
5,5 |
Углеводы (г/кг) |
13 |
13 |
13 |
Энергия (ккал) |
120 |
110 |
100 |
Поскольку чаще всего при переходе на искусственное вскармливание ребенка переводят на питание смесями на основе коровьего молока, приведем сравнение состава грудного и коровьего молока.
Таблица 2
Сравнение грудного и коровьего молока по основным пищевым ингредиентам
Состав (100 мл) |
Молоко |
|
грудное |
коровье |
|
Белки (г): Альфа-лактоальбумин (%) Сывороточный альбумин (%) Бета-лактоальбумин и казеин (%) |
0,9–1,3 26 9 — |
3,4 17 4 43 |
Альбумин/казеиноген |
65/35 |
20/80 |
Таурин (мг) |
8 |
Следовые количества |
Нуклеотиды |
13 веществ |
— |
Иммуноглобулины (%) |
IgА, Ig G, IgM — 18 |
14 |
Другие факторы иммунитета |
Лейкоциты, макрофаги, С3 и С4 фракции комплемента, лизоцим |
— |
Ферменты |
Липаза, протеазы, лактоферрин |
— |
Углеводы: лактоза |
7,3 (бета-лактоза) |
4,8 г (альфа-лактоза) |
Олигосахариды (бифидус-фактор, 15 компонентов) |
1,2–1,3 (галакто- и фруктозо-олигосахариды) |
0,1–0,25 |
Жиры (г): – животные (%) |
3,9–4,5 100 |
3,6 100 |
Линолевая/линоленовая жирные кислоты |
10/1–5/1 |
— |
Энергетическая ценность (Ккал) |
70 |
65 |
Грудное молоко содержит 1–1,2 г/100 мл белка, которого достаточно для развития ребенка. В коровьем молоке белка значительно больше; избыток и другой качественный состав белка может привести к сенсибилизации организма, напряжению функции почек из-за высокой азотной нагрузки на мочевыделительную систему.
Сравнение грудного и коровьего молока по белковому составу показывает, что в грудном молоке преобладают мелкодисперсные белки, для расщепления которых необходимо значительно меньшее количество ферментов (их недостаток характерен для детей первого года жизни), тогда как в коровьем молоке, преобладает казеин, требующий для предварительного створаживания и последующего переваривания значительного количества протеаз; в результате чего повышается риск попадания не полностью расщепленных белковых компонентов в кровь и развития в последующем аллергии к белку коровьего молока.
1.1.1. Иммунологическая защита
В грудном молоке, а особенно в молозиве, содержится большое количество факторов, обеспечивающих ребенку на первых порах пассивный иммунитет (см. таблицу 2).
Молозиво и зрелое молоко женщин содержит значительное количество клеточных элементов. В основном это нейтрофилы, Т- и В-лимфоциты, макрофаги, эпителиальные клетки. В молозиве содержание клеточных элементов достигает 106 в 1 мл.
В женском молоке обнаружены иммуноглобулины различных классов, которые передают пассивный гуморальный иммунитет от матери ребенку и обеспечивает первую линию защиты ЖКТ от патогенной флоры после рождения.
Особое значение среди факторов иммунной защиты имеет секреторный иммуноглобулин А (IgAs), который препятствует связыванию патогенных микробов с рецепторами эпителиальных клеток слизистой кишечника, блокирует рост бактерий и способствует формированию нормальной кишечной микрофлоры. В составе IgAs обнаружены антитела к возбудителям кишечных инфекций, RS-вирусу, вирусам гриппа, полиомиелита, ротавирусам, стафилококкам, возбудителям дифтерии и столбняка. В грудном молоке содержится антилямблиозный фактор.
В женском молоке имеются также антитела к антигенам пищи, получаемой матерью. В частности, у матерей, употребляющих большое количество коровьего молока, в грудном молоке содержатся антитела к его белкам.
Защитную функцию выполняет также белок женского молока — лактоферрин, обладающий выраженным антимикробным действием: связывая ионы железа, он подавляет рост микробов, который связан с захватом железа. Железо, связанное с лактоферрином, необходимо для синтеза гемоглобина и факторов тканевого дыхания (цитохромов) и, соответственно, для пролиферации и роста всех клеток растущего организма. Лактоферрин, связывая избытки свободных ионов железа, подавляет процессы перекисного окисления липидов и защищает ткани от повреждения.
К защитным факторам грудного молока относят также С3 и С4 фракции комплемента и лизоцим, содержание которых, особенно в молозиве, в сотни раз выше, чем в коровьем молоке.
Соотношение незаменимых аминокислот в грудном молоке (лизина, гистидина, треонина, валина, метионина, изолейцина, лейцина, фенилаланина) значительно более соответствует потребностям ребенка, чем в коровьем. В грудном молоке присутствует S-содержащая аминокислота таурин, которая является модулятором роста и оказывает стабилизирующее действие на клеточные мембраны. У новорожденных повышена потребность в этой аминокислоте
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.