МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ БЕЛОРУССКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСТДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
, , ,
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ
Учебно-методическое пособие
Минск 2010
В учебно-методическом пособии освещены современные представления о диагностике и лечении острых кишечных инфекций у детей в условиях поликлиники. Представленные данные дают возможность своевременно диагностировать ОКИ, выбирать правильную тактику лечения, а при необходимости - направлять больных в стационар согласно показаниям.
Методические рекомендации предназначены для студентов 6-го курса педиатрического факультета, врачей-стажеров, врачей-педиатров.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В ТЕКСТЕ
ОКИ — острые кишечные инфекции
ОРИ — острые респираторные инфекции
ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения
ЖКТ — желудочно-кишечный тракт
ПТИ — пищевая токсикоинфекция
ЭПЭ — энтеропатогенные эшерихии
ЭТЭ — энтеротоксигенные эшерихии
ЭИЭ — энтероинвазивные эшерихии
ЭГЭ — энтерогеморрагические эшерихии
ЭАЭ — энтероаггрегирующие эшерихии
УПФ — условно-патогенная флора
СОЭ — скорость оседания эритроцитов
РА — реакция агглютинации
РПГА — реакция пассивной гемагглютинации
ИФА — иммуноферментный анализ
ГУС — гемолитико-уремический синдром
ОРС — оральные регидратационные соли
ПЦР — полимеразная цепная реакция
ЦНС — центральная нервная система
ЦГЭ — центр гигиены и эпидемиологии цАМФ — циклический аденозинмонофосфат
КИП — комплексный иммуноглобулиновый препарат
УЗ” ГДИКБ”— городская детская инфекционная клиническая больница
СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита
ВВЕДЕНИЕ
ОКИ - полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.
На современном этапе ОКИ по-прежнему имеют широкое распространение. Согласно материалам ВОЗ в развивающихся странах у детей младше 5 лет ежегодно возникает 1 млрд. эпизодов диареи (в среднем 3-4 эпизода диареи в год на 1 ребенка). Вследствие диареи ежегодно умирает 3 миллиона детей (около 80% из них — в возрасте до 2 лет). ОКИ занимают 2 место по распространенности после ОРИ. В Беларуси регистрируется ежегодно 9-10 случаев заболевания на 1000 детей в возрасте до 14 лет. По данным ДИКБ за 2008-2009 год в структуре заболеваемости ОКИ - 31 % составила ротавирусная инфекция, % - шигеллезы, % - сальмонеллезы, % - ОКИ, вызванные УПФ, % - ОКИ неустановленной этиологии.
При всех ОКИ разной этиологии ведущее клиническое проявление — диарея. Это определяет первостепенное значение всесторонней оценки синдрома диареи в ранней диагностике и первичной дифференциальной диагностике ОКИ на врачебном участке.
ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ ОКИ У ДЕТЕЙ
Возбудители ОКИ - многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто в клинической практике заболевание обусловлено вирусами (наибольшее значение имеют ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы Коксаки и ЭКХО, коронавирусы, реовирусы, аденовирусы и др.); многочисленная группа бактерий, среди которых первое место занимают сальмонеллы, дизентерийные палочки (шигеллы), патогенные кишечные палочки (эшерихии), стафилококки, клебсиеллы, протеи, кампилобактерии, иерсинии, синегнойная палочка, холерные вибрионы и др. Диарея может быть также обусловлена простейшими - амебами, лямблиями, криптоспоридиями. Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, постоянно открываются все новые возбудители ОКИ.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохранятся на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке хлорсодержащими дезинфицирующими веществами.
Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто - в возрасте от 1 года до 7 лет. Высокая заболеваемость детей раннего возраста обусловлена анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта детей, несовершенством защитных механизмов и отсутствием у них санитарно-гигиенических навыков.
Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста вследствие обезвоживания, генерализации инфекции, позднего обращения за медицинской помощью, отягощенного преморбидного фона. В республике Беларусь в последние годы не отмечается случаев смерти
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.