001. Понятие, сущность и функции международного публичного права.
Международное право – система юридических норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества. Функции:-социальная – упрочнение существующей системы международных отношений;-юридическая – правовое регулирование межгосударственных отношений;-функции противодействия существованию и появлению новых отношений и институтов, противоречащих целям и принципам международное право;-интернационализация – расширение и углубление взаимосвязи между государствами;-информационно – воспитательная – передача накопленного опыта рационального поведения государств, просвещение относительно возможностей использования права, воспитание в духе уважения к праву и к охраняемым им интересам и ценностям. Сущность международное право выражается в его предмете регулирования:+межгосударственные отношения:
- между государствами
? между государствами и международными межправительственными организациями (связано с членством государств в международных организациях)
? между государствами и государствоподобными образованьями, имеющими относительно самостоятельный международный статус
? международные отношения негосударственного характера:
? между юридическими и физическими лицами различных государств
? с участием международных правительственных организаций международных хозяйственных объединений
? смешанные международные отношения государственно – негосударственного характера
? отношение государств с юридическими и физическими лицами, находящимися под юрисдикцией других государств
? отношения государств с международными неправительственными организациями и международными хозяйственными объединениями
002.Соотношение международного и внутригосударственного права.
Национальные правовые системы оказывают влияние на формирование норм международного права (двусторонние соглашения о режиме государственной границы отражают национальные законы о границах соответствующих граничащих государств).
Международное право влияет на национальное законодательство.
? имплементация – принимая на себя международные обязательства, государство обязано обеспечить его фактическое выполнение на своей территории и всеми органами и лицами, находящимися под его юрисдикцией, что достигается:
• по конституции признать непосредственное (прямое) соответствие норм международное право на своей территории
• включение положений взятых на себя международных обязательств в уже существующие законы или принимает новые законы и правила (трансформация)
• ратифицированные международные договоры автоматически становятся частью национального законодательства
Проблемы вопроса о примате международное право:
? примат международное право означает главенствующую его роль среди всех правовых систем
? примат международное право означает обязанность руководствоваться в своих международных отношениях международным правом, а не другими побудительными мотивами (военным, экономическим)
Задача заключается в том, чтобы, не нарушая международного права, поставить его на службу своим национальным интересам.
Теории соотношения международного права и внутригосударственного права в плане научного исследования:
? монистическая – единство двух правовых систем
? дуалистическая – наличие двух самостоятельных правовых систем, которые развиваются на параллельных курсах, никогда не пересекаясь
Истина посредине: с точки зрения методов нормообразования – это самостоятельные системы, но с точки зрения правоприменения они неразрывно взаимосвязаны.
Международные отношения шире, чем межгосударственные, межвластные. Действующими лицами на международной арене выступают физические и юридические лица в своем личном качестве, а не от имени государства. Такие связи регулируются нормами международного частного (межвластного) права.
Вместе с тем эти две отрасли тесно взаимосвязаны. Они регулируют международные отношения. Международное частое право, как совокупность норм, регулирующих
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.