1. Статистика населения: численность и размещение. Население – совокупность людей, проживающих в пределах определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей. Единица наблюдения – человек, домохозяйство. Основная цель статистики населения – оценка демографической ситуации, ее прогноз. Источник данных – перепись населения. Балансовой формуле:
Sк.г. = Sн.г. + Sрод – Sум + Sприб. – Sвыб. .
Динамика численности населения оценивается с помощью показателей интенсивности динамики (абсолютных приростов, темпов роста и прироста и др.), статистических методов анализа и выравнивания динамических рядов. При определении многих показателей статистики населения необходимо иметь показатель численности населения за период: – средняя численность населения за год (или за другой период). Среднегодовая численность может определяться различными способами в зависимости от имеющихся данных.
1.Если имеются данные на начало года и конец года:
- простая средняя арифметическая.
2.Если имеются данные на несколько равноотстоящих дат:
- средняя хронологическая.
3.Если имеются данные с неравноотстоящими датами:
- средняя арифметическая взвешенная
Определяется также численность городского и сельского населения, постоянного и наличного населения, учитываются группы временно отсутствующих (ВО) из постоянного населения и временно проживающих (ВП) из наличного населения. Численности постоянного и наличного населения связаны балансовой формулой:
.
К постоянному населению относятся лица, непрерывно проживающие в данном населенном пункте не менее 6 мес. С точки зрения размещения учит. среднее расстояние м\у поселками, сред расстояние поселений от их администр центра, плотность населения.
Изучение состава населения (основные группировки)
Наибольший интерес представляет изучение половозрастного состава населения (результаты распределения обычно изображаются в виде половозрастных «пирамид»); 3) по нац составу, языку; 4) по семейному состоянию – (не состоящие в браке с учетом никогда не состоявших, разведенных, овдовевших и т.д.)
группировки по признакам: 1) занятости и безработицы; по источникам средств существования; по социальному статусу; по уровню образования (для всего населения, занятого, городского и сельского, мужского и женского и т.д.).
Общие коэффициенты естественного движения населения:
1) коэффициент рождаемости
2) коэффициент смертности
3) коэффициент естественного прироста
4) коэффициент оборота населения
5) коэффициент экономичности воспроизводства
6) коэффициент брачности
7) коэффициент разводимости
8) коэффициент жизненности (показатель Покровского)
Частные коэффициенты рождаемости:
1) коэффициент фертильности (специальный коэффициент рождаемости)
;
2) возрастные коэффициенты рождаемости ,
( Nх – численность родившихся у женщин возраста х );
3) коэффициент детности
Частные коэффициенты смертности
1) коэффициент младенческой смертности (т.е. детей до 1 года):
,
(N1 – число родившихся в текущем году, N0 – число родившихся в предыдущем году, M11 – число умерших в текущем году из родившихся в текущем году, M10 – число умерших в текущем году из родившихся в предыдущем году);
2) возрастные коэффициенты смертности
( - среднегодовая численность населения возраста х, , Mх – число умерших в возрасте х );
3) стандартизированные коэффициенты смертности – коэффициенты, рассчитанные по одной и той же возрастной структуре.
При изучении естественного движения населения используются таблицы смертности, в кт отражены возрастные показатели смертности и показатели доживаемости при переходе от одного возраста к другому. Таблицы смертности строятся по всей стране и по регионам, используются при анализе изменения численности населения, ее перспективных расчетах, а также в страховом деле. По данным таблиц смертности определяются и другие показатели, в частности, коэффициенты дожития (коэффициенты «передвижки»): Px = Lx+1 / Lx .
Смертность населения изучается по причинам: группы заболеваний
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.