1 Краткийисторическийочеркиэволюция методикитренировки
Истоки современных легкоатлетических видов бега на средние дистанции следует искать в Англии. Уже в XVIII в. здесь были профессиональные бегуны, пользовавшиеся большой популярностью. Об их достижениях имеются письменные свидетельства: они пробегали расстояние от 1/4 мили до 100 миль.
Когда в конце XIX в. спорт стал международным, и в 1896 г. в Афинах состоялись I Олимпийские игры, выдающиеся бегуны наряду с Англией и США имелись уже и в других странах.
Первым олимпийским чемпионом в беге на 800 и 1500 м стал Эдфин Флэк (Австралия), и результаты его были равны соответственно 2.11,0 и 4.33,2.
Первый мировой рекорд в беге на 800 м - 1.51,9 - был установлен Д. Меридитом (США) и зафиксирован ИААФ в 1912 г., на дистанции 1500 м - 3.54,7 - Я. Цендеру (Швеция) в 1917 г Постепенно возникли различные школы бега, появление которых было связано с именами отдельных бегунов и выдающихся тренеров.
С 1928 г. в борьбу за олимпийские награды вступают женщины, усиленно начинает развиваться женская легкая атлетика. Хотя женщины выступали в легкоатлетических соревнованиях и раньше.
До 30-х годов существовало несколько школ, наиболее яркая из которых - английская. Она вела начало от А. Шрабба, успешно выступающего в 1889-1920 гг. Ему принадлежали высшие достижения на дистанциях от 2 миль до часового бега. Отличительной особенностью английской школы бега, является преимущественное развитие выносливости, в целях развития которой широко использовался продолжительный равномерный, темповый и кроссовый бег на местности.
Американские тренеры и спортсмены к элементам английской тренировки - длительному равномерному бегу и ходьбе - добавили серии пробежек на беговой дорожке стадиона на отрезках короче основной соревновательной дистанции. В американской системе подготовки особое внимание уделялось развитию скорости, и в этих целях использовались средства и методы тренировки бегуна на короткие дистанции. В какой-то мере это явилось основой будущего интервального метода тренировки. Создателями американской школы считаются известные тренеры М. Мерфи, Л. Робертсон и Д. Кромвелл.
Каждая из этих школ, хотя и способствовала росту результатов в беге, имела не только свои положительные стороны, но и недостатки. Тренеры и спортсмены того периода действовали во многом при выборе средств и методов тренировки исходя из интуиции, национальных традиций и взглядов. С ростом рекордных достижений в эволюции методики тренировки определились два направления. Первое, связанное с совершенствованием средств тренировки, предусматривало увеличение их объема, второе - совершенствование используемых методов тренировки, направленных на воспитание основных физических качеств бегуна.
Начиная с 50-х годов в подготовку бегунов широко входит интервальный метод как усовершенствованная форма переменного (Э. Затопек, М. Иглой, Ф. Стампфл, Г. Никифоров и др.). Вместе с тем ряд тренеров (Г. Холмер, В. Аккен, Я. Муляк и др.) в этот период стояли на позициях увеличения объема бега с применением равномерного и переменного методов подготовки для развития выносливости.
С середины 60-х годов американские тренеры особое внимание стали уделять совершенствованию общей и специальной выносливости, применяя длительный равномерный бег (Ф. Уилт, П. Джордэн, У. Коннор).
Начиная с 70-х годов возрождаются сланные традиции финских бегунов. Финские тренеры, получая обширную информацию и обменявшись опытом с тренерами СССР, ФРГ, ГДР, пригласив к себе А. Лидьярда, освоили и применили к условиям Финляндии передовые методы тренировки.
Началом развития легкой атлетики в России (и как следствие в Беларуси) принято считать организацию «Кружок любителей спорта», созданный в 1888 г. в местечке Тярлево под Петербургом.
С 1908 г. в России проводятся первенства страны по легкой атлетике, а с 1913 г. - Всероссийские олимпиады. Впервые русские спортсмены приняли участие в V Олимпийских играх в Стокгольме, но выступление было неудачным.
После революции 1917 г. соревнования состоялись в 1918 г. в Москве. В дальнейшем легкая атлетика получила большое развитие, так как стали
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.