Открытие вируса иммунодефицита человека. ВИЧ - вирус медленного действия. Как ВИЧ влияет на иммунную систему

Страницы работы

Фрагмент текста работы

рекордно короткий срок для проведения такого рода исследований. Ранее на это уходили десятилетия.

Открытие вируса произошло почти одновременно в двух лабораториях. Первооткрывателями вируса стали Люк Монтанье из Института имени Пастера (Франция) и Роберт Галло из Национального института здоровья (США).

Возбудитель болезни получил название вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Было определено, что вирус относится к семейству ретровирусов, несколько разновидностей которых было уже известно науке. Это - ретровирусы, вызывающие иммунодефицитные состояния или анемию у различных видов животных (обезьян, кошек, лошадей, овец и др.). Все эти вирусы являются строго специфичными для своего рода животных и никогда не проникают через видовой барьер, т.е. для человека никакой опасности не представляют.

Обратная транскриптаза (ревертаза)

 

капсид

 

РНК ВИЧ

 
Вирус  иммунодефицита  человека

белки оболочки вируса


ВИЧ - вирус медленного действия

Большинство вирусов оказывает воздействие на организм уже в течение нескольких дней или недель. Так. для вируса гриппа достаточно 1-5 дней, для развития гепатита А после попадания вируса требуется около 4 недель. С ретровирусами (к ним относится и ВИЧ) дело обстоит иначе. Как правило, они вызывают заболевания, которые называют медленными инфекциями. После попадания ретровируса в организм клинические проявления заболевания длительное время отсутствуют. Нарастание признаков заболевания происходит постепенно, в течение нескольких лет, с неизбежным смертельным исходом.

Проводя аналогию между заболеваниями, вызываемыми ретровирусами животных и ретровирусами человека (ВИЧ), а также учитывая данные эпидрасследования случаев СПИДа, ученые с самого начала предполагали, что количество выявленных больных СПИДом - лишь малая часть от истинного числа носителей вируса.

Эти предположения подтвердились в 1985 году, когда был разработан и стал широко применяться недорогой, но достаточно чувствительный метод диагностики - иммуноферментный анализ (ИФА). В основу этого метода легло определение антител к вирусу СПИДа. Антитела - вещества белковой природы, которые вырабатываются лимфоцитами крови в ответ на внедрение в организм любого чужеродного агента (вирусов, микробов, гельминтов и др.). С помощью антител организм пытается нейтрализовать инфекцию. В случае СПИДа антитела являются неэффективными, но они являются маркерами (показателями) наличия вируса в организме. Определить антитела гораздо легче и дешевле, чем сам вирус.

В 1985-86 годах были проведены массовые обследования лиц, принадлежавших к группам повышенного риска заражения ВИЧ (наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, реципиенты крови), а также проведены выборочные обследования других групп населения. Результаты оказались ошеломляющими! В некоторых регионах мира количество носителей вируса иммунодефицита человека в 10-12 раз превышало количество больных СПИДом. Особенно пораженными оказались некоторые африканские государства (Уганда, Танзания, Кения и др.), где около 20-30 % всего сексуально-активного населения были поражены вирусом. Большая часть носителей вируса пока еще не ощущала проявлений СПИДа, внешне выглядела здоровой и вела обычный образ жизни, являясь при этом источником инфекции для других.

Для этих людей не подходило название "больные СПИДом". Поэтому было решено обозначать период от момента попадания вируса в организм до терминальной (смертельной) стадии как " ВИЧ-инфекция". Носителей вируса без признаков СПИДа стали называть "ВИЧ-инфицированные". Термин "СПИД" был оставлен для обозначения последней стадии болезни, когда у больных действительно имеется ярко выраженный иммунный дефицит и наблюдаются его клинические проявления.


Как ВИЧ влияет на иммунную систему

Клетка-хозяин (жертва), которую выбирает ВИЧ - это СD4-клетка, хотя ВИЧ также инфицирует другие белые кровяные клетки, включая лимфоциты.

Обычно СD4-клеток в два раза больше, чем супрессорных клеток. Это соотношение называется пропорцией Т-клеток. Когда человек инфицируется ВИЧ, многие СD4-клетки могут погибнуть

Похожие материалы

Информация о работе