Проектирование червячного экструдера. Выбор основных геометрических параметров машины в зависимости от перерабатываемого материала и вида изделия в соответствии с требуемой производительностью процесса, страница 2

Ударная вязкость, кДж/м²:                                 образец не ломается;

Твердость по Бринеллю, МПа:                          15-25;

Удельная теплоемкость, кДж/(кг·ºС):                 2,1-2,8;

Коэффициент температуропроводности,

Вт/(кг·ºС):                                                             0,2-0,3;                             

коэффициент линейного термического расширения в твердом состоянии,

10 в 4й град в -1й:                                                2,2-2,5;

Электрическая прочность, МВ/м:                      45-60.

Технологический расчет

Так как при данных диаметре шнека и требуемой производительностью экструдера скорость сдвига не попадает в необходимый для данного материала интервал 50 – 110 1/с, то следует увеличить расход до 14 кг/ч (4,213 см³/с). При этом скорость сдвига составит 60,186 1/с.  

1.1 Определение параметров червячного пресса

По рекомендациям назначаем размеры червяка, принимая его однозаходным с шагом равным диаметру: t=D=32(мм)

Длина рабочей части червяка:

L=20D=640(мм)

Зона дозирования:

Lд=9D=9*32=288(мм)

Зона сжатия:

Lc=1D=1*32=32(мм)

Зона питания:

Lз=L-Lд-Lc=640-288-32=320(мм)

Ширину гребня витка червяка принимаем равной e=(0,06-0,1)D=0,08*D=2,56(мм);

радиальный зазор δ=0,003D=0,003*125=0,096(мм)

Глубину канала на участке зоны дозирования вычислим по эмпирической формуле:

,где D=3,2(см)

Глубина канала на участке зоны загрузки:

i=4 – степень сжатия материала.

Число оборотов червяка:

Рассчитаем фактическую длину зон переработки материала для экструдера. Предварительно определим некоторые дополнительные характеристики червяка. 

Угол подъёма винтовой линии:

Находим

Ширина винтового канала:

.

,где i=1 -число заходов червяка,

Относительная глубина винтового канала:

в зоне дозирования:

.

в зоне питания:

.

Определим далее фактическую длину зон питания и плавления и дозирующей зоны, назначив предварительно температуру нагрева внутренней гильзы корпуса экструдера по зонам переработки:

в зоне питания  ;

в зоне плавления  ;

Фактическая длина зоны питания получает приращение по сравнению с геометрической, зависящей от безразмерного параметра , определяемого по формуле для начала зоны плавления. В начале зоны плавления температуру пробки гранул  зададим приближенно равной исходной температуре материала в соответствии с условиями нагрева в зоне питания (шнек термонейтрален, температура цилиндра , значительная толщина слоя ). Изменение энтальпии системы для интервала температур от  до , при которой засыпается полимер, учтем средним значением теплоемкости , не рассматривая  скрытую теплоту плавления K. Теплопроводность расплава в интервале температур от  до  равна . Тогда по формуле находим:

,

,где ρ=0,923(г/см³) – плотность полимера в твердом состоянии.

Приращение длины зоны питания определяется по формуле:

.

В связи с изменением фактической длины зоны питания по сравнению с её геометрическими размерами необходима корректировка в установке нагревателей. Учтем при этом также вероятную длину фактической зоны плавления . В           итоге назначим зону обогрева цилиндра корпуса до температуры  протяженностью 9,6 см от загрузочной воронки и до температуры   последующего участка. В соответствии с расчетом, фактическая длина зоны питания будет равна .

Произведем расчёт фактической длины зоны плавления. На начальном участке этой зоны с постоянной глубиной винтового канала: 

.

Изменение ширины зоны твердой фазы определим с помощью уравнения:

.

Для последующего участка с коническим сердечником червяка , величина  рассчитывается с учетом значения .

=

Определяем   в конце данного участка зоны  плавления, где скорость убывания глубиной канала характеризуется коэффициентом:

,