Теоретико-методологический характер интеллектуальной деятельности и интеллектуальной собственности. Влияние изобретательской деятельности на экономические результаты

Страницы работы

65 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

подтверждает и соотношение заемных и собственных средств, означающее, что в течение 01.2004-07.2006 гг. для финансирования деятельности предприятия заемного капитала было привлечено в 2-3 раза больше, чем собственного. Увеличение данного показателя в динамике расценивается как отрицательная тенденция степени финансовой зависимости и, соответственно, понижения финансовой автономии.

Высокое значение коэффициента иммобилизации собственного капитала вполне предсказуемо, так как у предприятия имеется в наличии иммобилизованное имущество в больших количествах, по сравнению с собственными средствами. Соответственно и коэффициент иммобилизации активов будет больше оптимального значения, так как доля заемных средств в общей величине источников не велика.

Таблица 2- Коэффициенты финансовой устойчивости

Показатели

01.01. 2006 г.

01.04. 2006 г.

01.07. 2006 г

Измене -ния за период

Оптималь -ное значение

А

1

2

3

4

5

1. Коэффициент автономии

0,28

0,31

0,27

-0,01

0,5-0,6

2. Коэффициент концентрации заемного капитала

0,72

0,69

0,73

+0,01

0,4-0,5

3. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

2,53

2,27

2,76

+0,23

<=1

4. Коэффициент маневренности

0,34

0,26

0,20

-0,14

0,3-0,4

5. Коэффициент сохранности собственного капитала

2,33

1,70

0,97

-1,36

>1

6. Коэффициент иммобилизации собственного капитала

0,66

0,74

0,84

0,18

0,5-0,7

7. Коэффициент финансовой устойчивости

0,28

0,31

0,27

-0,01

0,85-0,9

8. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,12

0,10

0,05

-0,07

>=0

Коэффициент финансовой устойчивости показывает, предприятие было не устойчивым в финансовом отношении. Как следует из таблицы 7 большинство показателей на конец года не находятся в пределах норм, что позволяет говорить об ОАО институт "Кировпроект" как о предприятии с неустойчивым финансовым положением.

После определения общего состояния предприятия имеет смысл рассмотреть отдельные показатели его ликвидности и платежеспособности.

3.  Влияние изобретательской деятельности на экономические результаты

Оценка технологических изменений имеет все возрастающую важность для бизнеса и исследований. Фирмам подробная информация о технологическом развитии необходима для принятия правильных решений, касающихся определения ресурсов, затрачиваемых для инноваций, выбора областей деятельности, где инновация обещает возврат средств, и выработки стратегии управления инновациями в компаниях. Рассмотрим на макроуровне влияние на инновационный процесс изобретательской деятельности.

Чтобы комплексно учесть все экономические последствия, инновационных мероприятий, определить структурные параметры распределения трудовых, инвестиционных и материальных ресурсов, необходимо на предварительной стадии долгосрочного прогнозирования детально исследовать варианты обновления средств труда на основе изобретений и оценить их влияние на динамику и показатели экономического роста. В качестве инструмента подобных прогнозно-аналитических исследований наиболее целесообразно использовать аппарат имитационного моделирования, благодаря которому можно "проиграть" на ЭВМ различные варианты инвестиционной стратегии и определить наиболее приемлемые для планируемого периода качественные и количественные параметры.

Уравнения, реализующие имитационную модель исследования влияния изобретательства на обновление средств труда, динамику экономического роста, исходя из их функционального назначения сгруппированы в 4 блока:

В блоке 1 оценивается "возрастной" состав изобретений с помощью следующих уравнений:

N(tn+t1) = ∑ L(tn+t1,t)                                                          (1)

N (tn + t1, t)=K (t) N (tn, t-t1) + ΔN(tn+ t1, t),      (2)

где N (tn + t1)обшее число изобретений в (tn + t1)-м году;

N (tn, t-t1) – количество изобретений в (tn + t1)-м году, используемых (t) лет;

N (t – t1)количество изобретений в tn-м году, используемых (t – t1) лет;

K (t) — коэффициент прекращения после г лет использования изобретений за t1 лет;

Δ N (tn + t1, t) — количество впервые использованных изобретений в (tn + t1)-м году;

tn— год, для которого исчисляются распределения изобретений.

В зависимости от вида группы изобретений, используемых то или иное время, применяется одна из следующих модификаций формулы (2):

-   для изобретений, используемых до трех лет, численность которых постоянно возрастает, не убывая, выражение (2) приводится к виду:

N (tn +t1, t)= Δ N (tn + t1,t);

-  для изобретений, используемых до 10 лет, численность которых обычно в целом стабильна, при расчетах применяется выражение (2) в неизменном виде;

для изобретений, используемых свыше 10 лет, численность которых постоянно убывает, при расчетах используется формула t (tn+t1,t) = K (t) N (tn,t-t1).

Блок 2 предназначен для оценки количества заявок в ретроспективном периоде. Расчет осуществляется по формуле

(Nj (tn)kj)

P(tn) = ∑

Kj (tn)

где Р (tn)количество заявок на изобретения в регионе (отрасли) в tn-м году;

j индекс рубрики МПК;

Nj (tn)— количество заявок в j-й рубрике МПХ в tn-м году;

Kj (tn) — коэффициент "дублирования" j-й рубрики МПК в tn-м году;

Kj  максимальное "дублирование" рубрик МПК.

Хронологическая структура заявок региона (отрасли) рассчитывается

Похожие материалы

Информация о работе