Многочисленные исследования как советских, так и зарубежных авторов свидетельствует о том, что огромное влияние на межличностные отношения супругов оказывают их личностные особенности. Так, в семьях, где супругам свойственна повышенная тревожность, высокий уровень невротизма, отношения между ними характеризуется постоянной напряженностью, частыми конфликтами /35/. Подобных примеров можно привести множество, но все они в основном касаются того, как различные параметры связаны с теми или иными трудностями во взаимодействии супругов. В то же время для консультирования, а так же для теоретических разработок в области психологии семьи, все более актуальным становится вопрос, каковы же личностные особенности, позитивно связанные с качеством брака. На первый план, на наш, взгляд, выходит уровень зрелости личности супругов. К сожалению, в психологии нет эмпирического анализа понятия уровня развития личности, ее зрелости. Наиболее адекватной и методически разработанной в настоящий момент представляется категория самоактуализации, которая, по мнению исследователей, во многом выступает операциональным аналогом личностной зрелости. На понятии самоактуализации мы остановимся ниже, здесь бы хотелось сказать несколько слов о том значении, которое имеет эта характеристика в семейных отношениях. Автором концепции самоактуализации личности А.Маслоу было проведено большое исследование межличностных отношений в семьях, где оба супруга характеризовались высоким уровней личностной зрелости. По его данным, их отношения были гораздо более стабильными, откровенными, спонтанными, чем отношения в семьях других людей. Их любовь друг к другу не носила эгоистического характера, супруги были заинтересовали в личностной росте и развитии своего партнера и каждый член пары был готов всячески способствовать этому.
Естественно, что формирование таких отношений в семейной паре в психотерапевтической практике невозможно без измерения этого личностного параметра. Поскольку тестов для его измерения в отечественной литературе не существует, мы решили представить в этом сборнике не только сам тест для измерения самоактуализации личности, но и подробнее данные о его разработке и возможностях использования.
Возможность одномерного описания степени самоактуализации, сведена ее к одному показателю вызывает серьезные сомнения, связанные прежде всего с неоднозначностью и противоречивостью этого конструкта. Исходя из этого, предлагаемый здесь самоактуализационный тест (CAT) измеряет ее как многомерную величину, регистрируя разные составлявшие ее параметры. CAT разработан на основе получившего широкую известность за рубежом опросника личностных ориентации (POI), созданного Э.Шостремом в 1963 г. /49, 50/, который был нами существенно переработан.
POI создавался на основе теории самоактуализации А.Маслоу, идей Ф.Пэрла и других теоретиков экзистенциально-гуманистического направления в психологии. Конкретные вопросы POI били отобраны из большого набора критических поведенческих индикаторов, отличающих, по мнению опрошенных Э.Шострем практикующих психологов, здорового самоактуализирующегося человека от невротика. POI состоит из 150 вопросов, построенных по принципу вынужденного выбора, и позволяет зарегистрировать два базовых и десять дополнительных параметров самоактуализации. Сами шкалы или, иначе говоря, составляющее самоактуализации, аналогично вопросам были подобраны на основе опроса практикующих психологов.[2]
Самоактуализационный тест (CAT) состоит из 126 пунктов, каждый из которых включает два суждения ценностного или поведенческого характера. Суждения не обязательно являются строго полярными. Тем не менее испытуемому предлагается выбрать то из них, которое в большей степени отвечает его представлениям или привычному способу поведения.
Стандартизация теста била проведена на базе опроса 100 мужчин и женщин, студентов московских вузов. Для каждой шкалы были вычислены средние и стандартные отклонения и осуществлен перевод "сырых" результатов в Т-баллы, являющиеся основой для составления профильных бланков. На этом бланке, в зависимости от среднего значения, равного 50 Т-баллам, и стандартного отклонения, каждая шкала имеет своя масштаб. Стандартизация на студенческой выборке представляется нам вполне адекватной, так как она близка по своему составу к выборке потенциальных респондентов CAT. Специфика изучаемого феномена (самоактуализации) и характер самого теста позволяют рекомендовать последний для обследования преимущественно лиц с высшим образованием.
Полученные нами результаты не позволяют однозначно определить границы между высокой, средней и низкой степенью самоактуализации. Однако, и результаты использования РOI, и общетеоретические
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.