Как видно из таблицы 5, В-канальная структура доступа в У-ЦСИО предполагает доведение цифрового потока со скоростью 1984 Кбит/с до NT2 в составе 30 хронируемых каналов типа В и одного канала типа D. Применение такой схемы доступа позволяет обслужить большую группу абонентов с помощью одной четырехпроводной (а не двухпроводной, как в случае базового доступа) линии. Если на УК У-ЦСИО реализована возможность коммутации каналов типов Н0 или Н1, то может применяться Н0-канальная или Н1-канальная структура первичного доступа. В цифровых сетях с многоскоростной коммутацией каналов пользователям предоставляется возможность выбирать тип коммутируемого канала, в этом случае используется структура комбинированного доступа с произвольным числом каналов типов В и H0 и с суммарной скоростью всех каналов в одном цифровом тракте не более 1984 Кбит/с (вместе с сигнальным каналом типа D64).
Эталонные конфигурации доступа к ресурсам У-ЦСИО. Устройство пользователя получает доступ к ресурсам через стык "пользователь-сеть". Для эталонных конфигураций установлены электрические и процедурные характеристики.
В рекомендациях МСЭ-Т предложены три эталонных конфигурации: “точка - точка”, короткая пассивная шина и протяженная пассивная шина. В конфигурациях с пассивными шинами сеть может обслуживать до восьми оконечных устройств, подключенных к одному сетевому окончанию (NT). На рисунке 7 представлены эти варианты эталонных конфигураций.
На рисунке 7 используются следующие обозначения:
TR - нагрузочное сопротивление;
IA - электрический интерфейс;
NT - Network Termination - сетевое окончание;
TE - Terminal Equipment - оконечное устройство пользователя (терминал).
Терминал пользователя подключается к розетке, устанавливаемой на шине, соединяющей ТЕ и NT, с помощью приборного шнура (ПШТЕ) длиной до 10 метров и стандартного международного штеккера с восемью контактными штифтами.
Если розетка для подключения терминала пользователя устанавливается не непосредственно на шине, то допустимое расстояние от нее до шины может иметь длину максимум 1 м. Устройство NT связывается с общей шиной постоянно или подключается к ней с помощью штеккера. Электрические характеристики ПШТЕ стандартизованы МСЭ-Т. В приборном шнуре могут быть использованы две двухпроводные цепи для двух направлений передачи, а также другие цепи, в частности - для подачи питания в оконечное устройство через NT.
Вся общая шина ( исключая розетку ) остается "пассивной" для всех трех конфигураций, то есть она не выполняет функций усиления, памяти и обработки. Во избежание отражения сигналов на каждом конце общей шины требуется поддержание определенного сопротивления абонентского окончания.
Радиус действия для всех конфигураций ограничен допустимым временем распространения сигнала:
1. При конфигурации “точка-точка” затухание кабеля на частоте 96 КГц должно быть в пределах 6 дБ. Время задержки в шлейфе NT- TE- NT должно быть не больше 42 мкс. (Рекомендация I.430).
2. В случае применения пассивной шины терминалы пользователей TE могут быть подключены в произвольной точке и передавать информацию одновременно. Для правильного приема сигналов, посылаемых в одних и тех же циклах, ограничивают допустимое время распространения сигналов по шлейфу до 3,6 мкс.
3. При использовании более протяженной пассивной шины время распространения сигнала по шлейфу NT-TE-NT не должно превышать 2,0 мкс. Точки подключения TE группируются на конце кабеля, противоположном NT. Максимальное расстояние между точками подключения TE зависит от характеристик используемого кабеля.
Конфигурация с шиной выдвигает в отношении сигнализации специфические требования.
Каждое оконечное устройство, обслуживаемое в рамках конфигурации с шиной, должно иметь отличный от других идентификатор оконечного устройства, с помощью которого при приеме блока информации сеть могла бы распознать, какое оконечное устройство является отправителем сообщения, и , кроме того, могла бы доставить информационный блок по назначению - определенному оконечному устройству.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.