3. Учет нестабильности параметров
3.1. Учет нестабильности параметров в статической системе при постоянном входном воздействии
Данный фактор удобнее учитывать, используя аппарат функций чувствительности.
Функция чувствительности uji характеризует уход координаты хj при изменении параметра ai: .
Ошибка в статической системе при отработке постоянного входного воздействия, как было получено ранее, и определяется только величиной К.
При нестабильности коэффициента усиления К: ! (относительное изменение К) функция чувствительности ошибки по коэффициенту усиления . Тогда изменение ошибки вследствие нестабильности коэффициента усиления
, и суммарная ошибка .
В этом случае предельный коэффициент усиления статической системы может быть определен как !.
3.2. Учет нестабильности параметров системы при ограниченном входном сигнале и наличии постоянных возмущений
Рассмотрим систему с единичной обратной связью:
.
Входной сигнал имеет гармонический характер - . Установившая ошибка, как было отмечено в п.2, также носит колебательный характер и ее максимальное установившееся значение (максимальная амплитуда) равно
.
Как следует из приведенного выражения, установившаяся ошибка зависит от стабильности коэффициентов усиления . Их относительные изменения , . Функции чувствительности соответственно равны , . Отклонения ошибки, вызванные нестабильностью параметров системы, определяются как ,
.
Тогда суммарная ошибка в системе с постоянным возмущением и нестабильными параметрами
.
Из условия находится предельный коэффициент усиления системы на частоте ω:
, где.
В общем случае, когда относительные отклонения коэффициентов gi представляют собой случайные функции и не зависят одна от другой, значение предельного коэффициента усиления системы на частоте ω при отработке входного гармонического сигнала с ошибкой равно: .
Можно рассчитать предельный коэффициент усиления и координаты запретной зоны в зависимости от характера ограничений на входной сигнал. Результаты вычислений сведены в таблицу.
Ограничения на входной сигнал |
Предельный коэффициент усиления |
Ордината запретной зоны |
, |
||
, |
||
, |
Запретная зона системы по точности при наличии постоянных возмущений и ограничений на входное воздействие для общего случая изображена на рисунке.
Точки пересечения продолжения участков запретной зоны оси абсцисс находятся, как и ранее, из условий L2(ω0)=0 и L1(ωС)=0, откуда соответственно получаем:
и
.
Точки пересечения продолжения участков запретной зоны оси ординат находятся из условий 20lgK"a =L1(1), 20lgK"v =L2(1) и 20lgK" =L0(1),откуда получаем , и соответственно.
Точки излома запретной зоны (значения абсцисс и ординат их приведены на рисунке) получены из условий L0(ωЭ1)= L1(ωЭ1) и L1(ωЭ2)= L2ωЭ2).
В реальной системе не все одновременно ограничения на входной сигнал могут иметь место. В этом случае, аналогично п.1.4 и п.2 в запретной зоне будет отсутствовать соответствующий участок. Методика построения запретной зоны в целом и отдельных ее фрагментов также не претерпит изменений.
Ограничения на входной сигнал вида , , и , , в настоящем разделе также не рассматривались. Они являются частным случаем произвольного входного воздействия при и необходимые значения предельного коэффициента усиления могут быть получены самостоятельно аналогично п.п.1.1, 1.2, 1.3. Практического значения данные коэффициенты не имеют в силу их совпадения с соответствующими координатами запретной зоны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.