ХРОНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ
Здоровый ребенок, получающий количественно и качественно достаточное питание, должен обладать всеми клиническими признаками эйтрофии. Сюда включаются такие общие признаки, как. общее хорошее состояние ребенка, его радостное эмоциональное отношение к окружающему, устойчивые сдвиги в физическом развитии, нормальное психомоторное и интеллектуальное развитие, отсутствие патологических: изменений со стороны внутренних органов как при физикальном, так и при специальных видах обследования, нормальные лабораторные показатели (из них особенно важны гемоглобин и белки крови), редкие заболевания в анамнезе.
Дистрофии (хронические расстройства питания) не являются отдельной нозологической единицей. Они представляют собой симптомокомплекс, свойственный организму детей раннего возраста при вредном воздействии на него; характеризуются нарушением усвоения питательных веществ тканей организма.
Дистрофия - это патологическое состояние и распределение подкожно-жировой клетчатки, изменение тургора тканей, цвета кожных покровов, мышечного тонуса, отставание нервно-психического развития, ухудшение толерантности к пище, снижение сопротивляемости инфекциям.
Виды дистрофии:
1. Гипотрофия - снижение массы тела по отношению к росту
2. Гипостатура - равномерное снижение массы тела и роста
3. Паратрофия - превышение массы тела до 10 % (или без превьшения) с нарушением трофики.
Диагностические критерии гипотрофии:
Основные:
- плоская весввая кривая или снижение;
- недостаточность подкожно-жирового.слоя;
- несоответствие массы тела росту;
- отставание в росте (II и III степени тяжести);
Факультативные:
- запоры и редкие мочеиспускание
- сухость кожи, дистрофические изменения ногтей, волос
- субнормальная температура
- отставание в психическом развитии
- сгущение крови (III степени тяжести)
- гипопротеинемия
Виды дистрофий |
||
Гипотрофия |
Гипостатура |
Паратрофия |
Формы дистрофии |
||
Пренатальная |
Постнатальная |
Смешанная |
Степени тяжести гипотрофии |
I ст. |
Снижение массы тела на 10-15%, отсутствие подкожно-жировой клетчатки на животе |
II ст. |
Снижение массы тела на 20-30%, резкое снижение или отсутствие подкожно-жировой клетчатки на животе и на конечностях |
|
III ст. |
Снижение массы тела на 30% и более, отсутствие подкожно-жировой клетчатки, в том числе и на лице. Анорексия, апатия, нарушение функции органов и систем |
Основные этиологические факторы |
Пренатальные |
Патология беременности |
Заболевания матери |
||
Профвредности, вредные привычки |
||
Предшествующие аборты |
||
Постнатальные |
Нерациональное вскармливание |
|
Инфекционные и другие заболевания |
||
Дефекты режима и ухода |
||
Врожденная и приобретенная патология ферментных систем |
Основные патогенетические механизмы |
Нарушение функции желудочно-кишечного тракта: снижение переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ, нарушение функции органов и систем. |
Профилактика:
Ø Правильное ведение беременности
Ø Рациональное вскармливание
Ø Закаливание, массаж, гимнастика
ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГИПОТРОФИИ |
|||
Симптомы гипотрофии |
Гипотрофия |
||
I степень |
II степень |
III степень |
|
Отставание массы тела от нормы |
На 10 – 20% |
На 20 – 30% |
Более 30% |
Весовая кривая |
Уплощена |
Умеренно плоская |
Плоская |
Кожные покровы: |
|||
- цвет |
Бледный |
Бледный |
Бледно-серый |
- влажность |
Несколько понижена |
Понижена |
Кожа сухая |
- эластичность |
Нормальная |
Снижена: кожа легко собирается в плохо расправляющиеся складки |
Резко снижена, кожа висит складками |
Подкожный жировой слой |
Истончен на животе |
Исчезает на животе, груди, истончен на бедрах |
Отсутствует на груди, животе, бедрах |
Тургор тканей |
Умеренно снижен |
Снижен |
Резко снижен |
Состояние органов дыхания и сердечно сосудистой системы |
Без отклонений от нормы |
Без выраженных отклонений |
Поверхностное аритмичное дыхание, приглушение тонов |
Аппетит |
Снижен |
Снижен |
Анорексия |
Характер стула |
Обычный |
Неустойчивый |
"Голодный" |
Толерантность к пище |
Нормальная |
Снижена |
Резко снижена |
Температура тела |
Обычная |
Обычная |
Гипотермия |
Развитие локомоторных функций |
Нормальное |
Отстает |
Резко отстает |
Нервно~психическое развитие |
Нормальное, интерес к окружающему сохранен |
Отстает, интерес к окружающему снижен |
Отстает, к окружающему безразличен |
Иммунобиологическая резистентность |
Нормальная |
Снижена |
Резко снижена |
ОСНОВНЫЕ ЗВЕНЬЯ ПАТОГЕНЕЗА ГИПОТРОФИИ |
||||||
Воздействие этиологических факторов |
||||||
Снижение активности желудочного и дуоденального соков |
Понижение возбудимости коры головного мозга |
Снижение ферментативной активности крови |
||||
Нарушение всасывания пищевых ингредиентов |
Дисфункция подкорки |
Нарушение процессов усвоения |
||||
Нарушение всасывания витаминов |
Общая заторможенность ЦНС и ВНС |
Извращение деятельности витаминов и гормонов |
||||
Использование запасов жира и гликогена |
||||||
Нарушение функции внутренних органов и процессов анаболизма и катаболизма |
||||||
Распад клеток паренхиматозных органов |
||||||
Септические и токсические состояния |
||||||
Дифференциальная диагностика квашиоркора и маразма |
||
Квашиоркор |
Маразм |
|
Масса тела |
80% от нормы |
60% от нормы |
Отеки |
постоянно |
нет |
Нарушение психики |
выражение обиды, страдания, отсутствие интереса к окружающему, заторможенность, адинамия |
нет |
Атрофия подкожно-жировой клетчатки |
нет |
резко выражена |
Специфические поражения кожи |
"эмалевиный дерматит" |
нет |
Лунообразное лицо |
часто |
нет |
Лицо "старичка" |
нет |
как правило |
Изменение волос |
иногда |
редко |
Аппетит |
анорексия |
сохранен |
Диарея |
часто |
иногда, могут быть запоры |
Размеры печени |
увеличена |
нормальная |
Альбумины сыворотки |
снижены всегда |
низкие в тяжелых случаях |
Возраст |
I - 3 года |
старшие |
Местность, где чаще встречается болезнь |
лесные районы |
пустыни |
в результате недостатка в пище |
белка |
энергии и белка |
Рост |
снижен незначительно |
снижен |
1. Устранение или коррекция причин, вызвавших дистрофию
2. Диетотерапия
3. Организация оптимальных условий внешней среды
4. Гигиенические ванны (ежедневно)
5. Достаточное пребывание на свежем воздухе
6. Медикаментозное лечение: ферменто-витаминотерапия; нормализация биоценоза кишечника, стимулирующее лечение
Принципы диетотерапии:
I. Принципы "омоложения" пищи (т.е. женское молоко, адаптированные молочные смеси, предусмотренные для детей более раннего возраста)
II. Принципы двухфазного питания:
a) период выяснения толерантности к пище с учетом индивидуальных особенностей организма;
b) период переходного и оптимального питания, удовлетворяющего потребности репарации, роста и развития ребенка.
I. Разгрузки и минимального питания
II. Промежуточный этап: переходит от минимального к оптимальному
III. Этап оптимального (максимального питания)
ЭТАП РАЗГРУЗКИ
ЦЕЛЬ: максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт ребенка.
ОБЪЕМ ПИЩИ: 1/5 фактической массы тела, независимо от возраста, но не более I литра. Этот объем принимается за единицу. Гипотрофия I степени - 2/3, II степени - 1/2, III степени - 1/3 полного суточного объема. Белки, жиры, углеводы рассчитываются на фактическую массу тела.
ПИТЬЕ: (дополняют недостающее количество пищи до суточного объема): регидрон, оралит, каротиновая смесь, овощной отвар, чай, раствор Рингера.
ОСНОВНАЯ ПИЩА: женское молоко (грудное, донорское), адаптированные смеси (лучше кисломолочные).
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПА: 2-3-5 дней (определяется аппетитом, функцией ЖКТ, самочувствием ребенка)
При низкой толерантности к пище используют парентеральное питание: растворы глюкозо-солевые, альбумин, плазма.
ЭТАП МИНИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
ЦЕЛЬ: достичь полного возрастного объема пищи с минимальными добавками белка.
ОБЪЕМ ПИЩИ: полный суточный.
ПИТЬЕ: уменьшается соответственно увеличенному объему пищи.
ОСНОВНАЯ ПИЩА: та же, что и на этапе разгрузки; вводят лечебные, смеси (энпиты) - 100 мл/сутки под контролем расчета пищевых ингредиентов на 1 кг фактической массы ребенка; творог 1 ч. л. или цельный кефир до 50 - 70 мл/сутки.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПА: 3 - 5 - 7 дней.
ЭТАП ПРОМЕЖУТОЧНОГО ПИТАНИЯ
ЦЕЛЬ: адаптация ребенка к нарастающим количествам белкам, углеводов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.