Родовые параметры КО и ХС. В Рекомендации I.350 определены три функции, реализуемые сетью и ее службами и три характеристики каждой из функций. Каждая из функций сети может быть описана тремя параметрами. Так получено девять родовых первичных параметров, которые могут быть использованы для определения специфических параметров КО и ХС (рисунок 33):
- быстрота получения доступа;
- безошибочность доступа;
- надежность доступа (вероятность отказа в доступе к ресурсу);
- быстрота переноса информации;
- безошибочность переноса информации;
- надежность переноса информации;
- быстрота освобождения;
- безошибочность освобождения;
- надежность освобождения.
Определим сущность первичных и производных параметров работы сети. Первичный параметр или его оценка определяется путем прямого наблюдения событий в точках доступа к услугам или на границах элементов соединения. Производный параметр или его оценка определяется на основе наблюдения значений одного или нескольких первичных параметров и пороговых значений для каждого из первичных параметров. Первичные параметры описывают КО в точках доступа к услугам или ХС на границах элементов соединения в периоды готовности услуги или соединения соответственно. Производные параметры, связанные с событиями перехода из состояния готовности в состояние неготовности, описывают переход значений первичных параметров через установленный порог. Производные параметры описывают КО или ХС как в периоды готовности, так и в периоды неготовности услуги или соединения. В отличие от этого первичные параметры КО или ХС не могут быть определены для услуги или соединения в состоянии неготовности.
Теперь дадим описание основных функций связи, реализуемых сетью (см. рисунок 33):
1) под доступом понимают возможность в получении ресурсов сети или службы; функция доступа начинается в момент появления запроса от пользователя в интерфейсе “пользователь-сеть” и заканчивается при появлении хотя бы одного бита информации от его терминала;
2) функция переноса информации пользователя начинается в момент завершения доступа и заканчивается в момент передачи “запроса освобождения”, знаменующего окончание сеанса связи;
3) функция освобождения начинается в момент передачи сигнала “запроса освобождения” и завершается для каждого пользователя после освобождения сетевых ресурсов, выделявшихся во время сеанса связи.
Освобождение включает в себя как действия, связанные с разрушением ранее существовавшего физического соединения, так и с завершением выполнения протокола верхнего уровня.
Качество обслуживания и ХС при реализации функций сети или службы описывается тремя параметрами: быстрота, безошибочность, надежность. Быстрота характеризует промежуток времени, необходимый для выполнения функции, или скорость выполнения. Безошибочность характеризует степень правильности выполнения функции. Надежность определяет степень уверенности в выполнении функции в течение заданного периода наблюдения (вне зависимости от быстроты и безошибочности выполнения). Соотношение между родовыми параметрами и определенными параметрами КО и ХС для услуг доставки информации приведено в таблице 11.
Контрольные вопросы
1. Дайте определение темина “Качество обслуживания” (Quality of Service - QoS) пользователей службой сети.
2. Дайте определение темина “Характеристики сети” (Network Performance - NP).
3. Каково отличие услуг доставки информации и предоставления связи ?
4. В каких точках можно измерять (наблюдать) параметры QoS ?
5. Приведите примеры первичных родовых параметров, которые могут быть использованы для определения специфических параметров QoS и NP.
6. Каково соотношение междцу первичными и производными параметрами, характеризующими свойства сети.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.