Кировская область: цифры и факты. Экономико-географическое положение и экономический потенциал. Тенденции экономического и социального развития

Страницы работы

Фрагмент текста работы

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Экономико-географическое положение и экономический потенциал

Кировская область расположена на северо-востоке Европейской части России. Протяженность границ - 3,5 тыс. километров. На севере граничит с Архангельской областью и Республикой Коми, с востока - с Пермской областью и Удмуртской Республикой, на юге - с республиками Татарстан и Марий Эл, на западе - с Нижегородской, Костромской и Вологодской областями.

Территория Кировской области занимает 120,8 тыс. квадратных километров (0,7% территории Российской Федерации). В Европейской части России по площади она уступает Архангельской области, Республике Коми, Пермской и Вологодской областям. В пределах области могли бы разместиться небольшие страны, например, Бельгия, Нидерланды и Швейцария вместе взятые.

Протяженность области с северана юг 570 километров, с запада на восток - 440. Внешнее сообщение осуществляется железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным транспортом. Через область проходят железнодорожные магистрали, связывающие центр России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, а также север с южными районами страны. По водным путям есть выход в Балтийское, Белое, Каспийское, Азовское и Черное моря.

Территория Кировской области поделена на 39 районов. Здесь расположено 18 городов, в том числе 5 городов областного подчинения, и 54 поселка городского типа. К сельской местности относятся 566 сельских административных округов, на территории которых расположено 4559 сельских населенных пунктов.

В области проживает 1,6 млн. человек (1,1% населения Российской Федерации), плотность населения - 13 человек на квадратный километр. Трудовые ресурсы в 2001 году составляли 966,6 тыс. человек, или 62 процента населения области, в их составе занятые в экономике - 727 тысяч, или 75 процентов трудовых ресурсов. Официальный уровень безработицы на конец 2001 года составлял 3,4 процента экономически активного населения области (самый высокий в Приволжском федеральном округе), уровень общей безработицы - 7,7 процента.

Сельскохозяйственные угодья занимают 3,3 млн. гектаров, 27 процентов земельного фонда области,в том числе пашня - 2,5 миллиона. Область располагает значительными запасами полезных ископаемых и лесных ресурсов. Общие запасы древесины превышают 1,1 млрд. кубометров при расчетной лесосеке около 1 б млн. кубометров в год.

К началу 2002 года зарегистрировано 29,3 тысячи предприятий и организаций всех форм собственности и 63,3 тысячи индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Предприятия и организации области располагают основными фондами, балансовая стоимость которых к началу 2002 года составляла 151 млрд. рублей.

Тенденции экономического и социального развития.

В 2001 году тенденции развития Кировской области оценивались неоднозначно. Позитивную роль играло расширение совокупного спроса, прежде всего, населения. Реальный прирост заработной платы относительно 2000 года составил 14 процентов, объем розничной торговли за год увеличился - на 4,2, инвестиции в основной капитал - на 2,7 процента. Отмечено увеличение производства сельскохозяйственной продукции, наблюдались более благоприятная, чем в предыдущем году, динамика цен и рост реальных денежных доходов населения. Отмечены заметный рост доходной части бюджета и числа прибыльных предприятий, увеличение выпуска потребительских товаров на предприятиях промышленности. С другой стороны, наблюдались падение промышленного производства, снижение объема платных услуг населению, сокращение масштабов жилищного строительства, рост официально зарегистрированной безработицы.

Индекс физического объема в промышленности в 2001 году снизился, но темпы снижения к концу года замедлились. Инвестиций в основной капитал было явно недостаточно. Если в 1999 году они были мощным ускорителем экономического роста, а в 2000 - отмечалась их отрицательная динамика, то в 2001 году незначительный их подъем не обеспечивал даже простого воспроизводства основных фондов, накопленных в экономике области (см. таблицу).

Таблица (процентов к предыдущему году)

1999

2000

2001

3 мес.

6 мес.

9 мес.

год

Индекс физического объема промышленного производства1)

115,8

111,3

93,0

89,0

87,0

89,4

Темп роста производства потребительских товаров в промышленности 2)

197,2

135,3

124,6

124,3

125,8

124,6

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал 1)

111,9

97,4

74,0

87,5

99,8

102,7

1) По полному кругу предприятий.

2) По крупным и средним предприятиям.

Отмечено изменение пространства промышленного подъема. Если в I квартале промышленность строительных материалов и микробиологическая отрасль отставали от уровня предыдущего года, то к концу года они уверенно его превысили. Вместе с тем с июня отмечена отрицательная динамика производства

Похожие материалы

Информация о работе