Абрахам Г.Маслоу (1908-1970)
4 апреля 1998 г. исполнилось бы 90 лет со дня рождения одного из основателей гуманистической психологии Абрахама Гарольда Маслоу. Он родился в Бруклине, в Нью-Йорке, в семье необразованных родителей, эмигрантов из России. Тяжелое детство, видимо, во многом определило особенности личности этого замечательного психолога: «Я был одинок и несчастен. Я вырос в библиотеках, среди книг, без друзей». Психологическое образование он получил в Висконсине. После получения докторской степени (1934) возвратился в Нью-Йорк, где работал с известным теоретиком бихевиоризма и теории научения Э.Л.Торндайком. Здесь Маслоу общался с выдающимися европейскими психологами, которые вынуждены были спасаться от Гитлера. Это Эрих Фромм, Альфред Адлер, Карен Хорни, Рут Бенедикт и Макс Вертхаймер (основатель гештальт-психологии). Большинство книг Маслоу были написаны в течение последних 10 лет его жизни. Это «По направлению к психологии бытия» (1968), «Религия, ценности и вершинные переживания» (1964), «Эупсихея: дневник» (1965), «Мотивация и личность» (1987) и др.
Он был редактором-основателем «Журнала гуманистической психологии» и «Журнала трансперсональной психологии».
Термин «гуманистическая психология» был создан группой персонологов, которые в начале 60-х гг. под руководством Маслоу объединились с целью создания жизнеспособной теоретической альтернативы психоанализу и бихевиоризму, «психологии третьей силы». Маслоу полагал, что по самой природе в каждом человеке заложены потенциальные возможности для позитивного роста и совершенствования. Большую известность получила созданная им «пирамида потребностей», в основе которой лежат физиологические потребности, затем идут потребности безопасности, защиты, далее – потребности любви, самоуважения, вершину составляют творческие потребности самоактуализации, или потребности личного усовершенствования. Потребности, расположенные внизу, должны быть в достаточной мере удовлетворены, прежде чем возникнут потребности, расположенные выше.
На основе специального изучения биографий 18 выдающихся личностей Маслоу сделал вывод, что самоактуализировавшиеся личности обладают пятнадцатью общими характеристиками: более эффективное восприятие реальности; принятие себя, других и природы; непосредственность, простота и естественность, центрированность на проблеме; независимость; потребность в уединении; автономия; независимость от культуры и окружения; свежесть восприятия; вершинные или мистические переживания (способность к инсайту, озарению); общественный интерес; глубокие межличностные отношения; демократичный характер; разграничение средств и целей, добра и зла; философское невраждебное чувство юмора; креативность; сопротивление окультуриванию. Маслоу писал: «...Чтобы избежать разочарования в человеческой природе, мы должны сначала отказаться от иллюзий относительно нее».
В лекцию История психодиагностики // Психологический журнал. 2003.Т.24, №5.
Огромый вклад в развитие психологической науки внесли многие российские ученые, проблемами которых являются история советской психологии и нынешнее состояние психологической науки (А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский); проблемы построения общепсихологической теории личности и психологической диагностики (А.В. Петровский, К.М. Гуревич); психологический механизм творчества и методология психологии (Я.А. Пономарев); психология одаренности детей и подростков (Н.С. Лейтес); специфика работы ученого в вузе (В.И. Селиванов); вопросы трудового обучения и профориентации (В.В. Чебышева); взаимосвязь теоретической и практической психологии (Л.И. Анцыферова); нравственная ответственность психолога за свои деяния
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.