Пульпозное ядро высыхает, диск уплощается, нагрузка в диске перераспределяется, приходится преимущественно на фиброзное кольцо, которое начинает выпячиваться. В его дистрофически измененных коллагеновых волокнах возникают трещины, разрывы, узуры. Через эти трещины проникают фрагменты пульпозного ядра, а затем, чаще под влиянием физической нагрузки, оно выпадает, образуя грыжи: срединные, парамедианные, латеральные. Грыжи, в свою очередь, вызывают компрессию корешков. Частым проявлением остеохондроза является формирование краевых разрастаний. На шейном уровне эти разрастания особенно часты в зоне унковертебральных сочленений, так называемый унковертеб-ральный артроз. Если остеофиты направлены кзади, то они угрожают корешку в межпозвонковом отверстии, а в латеральном направлении - позвоночной артерии. При остеохондрозе в связи с первично поражаемым пульпозным ядром возникает патологическая подвижность в соответствующем позвоночно-двигателыюм сегменте. Происходит соскальзывание вышележащего позвонка с нижележащего (псевдоспондил-олистез). В отличие от истинного спондил-'олистеза целость дужки сохраняется.
С целью компенсации развивающейся вследствие поражения диска «разболтанности» пояснично-двигательного сегмента, возникает структурная фиксация за счет костных разрастаний, обызвествления участков продольных связок, формирования «скобок», идущих от позвонка к позвонку. Такой фиксирующий возрастной процесс называется спондилезом. Он сопровождается расширением опорных поверхностей позвонков, его относят не к болезни, а к механически компенсирующим процессам - дистрофическим изменениям. Этот процесс свойственен почти всем пожилым людям, обы шо он захватывает много сегментов позвоночника.
Уплощение дисков вызывает сближение и механическую перегрузку дуго-отростчатых суставов, что ведет к сопутствующему межпозвонковому артрозу -спондил^оартрозу. Дистрофические изменения в суставах во многом сходны по рентгенологической картине с остеохондрозом: утолщение замыкательных пластинок, их неровность, краевые разрастания.
Важной формой поражения суставов является ущемление их менискоидов. В ответ на раздражение суставных рецепторов возникает рефлекторное напряжение периартикулярных мышц - контрактурное замыкание, блокирование сустава в порочной позе.
Клиническая картина НПОП обусловлена не только, а зачастую и не столько поражением костных, хрящевых, связочных и капсулярных структур, сколько сложными патологическими процессами в мышцах, развивающимися, вследствие патологической импульсации из рецепторов пораженного позвоночника. Это на первых этапах мышечно-тоническое напряжение, которое затем становится стойким, контрактурным. В таких мышцах появляются уплотненные тяжи, содержащие болезненные плотные узелки, небольшие, с горошину (узелки Корнелиуса), или побольше, менее твердые и без четких границ (локальные гипертонусы Мюллера), или плотные пластинчатые затвердения («миелогелозы»). При пальпации этих триггерных точек боль часто распространяется до отдаленных зон-мишеней. В узелках на отдаленных стадиях гистологически обнаруживаются четкие дистрофические изменения, особенно в зонах прикрепления сухожилий и других фиброзных тканей к костным выступам. Такой дистрофический процесс называют нейрс&теофиброзом.
Классификация вертеброгенных заболеваний нервной системы. А) На пояснично-крестцовом уровне 1. Рефлекторные синдромы:
люмбаго (прострел);
люмбалгия;
люмбоишиалгия с мышечно-тоническими, вегето-сосудистыми или нейро- трофическими проявлениями.
2. Корешковые синдромы:
поражение корешка ls;
поражение корешка S| и т.д.
3. Компрессионно-ишемический синдром:
радикулоишемия Lj-JU;
радикулоишемия Ls-S]. Б)
На шейном уровне
1. Рефлекторные синдромы:
цервикалгия;
цервикокраниалгия (задний шейный симпатический синдром);
цервикобрахиалгия с мышечно-тоническими,вегето-сосудистьши и нейро- трофическими проявлениями.
2. Корешковые синдромы:
поражение корешка С5;
поражение корешка С6 и т.д.
3. Компрессионно-ишемический синдром:
радикулоишемия С3 -С6;
радикулоишемия Cy-Cg. В) На грудном уровне
1. Рефлекторные синдромы:
торакалгия с мышечно-тоническими, вегето-сосудистыми и нейро-трофичес- кими проявлениями;
2. Корешковые синдромы:
поражение корешка (указать какого) и степень выраженности болевого синдрома.
3. Компрессионно-ишемический синдром:
Краткая клиническая характеристика различных форм неврологических проявлений остеохондроза позвоночника.
Люмбаго - острая, типа прострела, поясничная боль. Возникает обычно во время неловкого движения, подъема тяжестей, иногда кашля, чихания. Усиливается при попытке любого движения. Выявляется резкое ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника, напряжение и болезненность паравертеб-ральных мышц. Симптомы натяжения не выражены.
Люмбалгия - подострая или хроническая боль в спине. Возникает постепенно после физической нагрузки, длительного пребывания в неудобной позе, езды с тряской, переохлаждения. Боль обычно носит тупой характер, нефункциональной позы. Определяется уплощение поясничного лордоза, ограничение подвижности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.